СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ СОЛДАТ В СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Основным нормативным актом, регламентировавшим условия содержания военнопленных, служило Положение о военнопленных, принятое в июле 1941 г. Согласно ему, пленные офицеры и рядовые размещались отдельно друг от друга. Контингент должен был обеспечиваться помещениями, пригодными для проживания, бельем, одеждой, обувью, продуктами питания по нормам, установленным Управлением НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных. Перечень предметов первой необходимости с указанием норм их выдачи администрация лагерей была обязана доводить до сведения пленных. В медико-санитарном отношении военнопленные обслуживались на одинаковых основаниях с военнослужащими Красной Армии[1].

О том, как обстояли дела на практике, можно судить по сохранившимся архивным источникам и статистическим данным. Делопроизводственная документация свидетельствует, что жилой фонд, где размещали пленных солдат, в большинстве случаев был непригоден для проживания людей. Пленных селили либо в полуразрушенных бараках, либо в неприспособленных помещениях заводских цехов и служебных постройках; в зимний период температура воздуха в жилых помещениях обычно не превышала 8 градусов тепла. Бани, прачечные, дезинфекционные камеры находились в неудовлетворительном состоянии, а нередко вообще отсутствовали.

Нормы продовольственного снабжения, установленные приказами НКВД СССР, даже в случае их неукоснительного соблюдения не обеспечивали полноценного питания пленных солдат. Между тем на практике эти нормы повсеместно нарушались, причем основная причина нарушений заключалась не в нехватке продуктов, а в злоупотреблениях со стороны лагерной администрации. Пленные солдаты не были обеспечены необходимой одеждой, обувью, нательным и постельным бельем. Особенно остро ощущалась нехватка зимнего обмундирования.

Такого рода условия содержания самым губительным образом сказывались на физическом состоянии военнопленных солдат. Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась в зимнее время, когда имели место массовые обморожения, возрастало число случаев пневмонии и дистрофии. Именно эти два заболевания служили основными причинами смертности. Статистические материалы свидетельствуют, что в советском плену умерло около 19 % солдат, то есть почти каждый пятый[2].

На общем безотрадном фоне выгодно выделялись условия содержания антифашистского актива, т.е. пленных, которые примкнули к антигитлеровскому движению. Вопреки Положению о военнопленных активисты пользовались существенными преимуществами, в частности, им предоставлялись улучшенные жилищные условия и отдельное от остальных питание.

В целом сложившуюся ситуацию можно объяснить традиционным для органов НКВД произволом по отношению к тем, кто содержался в местах лишения свободы. Иными словами, в лагерях для военнопленных солдат процветали халатность, воровство и самоуправство, составлявшие характерные черты системы ГУЛАГа.

  • [1] См.: Военнопленные в СССР. 1939-1956: док-ты и матер.. М., 2000. С. 65-68. 93
  • [2] Там же. С. 217-220, 243-254, 368-370, 396-397; Архив УМВД по Владимирской области. Ф. 6. Оп. 2. Д. 6. Л. 5-7. 94
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >