СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «СНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ С ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ СВЯЗИ»

На данный момент оперативно-розыскное мероприятие (далее - ОРМ) «снятие информации с технических каналов связи» без сомнения является наиболее информативными из числа предусмотренных Законом Республики Беларусь 9 июля 1999 г. № 289-3 «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - Закон). Особую актуальность в настоящий момент приобрели отдельные вопросы, неурегулированные Законом касающиеся правовых и организационных основ их проведения в силу того, что их проведение сопряжено с ограничением конституционных прав граждан на тайну переговоров и иных сообщений.

В настоящее время практически невозможно четко разделить виды связи по способам передачи, типичный пример - сеть Интернет все более популяризирующаяся с каждым годом, в которой для передачи информации могут быть использованы практически любые каналы связи. В силу этого мы считаем, что целесообразно, прежде всего, указать на необходимость объединить ОРМ «прослушивание телефонных переговоров» и «снятие информации с технических каналов связи» в одно ОРМ. При этом необходимо правильно определиться с названием нового ОРМ. Название не должно вводить в заблуждение и нести какой-либо лишней смысловой нагрузки, оно должно четко и ясно характеризовать данное мероприятие. На наш взгляд новое, объединенное ОРМ должно получить название «контроль в сетях электросвязи».

Кроме того, существует проблемный вопрос, связанный с порядком продления и исчисления сроков проведения рассматриваемого ОРМ. Опираясь на положения закрепленные в статье 13 Закона рассмотрим ситуацию, когда двухмесячный срок истек, и оперативный сотрудник не стал продлевать проведение ОРМ, а через некоторое время пришел к выводу о том, что, например, «снятие информации с технических каналов связи» необходимо провести в отношении того же лица еще раз. Оперативный сотрудник сталкивается с проблемой как рассматривать проводимое ОРМ: как продолжаемое или как повторное, и как следствие он встает перед дилеммой: санкционировать ОРМ у вышестоящего прокурора или опять обратиться за санкцией к районному прокурору, так как срок не продлевается, а речь идет о фактически повторном проведении ОРМ. Кроме того неясно, как исчислять в описанной ситуации сроки проводимого ОРМ. Также в практической деятельности вызывают затруднение ситуации, когда при наличии санкции прокурора ОРМ фактически не проводится.

Важным шагом по соблюдению конституционных прав граждан будет включение в Закон перечня условий, при наступлении (установлении) которых оперативно-розыскное мероприятие, проводимое на основании заявления гражданина, немедленно прекращалось бы. К числу таковых мы предлагаем отнести следующие: лицо, от которого исходила угроза жизни, здоровью, собственности гражданина найдено и привлечено к ответственности; устранены обстоятельства, представляющие угрозу жизни, здоровью, собственности гражданина от которого было получено согласие на проведение оперативнорозыскного мероприятия; отказ гражданина, по заявлению либо же с письменного согласия которого проводилось оперативно-розыскное мероприятие, от дальнейшего его проведения.

Законодательное разрешение поднятых нами вопросов поможет избежать произвольного толкования положений Закона, касающихся условий и сроков проведения оперативно-розыскных мероприятий, что, в свою очередь, позволит лучше защитить права граждан, гарантированные Конституцией Республики Беларусь.

С С Евдокимову

курсант 2-А курса факультета очного обучения (Владимирский юридический институт ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >