ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УИС

В настоящее время ведутся и проектируются восстановительные работы в УИС и мы позволяем себе экономить не только на материалах, но и на электричестве. Приведем пример тому, как можно построить выгодно долговечное жилище (умный дом).

Ему присущи теплоизоляция кровли, вентиляция с рекупирато- ром тепла, теплоизоляция стен энергоэффективность остекления, система учета энергоносителей, естественное охлаждение летом, отопление тепловым излучением, теплоизоляция фундамента, стена аккумулятор, тамбуры при входе, максимальное использование солнечного света для освещения и отопления, использование солнечной энергии для отопления. Он пользуется огромной популярностью во всем мире, называясь пассивным, или энергоэффективным, домом. Особенностью его является минимальное энергопотребление, всего лишь около 10 % энергии на единицу объема, расходуемой в большинстве зданий. Первые пассивные дома начали строиться еще в 1980-х годах.

Применение технологии пассивного дома в массовом строительстве стало возможным с появлением на рынке недорогих эффективных теплоизоляционных материалов. При подборе утеплителя, кроме коэффициента теплопроводности, учитывают его пожаробезопасность и срок службы. Кроме того, теплоизоляционный материал должен быть гидрофобизированным, обладать высокой паропроницаемо- стью и не давать со временем усадки в конструкциях. По сумме этих показателей стоит отметить, например, каменную вату, активно применяемую сегодня и в России. Этот материал производят из горных пород базальтовой группы. Можно отметить, что именно каменная вата компании ROCKWOOL стала первой в России теплоизоляцией, получившей, кроме всех обязательных сертификатов, знак экологической безопасности EcoMaterial Green.

Система энергосбережения в условиях Севера складывается из нескольких элементов. Это планировочные решения, снижающие тепловыделения от здания, эффективная теплоизоляция стен, крыш и полов, тепловых сетей, снижение теплопотерь через окна, рекуперация «отходов» тепла (в частности, в вентиляции), использование энергосберегающей техники и освещения, наконец - постоянный контроль потребления всех видов энергии.

Касаясь нашей системы развития энергосбережения и энергоэффективности в стране сдерживается следующими 4 группами барьеров: недостаток мотивации; недостаток информации; недостаток опыта финансирования проектов; недостаток организации и координации.

Меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности позволят России сэкономить до 240 млрд. куб. м природного газа, 340 млрд. кВт-ч электроэнергии, 90 млн т угля и до 45 млн т сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных нефтепродуктов.

А. С. Шаталов,

курсант 2 курса экономического факультета (Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >