Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основы автоматизированного проектирования

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА (САМ-СИСТЕМЫ)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

Общие сведения об автоматизации технологической подготовки производства

Автоматизация технологической подготовки производства (ТПП) — это современное направление информационных технологий, которое обеспечивает технологическую готовность производственных систем (участков, цехов, предприятий) к выпуску продукции высокого качества в заданные сроки. Автоматизация ТПП является синтетической дисциплиной, использующей подходы и результаты нескольких научно-технических дисциплин, главные из которых — дискретная математика, теория автоматизированного проектирования и технология машиностроения.

В современной промышленности имеют место две устойчивые тенденции. С одной стороны, постоянно сокращается длительность жизненного цикла изделий. Поколения современных машин и приборов сменяют друг друга не через десятилетия, как это было, например, в середине прошлого века, а спустя всего лишь несколько лет после своего появления на рынке. С другой стороны, растет удельная ресурсоемкость (стоимость и время) ТПП. Современное производство становится все более автоматизированным, насыщается оборудованием с числовым программным управлением (ЧПУ) и организуется по принципам гибкого производства. Для управления таким производством необходимо разработать очень большой массив технологических инструкций высокой (часто предельной) детализации. Если для традиционного производства, где главной фигурой являлся станочник высокой квалификации, было достаточно получить общее описание технологического процесса, то для управления автоматическим станочным комплексом требуется запрограммировать все основные и вспомогательные движения рабочих органов оборудования с ЧПУ. Данное техническое противоречие невозможно разрешить без систематического использования средств вычислительной техники и современных информационных технологий.

Первые исследования в области автоматизации ТПП были выполнены в 60-е годы прошлого столетия. В настоящее время это бурно развивающееся направление информационных технологий с обширным рынком продаж и множеством публикаций. Усилия большого числа ученых, инженеров и программистов позволили создать полноценные автоматизированные системы ТПП, которые активно используются на предприятиях различных отраслей промышленности.

Автоматизированную систему ТПП можно определить как совокупность технических средств и методов автоматизированного проектирования, предназначенную для разработки средств оснащения, документов, инструкций и программ, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску продукции заданного типа в установленных объемах. В публикациях на английском языке эту систему называют обычно Computer Aided Manufacturing (САМ).

ТПП представляет собой одну из самых сложных и длительных стадий жизненного цикла изделий любого типа и класса (машина, прибор, установка и др.). Доля ТПП в совокупной трудоемкости всей технической подготовки производства составляет примерно 40-50% для среднесерийного производства и 60-70% для крупносерийного производства. Для массового производства это число может достигать предельно высоких значений в 80-90%.

Опыт промышленного производства свидетельствует, что на каждую тысячу новых деталей приходится разрабатывать свыше 15 000 единиц технологической документации и изготавливать примерно 5000 видов вспомогательных технических средств (приспособлений, режущего и мерительного инструмента). Высокий удельный вес ТПП в промышленном производстве требует привлечения в сферу ТПП большого числа инженеров-технологов. В среднем для технологического обеспечения работы одного конструктора требуются усилия двух—трех инженеров-технологов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы