Ренессанс эпохи Палеологов

В 1204 г. рыцари-крестоносцы, участники четвертого крестового похода, штурмом взяли Константинополь. Византийская империя как самостоятельная держава прекратила свое существование, на ее месте возникла Латинская империя крестоносцев и зависимые от нее мелкие феодальные государства. Византийский император и его приближенные бежали в город Никею, где за почти шестидесятилетний период изгнания был сформирован огромный духовный потенциал и заложены основы нового культурного подъема, получившего название палеологовского ренессанса. Этот период продолжался с 1261 г. (изгнание латинян из Константинополя) до 1453 г. (захват Константинополя турками и окончательная гибель Византийской империи).

Крестовые походы и кратковременное существование Латинской империи способствовали распространению ценностей византийской культуры в странах Западной Европы. Византийское искусство потрясло западноевропейцев — оно стало восприниматься как образец для подражания, произведения византийских мастеров коллекционировались, их самих приглашали для строительства и оформления храмов. Под влиянием византийской архитектуры, православной книжной миниатюры формировались сюжеты и образный строй романского стиля культуры средневековой Европы.

Византийские императоры из династии Палеологов в ходе ряда войн сумели восстановить империю, последние столетия существования которой отмечены территориальными потерями, нескончаемыми феодальными усобицами и возрастающей турецкой угрозой. Но даже в этих условиях развитие византийской художественной культуры продолжалось. В обстановке трагического умирания некогда могущественной империи, зажатой в кольце внешних врагов и сотрясаемой внутренними социальными конфликтами, происходит четкая поляризация двух основных течений в византийской культуре: предренессансного, связанного с зарождением идей гуманизма, и религиозно-мистического, нашедшего выражение в учении исихастов.

Рассматривая первое из этих течений, необходимо отметить, что понятие «византийский гуманизм» обозначает ту черту поздней византийской культуры, которая по своим признакам может считаться аналогом итальянского гуманизма. Появление «византийского гуманизма» было обусловлено огромным духовным потенциалом и мощной национальной энергией, направленных на восстановление империи и возврат некогда утраченного прекрасного прошлого. Рожденная этими устремлениями, жаждой гармонии, культура эпохи Палеологов, оставаясь в основе своей религиозной, приобрела ряд черт, позволяющих оценивать ее как ренессансную. Прежде всего, это нашло свое отражение в усилении светского начала путем выбора новых религиозных сюжетов, предпочтение в которых отдавалось изображению сцен религиозного быта. Наряду с религиозными сценами художники начали изображать реальные исторические события.

Кроме того, гуманистическая тенденция в художественном творчестве выразилась в появлении архитектурного и пейзажного фона в композициях. В многофигурных сценах архитектуре и ландшафту отводилась очень большая роль. Архитектура и ландшафт не столько играли роль фона, сколько ограничивали пространство, в котором располагались герои, и акцентировали внимание зрителя на том или ином персонаже. Пространство в живописных композициях еще не было реальным, трехмерным, и поэтому каждый персонаж размещался без учета единой точки зрения на всю сцену; ракурс выбирался произвольно, поэтому одни фигуры изображались при взгляде сверху, другие — с завышением линии горизонта, но возникало новое отношение к канону, и фигуры обрели большую свободу. Художник не просто фиксировал события, а рассказывал о нем, создавая у зрителя настроение сопереживания, а не преклонения. Вследствие этого возросло личностное, эмоциональное начало в живописи. Повысился интерес к индивидуальной характеристике действующих лиц. Достигалось это за счет выразительных взглядов, движений, поз.

Выдающимся образцом подобной живописи является икона «Двенадцать апостолов» (XIV в.). Изображенные на ней апостолы предстают в разных позах и одеждах, они держатся свободно и раскованно, как бы беседуя между собой. Передние фигуры больше задних, их лица объемны, благодаря использованию тонких бликов. В XV в. в иконописи усиливается графическое начало, иконы исполняются со штриховкой тонкими, параллельными линиями. Ярким примером подобного стиля является икона «Сошествие Христа в ад» (XV в.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >