Социально-политические взгляды Ф. Бэкона

Особое внимание Ф. Бэкон уделял вопросам нравственности, политики и истории общественной жизни. Эти вопросы нашли свое отражение в его сочинениях «О мудрости древних» и «Опыты и наставления нравственные и политические», над которым философ работал всю жизнь. В последнем произведении, содержащем 58 кратких, но содержательных эссе, изложены взгляды Бэкона на ряд социальных явлений, таких, как истина, смерть, религия, безбожие, суеверие, зависть, любовь, брак и безбрачие, родители и дети, юность и старость, приближенные и друзья, манеры и приличия, почести и слава и т.п.

По мнению Бэкона, обстоятельные трактаты требуют «досуга пишущего, равно как и досуга читателя». Поэтому это обстоятельство и «вынудило» философа избрать иную форму изложения своих мыслей — форму «кратких очерков, примечательных, скорее, содержанием, нежели тщательностью отделки». «Опыты» Ф. Бэкона, содержащие отрывочные размышления, облачены в форму посланий и «касаются вещей, наиболее обычных в жизни людей», сведения о которых автор «черпал больше из опыта, нежели из книг; так что они не являются ни повторением, ни пустыми вымыслами»[1].

В «Опытах» Ф. Бэкон четко и определенно выразил свое отношение к нравственным нормам социума, общественным классам общества и разным формам государственного устройства. Основная социально-философская мысль философа, изложенная им в «Опытах», заключалась в обосновании необходимости ограничения власти сословного дворянства и вместе с тем признания абсолютной монархии как наилучшей формы государственного управления.

Бэкон сознательно стоял на позициях прогрессивных общественных сил, преобразующих феодальную Англию. В своих «Опытах» он выступил сторонником таких законодательных реформ, которые способствовали бы экономической жизни страны, стимулировали развитие торговли и промышленности. Основа такого развития — достижения естественно-научной мысли, которые находят свое непосредственное выражение в различных технических усовершенствованиях и изобретениях, непосредственно улучшающих бытие человека.

Свои научно-технические прожекты и мечты Ф. Бэкон с присущей ему красноречивостью изложил в работе «Новая Атлантида», облеченной в популярный в ту эпоху жанр рассказа путешественника о посещении им неведомой в Европе страны, расположенной на некоем острове Бенсалем.

Политический строй, быт и нравы народа, населяющего этот остров, во многом напоминают Англию той эпохи. Общество, описываемое в «Новой Атлантиде», сохраняет сословные привилегии родового происхождения (дворянство, монархия), национальное неравенство людей (в частности, евреи не являются полноправными гражданами государства), классовую структуру (бедные, богатые, слуги, господа). Помимо этого, в социальную структуру общества включены торговцы и чиновники.

Большое внимание Ф. Бэкон уделяет христианской религии. Главным учреждением страны, описываемой в «Новой Атлантиде», является «Дом Соломона», социальное назначение которого — постижение Господа и изучение «творений господних». Стремление к знанию составляет главную заботу бенсалемцев. «Целью нашего общества, — говорит глава “Дома Соломона”, — является познание причин и скрытых сил всех вещей; и расширение власти человека над природою, покуда все не станет для него возможным»[2].

Следовательно, расширение и углубление знания ведут к господству человека над природой. Такое господство возможно лишь при условии развития материального производства и превращения науки в производительную силу. Бэкон выступает как убежденный сторонник прогресса промышленного производства, науки и техники. Поэтому не случайно последующие историки философии и науки обоснованно именуют Френсиса Бэкона идеологом культа науки, пионером индустриальной эры, пророком современной технологической революции.

Историческая заслуга Бэкона заключается в том, что он, будучи заключающей фигурой английской культуры эпохи Возрождения, определил начала последующего быстрого развития техники и естествознания. Философия английского мыслителя оказала непосредственное воздействие на приверженцев экспериментального естествознания в Англии, основавших в XVII в. Лондонское естественнонаучное общество.

В историко-философскую мысль Ф. Бэкон вошел как сторонник новых методов наблюдения и опытного знания. Его логический метод стал отправным началом развития индуктивной логики, получившей свое развитие в трудах английского философа и логика Дж.Ст. Милля. Что же касается непосредственно философских взглядов Бэкона, лежащих в области теории познания и философского учения о природе, то эти общемировоззренческие воззрения заложили основу эмпиризма Т. Гоббса и сенсуализма Дж. Локка.

  • [1] Там же. С. 350.
  • [2] Бэкон Ф. Т. 2. С. 514.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >