ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ВОПРОСЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Влияние процесса глобализации на организацию системы социальной работы и подготовки специалистов

Современная социальная работа развивается под значительным влиянием происходящих природных катаклизмов и масштабных мировых процессов в политике, экономике, здравоохранении, экологии, становлении гражданского общества. Глобализм распространения мировых проблем, связанных с безработицей, алкоголизмом, наркоманией, увеличением числа вич-инфицированных, заболевших Эбола, ростом преступности, старением населения, необходимость ликвидировать последствия терроризма, колоссальных природных катастроф требуют объединения усилий не только правительств, финансовых органов, служб помощи в чрезвычайных ситуациях, но и социальных работников, призванных помогать людям, оказавшимся в непростой ситуации.

Процесс глобализации имеет достаточно долгую историю, насчитывающую несколько веков. Корни глобализации уходят во времена индустриальной революции, но многие ее последствия проявляются только сейчас. Существует несколько определений понятия «глобализация». Ряд аспектов глобализации находятся за пределами обсуждаемой темы, так как связаны с экономическими процессами, однако назовем их, поскольку они имеют непосредственное отношение к социальной работе и подготовке специалистов.

Прежде всего, глобализация означает расширение рынка. В XXI в. глобализацию отличают быстрота и динамика экономических процессов, которые изменяют общество на разных уровнях. В течение 10— 20 лет экономика отдельных стран претерпевает такие изменения, которые раньше осуществлялись за 50 и более лет. Главными составляющими процесса глобализации в настоящее время являются новые технологии, такие как спутниковые системы связи, Интернет и мобильные телефоны. Они делают возможным быстрый обмен информацией. Глобализация обладает интеграционными характеристиками, связывая рыночные экономики в единое целое посредством современных технологий. Например, пятая часть всех товаров, производимых в настоящее время, продается посредством современных технологий, на финансовых рынках мира ежедневно обменивается 1,5 трлн долл. (UNDP, 2010).

Другие аспекты процесса глобализации включают в себя такие явления, как растущий спрос населения на товары в глобальном масштабе. Наконец, следствием глобализации является увод корпорациями капиталов из развитых стран в развивающиеся страны, так как производство товаров и, соответственно, рынок рабочих мест перемещаются в данные регионы.

Все эти аспекты глобализации способствуют распространению социальных проблем рынка (безработица, бедность, насилие, угнетение и др.), так как корпорации и другие инвесторы пытаются найти такие места для размещения производства и достижения максимальных прибылей, где есть дешевая рабочая сила и ресурсы, а также лояльное трудовое законодательство и регулирование охраны окружающей среды.

Рыночные отношения создают группы победителей и проигравших. При них необходимо иметь больше работников, чем рабочих мест, так как это позволяет держать низкий уровень зарплаты. Для увеличения доходов рост цен перекладывается корпорациями на плечи потребителя. Затраты на другие аспекты производства (дополнительные выплаты работникам, социальные гарантии, охрана окружающей среды) сводятся к минимуму. Поэтому социальные работники призваны заниматься проблемами тех, кто «выброшен» рыночной системой, исключен из состава рабочей силы или не способен трудиться.

Однако интеграционный характер многих аспектов глобализации создает и ряд преимуществ в плане организации социальной защиты населения, что позволяет создать глобальную систему социальной помощи. Так, социальные работники имеют возможность быстро обмениваться эффективными находками в технологиях обслуживания своих клиентов, изучать передовой опыт, а преподаватели, готовящие кадры для социальной сферы, информацией, результатами научных исследований. Происходит обмен студентами на региональном и международном уровнях. Весь мир становится своеобразной лабораторией для нахождения решений возникающих социальных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >