Основные элементы мошенничества

Суть любого мошенничества составляют, как известно, три основных элемента:

  • 1) давление внешних обстоятельств;
  • 2) возможность совершить мошенничество;
  • 3) самооправдание.

На эти три основных условия впервые указал криминолог Дональд Кресси, разработавший концепцию так называемого «треугольника мошенничества»[1]. Нарушители, как правило, имеют определенную мотивацию или подвержены давлению внешних обстоятельств, которые подталкивают их к совершению неправомерных действий. Также должна существовать возможность для совершения мошенничества, кроме того, мошенникам нередко удается найти аргументированное обоснование или оправдание своим действиям.

В исследованиях PricewaterhouseCoopers было выявлено, что воздействие этих трех факторов со временем может существенно изменяться (табл. 1.1)[2].

Таблица 7.7

Факторы, обусловливающие экономические преступления, совершаемые мошенниками внутри компании, % респондентов

Элементы «треугольника мошенничества»

2009

2014

Мотивация или давление внешних обстоятельств

86

12

Самооправдание

5

9

Возможность

7

76

Если в 2009 г. большая часть преступлений была совершена под влиянием кризиса и в результате давления внешних обстоятельств, то в 2014 (также кризисном году) акцент в факторах мошенничества резко переместился на имеющиеся возможности для их совершения. Это говорит не только об ослаблении системы внутреннего контроля, но и об изменении психологии сотрудников, системы нравственных устоев и ценностей, слабом внимании к вопросам развития и укрепления сильной организационной культуры в компаниях.

Давление внешних обстоятельств - огромное число случаев мошенничества происходит в результате или финансовых обстоятельств, или человеческих пороков. Финансовые обстоятельства могут включать в себя жизнь не по средствам, большие долги, жадность, значительные медицинские счета, финансовые потери и неожиданную потребность в деньгах. Наркомания, алкоголизм, страсть к азартным играм и другие зависимости также становятся факторами давления, так как требуют больших финансовых затрат. Среди причин, увеличивающих мотивацию и давление внешних обстоятельств для совершения мошеннических действий, чаще всего называют сложности с достижением целевых показателей, невыплаты заработной платы и премий, что ухудшает личную финансовую ситуацию сотрудников, нарекания со стороны высшего руководства и его стремление доложить о высоком уровне финансовых результатов любой ценой.

Иногда мотивацией для мошенничества являются кажущаяся недооценка своих успехов, чувство неудовлетворенности от работы, страх ее потерять, несправедливость при выплате премиальных и вознаграждений, т.е. факторы, связанные непосредственно с работой персонала. Для некоторых людей достичь успеха более важно, чем быть честным. По мнению психологов, у подавляющего большинства людей честность имеет свою цену. Многие размышляют об обстоятельствах, заставивших их пойти на мошенничество: голодные дети, больные родители... Честнейший Абрахам Линкольн однажды вышвырнул из кабинета человека, предложившего ему огромную взятку. Когда его спросили, что вывело его из себя, Линкольн ответил: «У каждого есть своя цена, а он подобрался слишком близко к моей!».

Возможность для мошенничества создают недостаточные меры контроля, невозможность или неспособность оценить качество выполненной работы, отсутствие производственной дисциплины, предоставление искаженной информации, безразличие со стороны руководства и коллег, отсутствие аудиторских проверок. Когда под угрозу поставлено экономическое выживание компании или человека, грань между допустимым и неприемлемым поведением может показаться некоторым людям гораздо менее четкой.

Самооправдание — способность сотрудников, рядовых служащих или членов совета директоров обосновать причину преступных действий и найти им оправдание. Приведем примеры такого самооправдания, которое возрастает при ухудшении экономической ситуации:

  • • «В нашей стране все дают взятки, чтобы поднять продажи, и другого способа просто нет»;
  • • «Банкиры продолжают получать гигантские премии, а чем я

хуже?»;

  • • «Подтасовка учетных документов или творческий подход к ведению бухгалтерии — это вовсе не мошенничество, а лишь незначительный отход от правил»;
  • • «Компания в целом стабильна, но если мне придется нарушить правила, чтобы она смогла продержаться еще полгода, то ничего страшного в этом нет»;
  • • «Моя премия должна была быть выше, чем полученная мной сумма, и поэтому я частично восполнил разницу, завысив свои требования компенсации расходов».

Почти каждый случай мошенничества сопровождается элементом самооправдания, состоящего в уверении самого себя в правомерности своих действий по следующим причинам: «Я заслуживаю большего, и моя фирма мне задолжала; эти деньги я направлю на благие дела и через какое-то время верну, и от этого никому хуже не будет». При уклонении от уплаты налогов тоже находят оправдания: «Богатые тоже не платят, я свои деньги заработал тяжелым трудом, а правительство их просто транжирит, я и так много плачу». Украв из открытой кассы 1000 рублей, можно убедить себя в том, что кассирша настолько неряшлива и безответственна, что оставляет деньги без присмотра, и ее за это стоит наказать.

В настоящее время, к сожалению, отмечается рост влияния факторов «треугольника мошенничества», результатом чего становится возрастание числа экономических преступлений как в России, так и по всему миру.

По данным опроса компании PricewaterhouseCoopers наиболее распространенными видами мошенничества в России и мире являются следующие (табл. 1.2)'.

Таблица 1.2

Основные категории экономических преступлений, % респондентов

Виды экономических преступ- лений

Россия

По всему миру, 2014

2007

2009

2014

Незаконное присвоение активов

42

64

69

69

Коррупция и взяточничество

34

48

58

27

Киберпреступления

28

23

25

24

Искажение, манипуляции с отчетностью

18

28

25

22

Незаконное присвоение активов заключается в хищении имущества, включая монетарные активы, денежные средства, товарноматериальные ценности и оборудование руководством, другими доверенными лицами или сотрудниками в целях получения личной выгоды. Хищение активов — это совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение активов организации в пользу злоумышленника или других лиц, причинившее ущерб собственникам или правообладателям данных активов.

Взяточничество и коррупция — злоупотребление должностными полномочиями для совершения действий, входящих в круг служебных обязанностей, вопреки интересам службы и в личных интересах.

Киберпреступления — преступления, совершенные с использованием компьютерных технологий и сети Интернет. Включают в себя распространение вирусов, несанкционированное копирование информации, хищение персональных данных и т.п. По своей сути являются саботажем — умышленным созданием препятствий для осуществления производственной деятельности организации путем создания уязвимостей с целью снижения защищенности информационных активов организации перед внешними и внутренними угрозами.

http://www.pwc.ru/ru/ceo-survey/assets/crime_survey_2014.pdf

Манипулирование данными бухгалтерского учета — изменение данных финансовой отчетности или такое их представление, при котором они перестают отражать реальную оценку стоимости или реальные финансовые результаты работы компании.

Такое манипулирование может включать достаточно широкий круг операций финансового порядка: кредитное и инвестиционное мошенничество; вексельное мошенничество; мошенничество при использовании банковских гарантий и поручительств; мошенничество со счетами; вброс подложных или модификация корректных платежных документов; мошенничество с пластиковыми картами (фальшивые карты и операции); депозитное мошенничество; мошенничество, связанное с внутренней хозяйственной деятельностью организации (обязательства по трудовым соглашениям).

Значительная часть экономических преступлений совершается при прямом участии сотрудников или в сговоре с лицами, работающими в компании. Одной из возможных причин может быть лучшее понимание бизнеса компании (в том числе его сильных и слабых сторон) сотрудниками компании по сравнению с внешними участниками, что ставит сотрудников в более выгодное положение для совершения противоправных действий. Большинство противоправных действий в России совершается руководителями высшего звена, людьми образованными и, следовательно, способными нанести компании большой урон. И их число растет: если в 2011 г. о преступлениях руководителей среднего и высшего звена заявляли 73% опрошенных, то в 2014 г. — уже 82%.

Время вносит изменения в портрет типичного экономического преступника. В 2009 г. это был мужчина (89%) с неполным высшим и высшим образованием (84%), со сроком работы в одной должности до 2 лет (57%), в возрасте 31—40 лет (54%), сроком работы в компании до 2 лет (50%), в должности высшего руководителя и руководителя среднего звена (65%). В 2014 г. типичный мошенник имеет более продолжительный опыт работы в компании (3—5 лет — 27% и 6—10 лет — 27%) и еще в большей степени относится к руководящему составу (82%).

Поскольку мошенник, занимающий высокую должность, более информирован о положении в компании, ее уязвимостях в области безопасности, он может спокойно подготовить и осуществить мошенничество, нанося огромный ущерб организации.

Средний ущерб, нанесенный мошенниками с высшим образованием, более чем в пять раз превышает ущерб от махинаторов со средним образованием. При этом родственники совершают самое большое количество мошенничеств и злоупотреблений — в 72% случаев (данные Европейского союза). На линейный персонал приходится лишь 23% случаев воровства в российских фирмах (в различных отраслях экономики).

Выделяют две группы причин для совершения противоправных действий:

  • 1) личные причины — личный стимул и способность логически обосновать собственные действия;
  • 2) организационные причины — предоставленная возможность совершить мошеннические действия (т.е. системы контроля и корпоративная культура).

Личные мотивы и причины могут определяться наличием у человека ряда личностных качеств, которые сами по себе или под мотивирующим воздействием кого-либо создают предпосылки для совершения преступлений. К таковым относятся жадность, алчность, сексуальная эмоциональность, внутренний авантюризм, страх за себя и близких, тщеславие, угодливость, подлость, трусость, легкомыслие, безразличие, фанатизм, желание поддерживать высокий уровень жизни при отсутствии средств для этого, слабое понимание значения противоправных действий и их последствий. Кроме того, с человеком может осуществляться манипуляция с использованием определенных социальных установок и стереотипов: национализма, патриотизма, гражданского долга, религиозных чувств, общечеловеческой морали, клановой солидарности и т.п. Следует также учитывать, что более 70% российского населения — это группа риска в области так называемых ментальных заболеваний (разного рода фобии, шизофрения и т.п.), причем треть из них уже страдает различными расстройствами.

Согласно результатам отчета компании PricewaterhouseCoopers, абсолютно преобладают личные причины совершения мошенничества, а среди них — финансовый материальный фактор (т.е. корыстные мотивы — 73%). На втором месте — низкая способность противостоять соблазну совершения мошеннического действия у нарушителей (39%) и плохое понимание нарушителем значения совершаемого противоправного действия (33%).

С точки зрения организационных причин значительную роль в совершении мошенничества играют недостаточно эффективные механизмы контроля, а также слабая организационная культура компании. Культура компании, таким образом, крайне важна при создании постоянной программы по управлению рисками противоправных действий. Открытая и сильная корпоративная культура сплачивает сотрудников компании для достижения ее целей, создает атмосферу доверия и взаимопонимания, повышает удовлетворенность жизнью и результативность работы. Слабая культура — это слабая кадровая политика, противоречивость элементов культуры, недостаточная информированность персонала и ориентация его исключительно на решение внутренних тактических задач, неэффективная система мотивации, несоответствие квалификации сотрудников предъявляемым к ним требованиям, отсутствие эффективной системы обучения, отсутствие возможностей карьерного роста, неэффективный отбор кандидатов при приеме на работу.

  • [1] cfin.ru>management/practice/Frand_triangle.shtml; http://www.kpmg.com/BY/ru/JSSuesAndJnsights/Articles Publications/ Press%20Releases/Documents/Forensic%20engagement_BY%20presentation%2013%2006%202013_Final.pdf
  • [2] http://www.pwc.ru/ru/ceo-survey/assets/crime_survey_2014.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >