Глобализация и актуальные вопросы социальной работы

Глобализация ставит новые неотложные задачи и создает проблемы, связанные с социальной защитой населения. Аргументы «за» и «против» глобализации обсуждаются по всему миру. Антиглобалисты организуют демонстрации в различных странах, особенно приурочивая их к конференциям Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Из всех специалистов, призванных помогать населению, именно социальные работники играют важную роль в связи с процессами глобализации. Суть социальной работы и организации подготовки специалистов для данной системы составляют процессы развития и учета последствий глобализации, осуществляемые в условиях рыночных отношений. Социальная сфера исторически возникла как часть строительства государства «всеобщего благоденствия». Она включает в себя создание системы, способной противостоять негативным последствиям рынка, таким, например, как низкая зарплата и экономическая нестабильность, безработица и ее последствия, затраты на содержание неработающих членов общества — детей, престарелых, инвалидов.

Элементы «общества всеобщего благоденствия», выработанные в США, странах Европы и Азии, включают в себя систему социальной защиты, социальное страхование, помощь в поисках работы, пособия по безработице, выплаты, связанные с производственными травмами, пенсии инвалидам и престарелым и медицинское страхование. В прошлом социальные работники также занимали ведущие позиции в движении за отмену эксплуатации рабочих, сотрудничая с профсоюзами, что способствовало проведению реформ в данной области. В дополнение к этому, работники социальной сферы уделяли большое внимание последствиям деятельности корпораций для окружающей среды.

Программы социальной защиты позволяют противостоять негативным последствиям рынка, поэтому идеи и структуры, ассоциируемые с «обществом всеобщего благоденствия», неразрывно связаны между собой. Даже если государство участвует в данной системе в минимальной степени, социальные работники и преподаватели, готовящие социальных работников, играют главную роль в развитии общественных и неправительственных организаций. Такие структуры часто создают программы, которые могут служить моделями для соответствующих государственных органов (Fisher, 1998).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >