СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ

Индивид как субъект социальных связей и отношений взаимодействует с различными социальными общностями (группами), он не замкнут на одной какой-то группе. Можно выстроить определенную цепочку и проследить его связи с различными группами. Например, индивид - мужчина, он же - семьянин, член трудового коллектива предприятия, охотник, политик, любитель - садовод. Как член многих социальных групп, индивид вступает в отношения с различными людьми и, одновременно, занимает в каждой из групп разное положение (лидер, признанный специалист, а где-то просто исполнитель). Таким образом, индивид занимает определенную социальную ячейку, предопределяющую его СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС - социальное положение человека в группе, обществе с определенными правами, привилегиями и обязанностями, в соответствии с которыми он осуществляет свои действия, роли (например, статус военного человека требует осуществлять свои социальные действия в связи с нормами, уставными положениями, законом, характерными только для него: ношение военной формы, регламентация отношений с подчиненными или вышестоящими по званию, ответственность за нарушение Устава, подчинение приказу, особая форма приветствия). Каждый индивид имеет множество статусов, но то, что приемлемо для одного статуса, является неприемлемым для другого. В Древнем Риме была поговорка: “Что позволено Юпитеру - не позволено быку”.

112

Функциональная связь социальных статусов формируется на основе общественного разделения (специализации) и кооперации труда. На важность этих процесса указывал социолог Э. Дюркгейм (работа “О разделении общественного труда”). Он же проводил различие между “экономизмом” и “социологизмом ”в понимании разделения общественного труда, отдавая предпочтение в нем статусности людей и групп, их социальному положению (обобщенной характеристике человека, охватывающей его профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства).

Социальные статусы имеют разное социальное положение, но все они социально значимы своей общественной функцией, взаимосвязаны, без них общество не может функционировать. Статус встроен в систему социальных отношений и с изменением его закономерно изменяется отношение людей к индивиду. Передвигаясь от одной социальной позиции к другой, более высокой, человек реализует свой творческий потенциал, вместе с этим утверждает себя как личность, реализуя свои жизненные цели и идеалы, вырастает его авторитет и вес в обществе, а также влияние на окружающих. Весь этот процесс продвижения по лестнице социальных статусов происходит в контексте тесных социальных взаимоотношений с окружающими людьми. Новая социальная позиция личности с новым объемом прав, полномочий, обязанностей, привилегий получает одобрение и поддержку со стороны людей. Если статус индивида упадет, то это может проявляться в падении авторитета человека в группе, моральное его порицание, неодобрительное отношение близких и друзей. Сам человек во многих случаях эмоционально переживает случившееся, страдает его самолюбие, уязвлено достоинство, возможна и стрессовая ситуация. Даже если изменение статуса обусловлено объективными причинами (например, в случае выхода на пенсию), редкий человек спокойно реагирует на новую социальную позицию. У него ограничиваются не только права и обязанности, но и потребности, интересы. Отношение окружающих тоже претерпевает изменения: уменьшается крут общения, появляются новые роли, но, как правило, менее престижные.

Каждый статус занимает несколько позиций, т. к. индивид имеет множество связей, которые характеризует его с разных позиций (например, мужчина в семье имеет статус отца, на работе высокопрофессиональный преподаватель, доцент, достигший этого статуса путем определенных усилий, одновременно, он имеет от рождения приписной статус россиянина). В социологии такое положение было определено Р. Мертоном как статусный набор. В нем выделяются ГЛАВНЫЙ СТАТУС (основной стиль жизни индивида, по которому он выделяется из окружающих: женщина- домохозяйка, мужчина-директор банка, полицейский, рабочий); ЛИЧНЫЙ СТАТУС (положение индивида в малой группе, среди друзей: лидер, надежный друг, независимый); СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС (положение индивида в большой социальной группе: высокопрофессиональный специалист, негр, президент, менеджер); ПРИПИСЫВАЕМЫЙ СТАТУС (положение индивида от рождения и социально приобретенный статус: король, русский, мужчина, дочь, сын, брат, бабушка, теща); ДОСТИГАЕМЫЙ СТАТУС (положение индивида вследствие усилий, выбора, благодаря удаче и везению: чемпион мира, доктор наук, рок-звезда, студент, муж, аспирант, почетный гражданин); СМЕШАННЫЙ СТАТУС (положение индивида в силу определенных обстоятельств: эмигрант, инвалид, академик, олимпийский чемпион).

Социальный статус личности связан с СОЦИАЛЬНОЙ РОЛЬЮ - ожидаемым поведением, предписанным тому или иному статусу. Понятие “социальная роль” было осмыслено в работах Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса и Т. Шибутина, Р. Линтона и др. В русской социологической мысли это понятие разрабатывалось И. Коном (Социология личности - Л., 1979, в ст. “Люди и роли”). Понятие “роль” пришло в социологию из театра, и уместно в этой связи вспомнить слова Шекспира:

".Весь мир-театр, и люди в нем актеры И каждый не одну играет роль.

Семь действий в пьесе той:

Младенец, школьник, юноша, любовник,

Солдат, судья, старик.

За каждой ролью закрепляется определенная идентичность (похожесть черт, действий), позволяющая отождествлять индивида с той или иной общностью (группой). Индивид, занятый передачей знаний ученикам, - преподаватель; профессионал, лечащий людей, - врач; индивид в той или иной сфере бизнеса - предприниматель; мужчина - актер, играющий роль женщины, не причисляет себя к женской половине рода человеческого. Драматический театр полон прецедентов, когда мужчины играют роль женщин, например актер Курмангалиев (контр-тенор) играл в спектакле Р. Виктюка роль Чио-Чио-сан и исполнял ее оперные партии; А. Калягин блистательно сыграл тетушку Чарлей в кинофильме “Здравствуйте! Я - Ваша тетя!”; в японском театре Кабуки мужчины играют роль женщин - все это есть лицедейство).

В реальной жизни часто происходит смена ролей, однако это не простой процесс, но и он предписан обществом, и в каждом случае надо усваивать новые черты, новые роли. Заявить: “Я - мужчина” - значит идентифицировать себя по полу, но быть биологическим индивидом еще совсем не значит играть социально определенную роль, которая начинается с утверждения “Я - мужчина” (он должен научиться быть агрессивным, честолюбивым, соревноваться, отвергать “телячьи нежности”, брать на себя ответственность, быть инициативным).

В процессе социализации личность обучается ролям (“надевает маски самых разных персонажей”), перенимает роли, осмысливает значение роли для общества (социальная реакция) и самоидентифицируется (устанавливает похожесть). Социальные роли характеризуются с позиции проявления ОБЩЕСТВА В ЧЕЛОВЕКЕ, что находит выражение в социальных связях, контактах (мы хотим подчиняться правилам), общество детерминирует не только то, что мы делаем, но и что мы есть. Наше социальное положение, социальная ситуация "сталкивают" интересы индивидов, их мотивы (например, интересы студентов в учебной аудитории, где идет лекция по социологии, могут разниться и быть лишь отдаленно связанными с учебным процессом - один ходит изучать предмет, другой ходит, чтобы высказать симпатии кому-то, но это не разрушает ситуацию). Различные интересы могут сосуществовать. Если интересы расходятся, то возникает конфликт, дезорганизация (учебную лекцию превращают во время провождение). Таким образом, проигрывается роль студента (типичная реакция на типичное ожидание).

Типологию ролей заранее определяет общество, т. е. расписывает роли всем драматическим персонажам. Нам надо войти в эту роль до поднятия занавеса. Роль дает образец действия в конкретной ситуации, она регламентирует наши действия на сцене жизни (минимальная роль у мусорщика, а у офицера, преподавателя, врача - она гораздо сложнее; иногда роль включает наши эмоции: поцелуй, сотрясание кулаками, стояние на коленях), привносит социальные установки (преподаватель изображает ум и чувствует себя умным, проповедник начинает верить в свои проповеди, солдат слышит "зов Марса" и надевает форму).

Социальные роли всегда соотносятся с ценностями, нормами поведения, мотивами людей, которые определяют модель (стандарт) поведения, необходимый для той или иной функции (например, поведение одного и того же индивида различно в театре, на собрании политической группы, в семье). Социальная роль формирует также образец поведения для людей конкретного статуса в обществе, включающий эмоциональные и психологические качества личности. Каждая роль требует своего поведения, действия. В обществе возникают ролевые ситуации, определяющие интересы и мотивы поведения людей. Здесь “сцена” именуется жизнью. На этой “сцене ’’одни играют по шаблону поведения (конвенциальная роль), другие - через взаимодействие друг с другом (межличностная роль).

При непонимании ролей между людьми возникают РОЛЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, противоречия. Американский социолог И. Гоффман, основываясь на этом, разработал концепцию драматического ролевого представления для различной ситуации (например, отец отчитывает детей дома, полицейский или милиционер наказывают нарушителей), при которой конфликт может сниматься за счет регулирования ролей. Эта процедура, снимает напряженность в отношениях между людьми вследствие того, что организация (общественные группы) берет на себя часть ответственности за социально неодобряемые, негативно воспринимаемые, роли (дети, прогулявшие допоздна, оправдываются перед родителями якобы задержкой их после уроков работой в школе; глава семьи, пришедший поздно, оправдывается перед женой, тем, что долго был на работе, так как надо было кое - что еще сделать; нечестный работник торговли оправдывает свои поступки, поступая нечестно, потому что считает - так поступают все). Осознанное подключение общественных структур необходимо для избежания последствий социальных ролевых конфликтов.

При проецировании ролевого конфликта важно помнить золотое правило нравственности, которое корнями уходит в евангельскую заповедь: “ПОСТУПАЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ ТАК, КАК БЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОНИ ПОСТУПАЛИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ". Умение поставить себя на место другого, т. е. соединиться с его ролью, зачастую может снимать конфликтные ситуации. С другой стороны, это может быть показателем зрелости социализации личности, т. к. человек становится зрителем собственных поступков, он ощущает переживание и ответственность за свои действия. На это обстоятельство обращает внимание социолог И. Кон в своей статье “Люди и роли” (журнал “Новый мир” - М., №12. 1970).

Процесс социализации, усвоение ролей и статусов, освоение социальных норм и правил сложный по своей сути и ступенчатый. Это обусловлено переходом из одного возраста в другой. Социологи выделяют 7 ступеней развития индивида - личности:

  • - от младенческого, наивного потребления: "Дай " или "Хочу",
  • - через детское ” Не все так просто в этом мире, есть и другие люди с их "Дай". "Хочу",
  • 117
  • - через юношеское " Мы все вместе, я как все ”,
  • - через кризис в 40лет - "А что дальше” (ресоциализация),
  • - ”возвращение к себе” (индивидуализация от ”мы” к углублению внутрь себя, своих мыслей и чувств),
  • - ”объединение со всем миром ”, складывание мудрости, мир открывается во всей своей красоте без примитивного ” черное - белое ”, ” наши - чужие ", проявление гения, пророка предсказателя,
  • - достижение индивидом личности Христа, Будды, способность влиять на мир, постижение истины.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >