МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗОВАННЫМ ПРЕСТУПНЫМ ГРУППИРОВКАМ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Как свидетельствует статистика, по состоянию на 1 января 2012 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 85 так называемых «воров в законе» (44 из них находятся в исправительных колониях, 14 в тюрьмах), 523 лидера уголовно-преступной среды, тысяча семьсот сорок три (1743) лидера и активных участника группировок отрицательной направленности. В результате проводимой работы развенчано 146 лидеров, в том числе 3 так называемых «вора в законе», разобщено 239 группировок отрицательной направленности[1].

Борьба с преступными группировками осужденных представляет собой сложную комплексную деятельность, включающую меры по целенаправленному оперативному поиску и изучению таких групп, а также пресечению их функционирования посредством использования тактических приемов, направленных на их разложение, компрометацию лидеров и активных участников, развенчание авторитета этих лиц и привлечение к уголовной ответственности за совершенные преступления.

Разобщение преступных групп или приведение их к самораспаду на практике, как правило, осуществляется посредством следующих мероприятий: размещение членов групп по разным локальным участкам, отрядам, бригадам, жилым помещениям, производственным цехам; документирование дисциплинарных проступков лидеров и их окружения с водворением в ШИЗО или переводом в ПКТ; перевод активных участников группировки в другое ИУ данного региона или за его пределы; создание в группе обстановки недоверия и т. д.

При компрометации лидера оперативный аппарат ИУ должен создать вокруг него такую обстановку, в которой он практически не сможет исполнять указанные функции. Этому способствует особый гласный контроль за его поведением и его окружения, предполагающий обеспечение их реального участия в общественно полезном труде с условием обязательного выполнения норм выработки, недопустимость различного рода привилегий в социально-бытовой сфере (размещение в жилом помещении, отдельное питание, одежда неустановленного образца и др.), своевременное привлечение их к ответственности за нарушения правил внутреннего распорядка.

Важным направлением пресечения преступной деятельности рассматриваемых формирований выступает привлечение лидеров и участников преступных групп к уголовной ответственности за организацию и совершение конкретных преступлений (например, действия, дезорганизующие работу ИУ, умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, операции с наркотическими средствами). В этом случае важнейшим источником информации выступают лица, осведомленные о криминальных фактах, поиск которых составляет основное содержание действий оперативного состава ИУ.

Наряду со сбором доказательственных данных от будущих свидетелей по уголовному делу необходимо выявить и обеспечить сохранность предметов и документов, которые могут стать вещественными и письменными доказательствами. К их числу относятся орудия преступления и предметы, специально приспособленные для его совершения, наркотические средства, нелегально корреспонденция авторитетов, различного рода послания и призывы к осужденным, имеющие перспективу превратиться в письменные доказательства.

  • [1] См.: Выступление директора ФСИН России генерал-полковникавнутренней службы А.А. Реймера на расширенном заседании коллегии ФСИНРоссии 9 февраля 2012 г. // официальный сайт ФСИН России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >