Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы экологии

Место экологии среди других биологических наук

Экология возникла и развивалась как одна из биологических наук. Существует немало классификаций биологических наук, каждая из которых, хотя и не охватывает все науки, позволяет определить место экологии среди других дисциплин. Согласно одной из схем круг биологических дисциплин может быть разделен на три группы — общие, частные и комплексные науки (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Классификация биологических наук (Иоганзен, 1959)

Общие науки

Частные науки

Комплексные науки

Систематика

Микробиология

Гидробиология

Морфология

Ботаника

Почвоведение

Физиология

Зоология

Паразитология

Экология

Антропология

Генетика

Биогеография

Эволюционное учение

Общие биологические науки изучают весь органический мир в определенном направлении, какую-то одну сторону его жизненных явлений, т.е. «немногое обо всем». Так, систематика изучает закономерности классификации организмов, морфология — закономерности строения, физиология — закономерности функций, генетика — закономерности наследственности, экология — закономерности взаимоотношения организма и среды, биогеография — закономерности распространения, эволюционное учение — закономерности эволюции органического мира. Каждая из общих наук подразделяется на части. Например, систематика — на систематику животных, систематику растений, а также дробно — на систематику злаков, систематику моллюсков и т.д.

Частные науки изучают конкретные объекты органического мира всесторонне, т.е. «все об одном». Так, микробиология изучает систематику, морфологию, физиологию, экологию микроорганизмов. При этом частные науки также могут быть расчленены: зоология, например, — на протозоологию, гельминтологию, орнитологию, энтомологию и др. Поскольку частные науки представляют собой сложные комплексы дисциплин меньшего ранга, экология является важной составной частью всех дисциплин этой группы (экология вирусов, экология микробов, экология гельминтов, экология растений, экология водорослей, экология животных, экология млекопитающих, экология птиц, экология человека и т.д.).

Комплексные биологические дисциплины связаны с каждой из сред жизни на Земле — водой, воздухом, почвой и организмом (для паразитов и симбионтов), с адаптациями организмов к существованию в конкретных условиях. Следовательно, они целиком покоятся на экологической основе, и в них доминирует экологический подход при изучении конкретных явлений. Гидробиология, например, изучает систематику, морфологию (общие науки) животных, растений и микроорганизмов (частные науки), обитающих в водной среде.

Экология относится к общим наукам и может быть также расчленена на составные части. При этом если для других наук, изучающих жизнь на молекулярном, клеточном, органном и орга- низменном уровнях, индивидуум, или особь, являются наикрупнейшей единицей, то для экологии он — мельчайшая единица исследований.

Таким образом, экология является одной из общебиологических дисциплин, входит в состав всех частных и является основой комплексных биологических наук.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы