ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Эпоха Возрождения и Реформации в истории и культуре Западной Европы знаменует собой переход от Средневековья к Новому времени. Начало эпохи Возрождения (Ренессанса) по традиции относят к середине XIV в., а конец — к 40-м годам XVII в. (времени первой Английской революции). Также различают Итальянское Возрождение (сер. XIV — нач. XVI в.) и Северное Возрождение (XVI — нач. XVII в.), т.е. Возрождение в северной части Европы, лежащей за пределами Италии, — Германии, Франции, Нидерландах и Англии. Идеологической составляющей Северного Возрождения стала Реформация.

Европейская философия эпохи Возрождения и Реформации

Общая характеристика периода

Культура эпохи Возрождения

Культура эпохи Возрождения формируется в связи с зарождением и развитием капиталистических отношений. Зачатки нового способа производства появляются в отдельных городах-государствах Средиземноморья в XIV—XV вв. В наиболее экономически развитых городах Италии (во Флоренции, в Сиене и др.) уже в XIV в. зарождаются буржуазные отношения. Италия к концу XIV в. была разделена на ряд относительно крупных государств: Рим (Папская область), Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, две морские республики — Генуя и Венеция, республиканские города- государства Флоренция, Сиена, Пиза, а также менее значительные феодальные владения, такие, как маркграфства Монферрато, Фри- уль, Сапуццо и герцогство Савойя. Тем не менее, несмотря на политическую раздробленность, Италия в XIV—XV вв. была одной из наиболее развитых стран Европы.

Развитие в быстро богатеющих городах-государствах Италии новых общественных отношений обусловило и соответствующие им явления в области идеологии. В это время зарождается новая, раннебуржуазная культура, получившая название культуры Возрождения. Эта эпоха возрождения науки, философии, литературы и искусства была временем небывалого подъема и расцвета культуры, временем прогрессивного величайшего становления духовных ценностей человека. Мыслители того времени видели в этом становлении возрождение античной культуры. Отсюда и сам термин — «Возрождение» (итал. «Ринашименто», франц. «Ренессанс»). Новое мировосприятие, прежде всего, нашло свое выражение в произведениях выдающихся мастеров итальянской культуры — поэтов, живописцев и скульпторов.

Конец XIII — начало XIV в. в Италии — Проторенессанс, считающийся переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения. В итальянской культуре XIII—XIV вв. на фоне еще сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения (проторенессанс). Аналогичного переходного периода не было ни в одной из европейских стран. В самой Италии проторенессансное искусство существовало только в Тоскане и Риме. В итальянской культуре переплетались черты старого и нового. «Последний поэт Средневековья» и первый поэт новой эпохи Данте Алигьери (1265—1321) создал итальянский литературный язык. Начатое Данте продолжили другие великие флорентийцы XIV столетия — Франческо Петрарка (1304—1374), родоначальник европейской лирической поэзии, и Джованни Боккаччо (1313—1375), основоположник жанра новеллы в мировой литературе. Гордость эпохи — архитекторы и скульпторы Николо и Джованни Пизано, Арнольфо ди Камбио и живописец Джотто ди Бондоне.

Наиболее известные художники этого периода — Мазаччо (1401-1428), Дж. Беллини (1430-1516), С. Боттиччели (1447-1515), скульпторы Донателло (1386—1466) и Л. Гиберти (1381 — 1455).

Итальянское Раннее Возрождение охватывает период с 1420 по 1500 г. В течение этих 80 лет искусство еще не вполне отрешается от преданий недавнего прошлого, но пробует примешивать к ним элементы, заимствованные из классической древности. Лишь впоследствии, и только мало-помалу, под влиянием все сильнее и сильнее изменяющихся условий жизни и культуры художники совершенно бросают средневековые основы и смело пользуются образцами античного искусства как в общей концепции своих произведений, так и в деталях.

Конец XV в. и первая четверть XVI в. — период Высокого Возрождения, а первые десятилетия XVI столетия — «золотой век» Ренессанса. Этот период завершает становление новой культуры. В этот период творили титаны Возрождения: Леонардо да Винчи (1452— 1519) — великий живописец, скульптор и архитектор, математик и инженер, натуралист, анатом и геолог, Микеланджело Буонарроти (1475—1564 гг.) — замечательный живописец, скульптор, поэт, Рафаэль Санти (1483—1520), Тициан (ок. 1477—1576).

Культура Позднего Возрождения представляет собой весьма противоречивую палитру выразительных средств духовной жизни итальянского общества. Этот период характеризуется различением «ремесла» и «искусства». Прежнее ремесленное обучение перестает соответствовать возросшим потребностям духовной культуры, что вызывает значительные перемены в системе образования художников. Создаются «академии художеств». Первой была «Академия рисунка», основанная во Флоренции в 1563 г., второй — академия братьев Карраччи, созданная ими в Болонье в 1584 г.

Схема 3.1. Общая характеристики философии эпохи Возрождения

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >