ЕВРОПЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII—XVIII вв.)

Философия Нового времени охватывает период XVI— XVIII вв., который характеризуется дифференциацией естественно-научного знания, становлением естественных наук и отделением их от философии. В центре внимания новой философии: проблема обобщения и систематизации естественно-научного знания и проблема выработки общенаучных методов познания.

Центром философских исследований в Новое время является теория познания, и ее основная задача — разработка методов истинного знания для всех наук. Отсюда следует и основная задача философии этого периода, состоящая в открытии законов мышления (разума), действующих во всех науках (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Дж. Локк, Г.В. Лейбниц и др.). Возникает идея «чистого разума» (свободного от заблуждения), который действенен во всех науках и способен проникать в суть вещей.

Философы ведут поиск основного (главного) метода познания, который позволяет постичь абсолютную истину. Основой такого метода некоторые из них считают чувственный опыт, выдвигая и обосновывая при этом идею сверхзначимости эмпирического индуктивного знания (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк), другие же подчеркивают приоритет разума (интеллекта), дающего логическое дедуктивно-математическое знание, не сводящееся к чувственному опыту (Р. Декарт, Г.В. Лейбниц).

Для философии Нового времени характерны:

  • (1) секуляризация науки, т.е. освобождение от церковного влияния;
  • (2) полный приоритет разума. Признается только один авторитет — авторитет разума (Т. Гоббс);
  • (3) полный приоритет научного знания, способного обеспечить общественный прогресс (Ф. Бэкон);
  • (4) вера в практически действенную мощь научного знания в освоении и подчинении человеком природы при условии применения при этом эффективных методов научного познания (эмпирический метод Ф. Бэкона; метод «чистого» разума Р. Декарта, способный действовать во всех науках, и т.п.).

В процессе поиска главного метода познания произошло разделение философов на сторонников эмпиризма (лат. «эмпирио» — опыт) и рационализма (лат. «рацио» — ум).

Основные положения эмпиризма:

  • (1) основа познания — опыт: «нет ничего в разуме, чего бы до этого не было в опыте ("чувственном восприятии")» — таков девиз эм- пириков-сенсуалистов (лат. «сенсус» — ощущение);
  • (2) единственный источник знания — опыт. В разуме человека нет никаких врожденных идей, представлений и знаний. Поэтому содержание всех знаний человека в конечном счете сводится к опыту;
  • (3) чувственные данные проверяются экспериментом. Следовательно, познание (знание) идет от частного, опытного знания к обобщениям и выдвижению гипотез, теорий.

Это и есть индуктивный метод движения ума, наряду с экспериментом он представляет собой истинный метод философии и всех наук (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк и др.).

Эмпиризм — учение, признающее чувственный опыт единственным источником знаний.

Основные положения рационализма:

(1) основа познания — разум, ибо он способен самостоятельно делать открытия, которые первоначально не были основаны на опыте;

  • (2) сам по себе опыт, не переработанный разумом, не может лежать в основе познания. В разуме человека содержится независимо от опыта ряд идей; эти идеи существуют не на основе ощущений, а до ощущений;
  • (3) основа истинного метода заложена в самом уме. Мышление основано на интуиции и дедукции. Используя дедукцию как метод, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания. Это и есть рационалистическо-дедуктивный метод — единственно истинный метод в философии и всех наук (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г.В. Лейбниц и др.).

Схема 4.1. Философии Нового времени

Рационализм — учение, утверждающее первенство разума в познании, независимость разума от чувственных восприятий.

Материалистическая тенденция в эмпиризме XVII в. присуща воззрениям Ф. Бэкона, Т. Гоббса и Дж. Локка, а идеалистическая характерна для эмпиризма XVIII в.; она возобладала в английской философии XVIII в. и получила распространение в трудах Дж. Беркли и Д. Юма. Для стран континентальной Европ, начиная с XVII столетия становится характерным другое направление — классический рационализм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >