Научное творчество и истоки философии Г.В. Лейбница

Социально-политическая обстановка в Германии и творчество Лейбница

Германия второй половины XVII в. в сравнении с Нидерландами и Англией была страной относительно отсталой. Вслед за потерпевшей неудачу Крестьянской войной (1525) в XVII в. разразилась Тридцатилетняя война (1618—1648), которая была для немецкого народа подлинно национальной катастрофой. Она сопровождалась небывалым разорением, разрушениями, гибелью людей и городов. Война углубила и ускорила экономический, социально-политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVI в. в результате Крестьянской войны. Последствия Тридцатилетней войны были ощутимы в Германии почти до конца XVIII в.

В XVII в. Германия была раздроблена на множество (более 300) отдельных независимых государств-княжеств. Малодержавность германских княжеств иллюстрируется следующими цифрами: в саксонских землях насчитывалось до 20 независимых княжеств, в Вестфалии — 52, на территории бывшей Франконии — 29. В среднем одно такое княжество занимало территорию, не превышающую 20—25 км2.

Одним из ярких проявлений раздробленности Германии после Тридцатилетней войны было политическое размежевание церквей. Реформация в Германии сделала протестантских князей главами церкви, что привело к худшим формам религиозного деспотизма. Протестом против обскурантизма, т.е. крайне враждебного отношения к светскому просвещению и науке, стало появление различных форм религиозного брожения. Так, в конце XVII в. возникло новое влиятельное течение пиетистов, отвергавшее ученое богословие, христианскую обрядность и учение о божественном откровении.

В это непростое для Германии время в немецкой науке и философии появился гениально одаренный мыслитель — Г.В. Лейбниц (1646—1716), отразивший в своей философской системе противоречия развития немецкого общества. Отстаивая пути преодоления раздробленности страны, философ обратился прежде всего к церковной проблеме. Будучи, в сущности, относительно безразличным к религии, он ограничился поисками оптимальной дипломатической модели, пригодной для примирения различных вероисповеданий и стоящих за ними государств-княжеств. Ради сплочения и объединения всех немецких государств Лейбниц ратует за установление мира между всеми христианскими религиями — начиная от ортодоксального католицизма до самых мелких протестантских сект, несмотря на то что сам по себе дух сектантства ему был чужд.

Лейбниц — идеолог просвещенного княжеского абсолютизма, преследовавшего решения целого ряда социально-экономических и политических задач, таких, как укрепление власти правителей отдельных немецких государств, усиление внутринациональных и культурных отношений, создание политической власти в общегерманском масштабе. Его социальная позиция в решении таких задач была компромиссной, ибо, нацеленная на перспективу буржуазных преобразований, она одновременно ориентировалась не только на реалии будущего, но и на реально существующие в то время феодальные силы как на средства их предварительной реализации.

Компромисс в социально-политической ориентации Лейбница сказался и на его философских и религиозных воззрениях. В своих научных исканиях философ стремился примирить веру и знание, религию и науку, телеологию и механическую причинность.

И тем не менее роль Лейбница в истории западноевропейской культуры определяется не подобными проектами, а его философскими и математическими трудами.

Г.В. Лейбниц

ГГотфрид Вильгельм Лейбниц, один из крупных европейских мыслителей-рационалистов, философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк и языковед, родился в Лейпциге 1 июля 1646 г., за два гола до закончившего Тридцатилетнюю войну Вестфальского мира (1648). Он был сыном профессора морали Лейпцигского университета. В профессорской семье была обширная и хорошо подобранная библиотека, которая использовалась юношей в целях самообразования.

Ему было пятнадцать лет, когда в 1661 г. он поступил в Лейпцигский университет, где изучал право и философию.

В 1666 г. он окончил его, после чего в течение одного семестра изучал математику в Йенском университете у знаменитого энтузиаста математического метода познания Э. Вей- геля. В 1666 г. Лейбниц защитил диссертацию на степень доктора права в Альтдорфе, университетском городке близ Нюрнберга, на тему «О запутанных судебных случаях».

Вступив в тайное религиозно-мистическое масонское общество «Розенкрейцер» («Красный крест»), Лейбниц в 1668 г. по протекции барона Бойнебурга поступил на службу при дворе майнцского курфюрста Иоганна Филиппа. Во время службы при дворе он совершил ряд путешествий, оказавших непосредственное воздействие на его духовное развитие. В 1672 г. он был послан во Францию с дипломатическим поручением, где занялся изучением математики. Пребывание в Париже оказалосв весьма плодотворным для его научной работы. Он познакомился с такими видными философами, как Н. Мальбранш и А. Арно, с математиком X. Гюйгенсом. В 1673 г. Лейбниц посетил Лондон, где его избрали членом Королевского общества. Будучи во Франции, Лейбниц совершает кратковременные поездки за границу. Во время этих поездок он в Лондоне познакомился с Ньютоном и Бойлем, в Амстердаме общался с Левенгуком, а в Гааге беседовал со Спинозой.

С 1676 г. и до конца жизни Лейбниц в течение 40 лет находился на службе при Брауншвейг-Люнебургском герцогском дворе. В 1700 г. он был избран членом Парижской академии наук и как инициатор создания — президентом Прусской академии наук. Он также был инициатором создания академий наук в Вене и Петербурге. В это время он тайный советник короля Пруссии Фридриха I. С 1712 г. он тайный советник русского царя Петра I, а с 1713 г. — советник Венского двора. В 1714 г. герцог Ганноверский стал английским королем Георгом I. Он неодобрительно относился к Лейбницу. Притесняемый и гонимый придворным обществом, Лейбниц болезненно переживал крушение своих лучших надежд. Кроме натянутых отношений с Ганноверами его жизнь омрачали и бесконечные споры с И. Ньютоном о приоритете создания дифференциального и интегрального исчислений. В 1675 г. Г.В. Лейбниц открыл дифференциальные и интегральные исчисления (примерно одновременно с Ньютоном, но независимо от него). Лейбниц умер одиноким 14 ноября 1716 г., но унижения философа продолжались и после его смерти. Около месяца тело покойного лежало в церковном подземелье без предания его земле, а при погребении на кладбище присутствовало всего лишь несколько человек. Среди научной общественности только Парижская академия торжественно почтила память величайшего немецкого ученого Г.В. Лейбница. Основные философские сочинения Г.В. Лейбница: «Рассуждение о метафизике» (1686), «Новая система природы» (1695), «Новые опыты о человеческом разуме» (1705, опубл. лишь через 50 лет), «Теодицея» (1710), «Монадология» (1714, изд. в XIX в.), «Начала природы и благодати, основанные на разуме» (1714). Научное наследие философа огромно: только в Ганноверском архиве Лейбница около 75 тыс. отдельных работ. Обширна и его переписка: свыше 15 300 писем, написанных на французском, немецком и латинском языках и адресованных к тысяче корреспондентов.

Лейбниц стал первым гражданским лицом в Германии, которому был воздвигнут памятник. I

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >