ДАННЫЕ О ЛИЧНОСТИ ВЗЯТКОПОЛУЧАТЕЛЯ В СТРУКТУРЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

Сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие борьбу со взяточничеством, большое внимание уделяют характеристике личности взяткополучателя. Содержание данной характеристики составляет совокупность признаков, имеющих значение для предупреждения, пресечения, выявления и раскрытия преступлений. Такие признаки можно структурировать в следующие группы: социально-демографические и нравственно- психологические.

По поводу первой из названных групп, прежде всего, следует отметить, что женщины являются взяткополучателями примерно в 10 % случаев. По возрасту большинство взяткополучателей - лица старше 30 лет[1]. При этом более редкое участие женщины во взяточничестве в сравнении с мужчинами объясняется не только биологическими особенностями полов, а еще и тем обстоятельством, что должностными лицами в основном являются мужчины. Возраст преступников также объясняется тем, что в абсолютном большинстве должностными лицами являются граждане старше 30 лет. К тому же к этому времени у определенной категории лиц уже складываются стойкие представления о возможности противоправных путей осуществления тех или иных жизненных интересов.

По должностному положению основную массу взяткополучателей составляют должностные лица среднего звена и руководители предприятий, упреждений и организаций.

Важным социально-демографическим признаком характеристики личности взяткополучателя является уровень его образованности, который тесным образом связан с определенными потребностями человека, его интересами и целями, привычками, правилами поведения, способами и формами реагирования на конкретные жизненные ситуации. Более половины преступников имеют высшее образование. По образовательному уровню, жизненному опыту, кругу интересов взяткополучателей можно отнести к разряду наиболее интеллектуальных и высокообразованных преступников.

Что касается нравственно-психологических качеств взяткополучателей, как отмечает А.В. Шайков, их личность характеризуется антисоциальной направленностью с корыстными побуждениями и игнорированием норм права[2]. Взяткополучателям характерно «жить не по средствам», вести разгульный образ жизни, заниматься дорогостоящими увлечениями, покупать и содержать престижное движимое и недвижимое имущество.

Знание сотрудниками правоохранительных органов, ведущих борьбу со взяточничеством, типичной характеристики личности взяткополучателя позволяет проанализировать мотивацию преступного поведения, выявить взаимосвязь отдельных признаков личности с механизмом и способом совершения преступлений, благодаря чему выдвинуть необходимые версии и выработать тактику их допроса и других необходимых следственных действий, а также разработать методы профилактического воздействия на взяткополучателей и иных лиц, потенциально способных совершить данный вид преступления.

Е.В. Каминская

(Академия МВД Республики Беларусь)

  • [1] См.: Ананич В. А. Криминологическая характеристика личности взяткополучателя / В.А.Ананич, А.М.Клим // Вести. Академии МВД Республики Беларусь. 2006. № 2. С. 130.
  • [2] См.: Шайков А. В. Личность взяткополучателя // Законность. М., 2003.№ 8. С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >