Пожарная безопасность

Причинами пожара при сварочных и резательных работах могут быть искры и капли расплавленного металла и шлака, температура которых достигает 1800—1900 °С, неосторожное обращение с пламенем горелки при наличии горючих материалов вблизи рабочего места сварщика. Опасность возникновения пожара особенно велика на строительно-монтажных площадках и при ремонтных работах в помещениях, не приспособленных для сварки.

Согласно Правилам пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, места, где выполняются огневые работы, оснащаются огнетушителями, ящиками с песком, лопатами и совками, бочками или ведрами с водой. Деревянные конструкции, расположенные ближе 5 м от сварочных постов, оштукатуривают или обивают листовой сталью по брезенту, смоченному в глинистом растворе. Деревянные полы, настилы, помосты при необходимости также защищаются листами стали. В зоне попадания брызг металла и искр не должно быть легковозгораю- щихся предметов. Легковозгорающиеся и взрывоопасные материалы должны находиться на расстоянии не менее 30 м от места сварки.

Сварочные работы в емкостях из-под горючих продуктов выполняют только после их тщательной очистки от остатков продуктов и двух-трехкратного промывания горячим 10%-ным раствором щелочи с последующей продувкой паром или воздухом. Газопроводы можно ремонтировать только после их тщательной продувки.

Основные источники опасности при сварке и резке цветных металлов

Основными источниками опасности при газовой сварке и резке являются:

  • 0 взрывы ацетиленовых генераторов от обратного удара пламени, когда не срабатывает водяной затвор;
  • 0 взрывы кислородных баллонов в момент их открытия, если на штуцер баллона или на клапаны редуктора попало масло;
  • 0 неосторожное обращение с горелкой сварщика, что является причиной пожарной опасности в помещении, возгорания волос и одежды, ожогов;
  • 0 игнорирование сварщиком очков-светофильтров, что может стать причиной ожогов и повреждения глаз;
  • 0 отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в помещении, из-за чего возможно отравление вредными газами, которые накопились в помещении.

Безопасная работа при газовой сварке и резке возможна только при правильном обращении с материалами, оборудованием и аппаратурой в соответствии с Правилами техники безопасности и производственной санитарии при получении ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов.

К выполнению газосварочных и газорезательных работ допускаются работники не моложе 18 лет, которые прошли специальное обучение с проверкой знаний безопасной работы.

Запрещается работа без водяного затвора или при неисправном водяном затворе; нельзя к одному водяному затвору присоединять несколько горелок или резаков.

Необходимо строго выполнять правила обращения и эксплуатации ацетиленовых генераторов: карбид кальция нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом, огнестойком помещении; на месте выполнения работы карбид кальция хранят в неповрежденных барабанах с плотно закрытой крышкой; барабаны открывают только специальным инструментом во избежание образования искр; не подвергают барабаны ударам и толчкам.

При сварке цветных металлов часто применяется предварительный, а иногда и сопутствующий подогрев, который реализуется за счет сгорания горючих газов в смесях с кислородом. Такие смеси могут быть взрывоопасными даже при наличии искр; соотношения их с воздухом и кислородом приведены в табл. 11.3.

Таблица 11.3. Предельные соотношения взрывоопасных смесей

Горючее

Объемная доля горючего в смеси, %

С воздухом

С кислородом

Ацетилен

2,3-100

2,1-100

Водород

3,3-81,5

4,6-93,9

Метан

4,8-16,7

5-59,2

Природный газ

4,8-14

5-59,2

Пропан

2-9,5

2-48

Бутан

1,5-8,5

1,3-47

Пары бензина

0,7-6

2,1-28,4

Пары керосина

1,4-5,5

2-28

Кроме того, кислород активно реагирует с жировыми веществами или с твердым топливом, находящимся в мелкодисперсном виде, что приводит к их окислению, а образовавшаяся при этом теплота служит причиной самовозгорания, которое активно поддерживается кислородом. Это вызывает ожоги у рабочих и становится причиной пожаров.

Кислородные баллоны следует защищать от толчков и ударов при транспортировании и хранении. Их можно транспортировать на рессорных транспортных средствах, специальных ручных тележках и носилках, в специальных контейнерах. Баллоны должны быть надежно закреплены в вертикальном положении на значительном расстоянии от нагревательных приборов и в защищенном от солнечных лучей месте. Запрещается совместное хранение баллонов с горючими газами и кислородом. Не допускается эксплуатация грязных, со вмятинами и царапинами, несвоевременно освидетельствованных баллонов. Особенное внимание следует обращать на отсутствие масла или грязи на штуцере вентиля кислородных баллонов.

Во время газопламенной обработки сварщики должны работать в спецодежде, рукавицах и защитных очках со стеклами Г-1, Г-2, Г-3, а вспомогательные рабочие — в очках со стеклами В-1, В-2, В-3. С увеличением мощности пламени нужно применять стекло с большим номером.

При выполнении газопламенных работ внутри отсеков, ям, резервуаров, где возможно накопление вредных газов, должны работать переносные приточно-вытяжные вентиляторы.

Плазменная резка сопровождается сильным шумом, который в сочетании с ультразвуковым эффектом опасен для обслуживающего персонала. Действующими нормами установлены допустимые уровни звукового давления в зависимости от частоты шума (табл. 11.4).

Таблица 11.4. Допустимые нормы шума при плазменной резке на расстоянии 0,5 м от плазмотрона

Место измерения шума

Уровень шумового давления, дБ, для средних частот октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

На рабочем месте

90

92

86

83

80

78

76

74

То же самое при использовании противошума НИИОТ-2

102

102

107

114

120

ИЗ

Вытяжная вентиляция (вентилятор вне помещения)

67

67

66

57

48

43

39

40

Влияние рабочего напряжения на уровень шума более существенно, чем силы рабочего тока. Так как уровень шума на расстоянии 1 м снижается на 6 дБ, на расстоянии 4 м — на 16 дБ, то при механизированной резке практикуются дистанционные методы управления процессом резания. При ручной резке работник находится рядом с плазмотроном, поэтому его следует обеспечить противошумными наушниками или противошумными касками ВЦНИИОТ-2М с наушниками, которые защищают от искр, механических травм головы и высокочастотного шума интенсивностью до 120 дБ.

Кроме того, надо ограничивать суммарную продолжительность влияния шума на оператора в течение одной смены. Действующими нормами предусматриваются поправки в табл. 11.4 при превышении допустимого уровня шума на 6—12 дБ за счет ограничения продолжительности воздействия шума до 4 и 1 ч.

При плазменной резке выделяется много газов, паров от разрезаемых металлов и аэрозолей от химических соединений, особенно оксидов меди и цинка. Эти выделения удаляются за счет обменной вентиляции и обязательного дополнительного отсоса газов и пыли от мест их образования. При ручной резке постоянное рабочее место должно быть оборудовано столом с нижнебоковым отсосом воздуха кратностью обмена до 6000—12 000 м3/ч. При резке меди и ее сплавов необходимо использовать шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха к органам дыхания или фильтрующие шланговые противогазы, респираторы «Лепесток», «Астра» и т.д.

Травмы (удары, порезы) при заготовительных и сборочно-сварочных работах вызваны нарушением правил безопасного выполнения работ на металлорежущем оборудовании (гильотинные ножницы, универсальные пресс-ножницы, гибочные вальцы и т.д.), отсутствием устройств для транспортирования и складывания тяжелых деталей, неисправностью транспортных средств — тележек, цепей, тросов, захватов, нарушением правил такелажных работ, неисправностью инструмента — молотков, зубил, кувалд, ключей, домкратов и т.п.

Во всех несчастных случаях прежде всего нужно вызвать скорую помощь, после чего немедленно приступить к оказанию первой помощи собственными силами. Эта помощь ограничивается остановкой кровотечения, перевязкой раны или ожога, искусственным дыханием, наложением неподвижной повязки (шины) при переломе, переносом и перевозом потерпевшего.

В аптечке первой помощи на участке или в бригаде должны быть: раствор йода спиртовой, бинты, вата, раствор борной кислоты, цинковые капли, пипетки, нашатырный спирт, подушка с кислородом, питьевая сода, марганцовокислый калий, эфирно-валериановые капли, складные фанерные шины, вещество «Ливия».

При поражении электрическим током нужно освободить потерпевшего от электрических проводов (с соблюдением техники безопасности), обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания приступить к восстановлению дыхания.

В случае электроофтальмии на глаза нужно положить вату, смоченную в холодной воде, или в слабом растворе питьевой соды, или в 2%-ном растворе борной кислоты, а потерпевшего перевести в темное помещение.

Если произошло возгорание одежды на работнике, нужно на него накинуть брезент, мешок, одеяло и т.п. и прижать к телу, а при наличии воды — облить его водой. Если человек потерял сознание, следует вынести его на свежий воздух, дать понюхать нашатырного спирта.

При тяжелых ожогах с пострадавшего осторожно снимают одежду и обувь (лучше разрезать их), обожженное место смазывают веществом «Ливия», покрывают стерильным материалом, накладывают вату и перевязывают.

Ожоги химических веществ смачивают водой в течение 10—15 мин. При ожогах кислотой делают примочки из содового раствора, при ожогах щелочью — из раствора борной кислоты или слабого раствора уксуса.

При отравлении газами нужно вынести потерпевшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, дать понюхать нашатырный спирт, растереть кожу, согреть, если холодно, сделать искусственное дыхание, дать подышать кислородом, особенно при отравлении СО.

В случае перегрева при работе летом на открытом воздухе (тепловой удар) потерпевшего нужно перенести в прохладное место, снять одежду, смочить голову и участок сердца холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание; когда потерпевший придет в себя, дать выпить ему воды с солью.

Основными мероприятиями по снижению травматизма являются продуманные с точки зрения безопасности работ технология и техника заготовки, сборки и сварки металлоконструкций, правильное оснащение всех рабочих мест и выполнение персоналом правил техники безопасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >