ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Введение в курс

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Краткая характеристика курса, его структуры, трактовки основных понятий, их источники (литература). Теория социальных отклонений и смежные науки. Теория девиантного поведения в системе научных знаний. Предмет, методы и основные направления исследований девиаций.

Подчеркнем взаимосвязь курса «Актуальные проблемы девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи» с криминологией, девиантологией, персонологией, социологией преступности, а также психологией, в том числе ювенальной психологией, психологией девиантного поведения, педагогической психологией, социальной психологией, юридической психологией, иными спецкурсами, читаемыми для разных направлений и специальностей или носящими междисциплинарный характер.

Выделим также рабочие трактовки понятий - исторический подход, исторический анализ, историко-сравнительный метод, исторический объект, историческая изменяемость различия правового и социального неправового явления - применительно к тематике о девиантности и отклоняющемся поведении несовершеннолетнего девианта.

Большинство авторов (криминологи, социологи, педагоги, психологи и психиатры) рассматривали в основном девиантное поведение личности и гораздо реже обращали внимание на социальные отклонения в деятельности групп лиц (объединений).

Социально-негативные явления (процессы), социальные отклонения в деятельности больших и малых социальных групп (коллективов), асоциальное, аморальное и антиобщественное поведение личности, виды девиантного {лат. deviatio - отклонение) поведения - понятия, представляющие собой нарушения политических, нравственных, юридических и иных социальных норм, установленных обществом и государством. Под социальным отклонением здесь понимается отступление, отход от требований существующей той или иной социальной нормы

(права, морали, правил человеческого общежития), нарушение ее, не являющееся единственно возможным видом поведения. Нежелательные явления в общественной практике и специальной литературе именуются по-разному: отрицательные, негативные, аномальные, патологические, деструктивные; нонконформное, антиобщественное, антисоциальное, асоциальное, девиантное, делинквентное и преступное поведение.

Заметим, что междисциплинарный подход к личности подчеркивает важность взаимодействия различных отраслей науки, то есть вклада, который могут сделать социологи, антропологи, криминологи, этологи, иные ученые в понимании и нормального, и девиантного поведения человека.

Важно не упускать из виду, что дискуссии между представителями разных дисциплин и научных направлений (в психологии, например) не утихают (естественное состояние для науки) и окончательных вердиктов, надеемся, вынесено не будет[1].

Социальные отклонения определяют такие нарушения социальных норм, которые характеризуются определенной массовостью, устойчивостью и распространенностью при сходных социальных условиях, чем и отличаются от эксцессов - случайных, экстраординарных действий, или отдельных видов поведения, для которых нет соответствующих норм (творческой деятельности)[2].

Трактовки отклоняющегося, или девиантного, поведения[3]. В самом общем виде отклоняющееся поведение - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Следовательно, девиантное поведение - это отклоняющееся от установленных обществом норм и стандартов, будь то нормы психического здоровья, права, культуры, морали (В. В. Ковалев, И. С. Кон, В. Г. Степанов, Д. И. Фельдштейн и др.), а также поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества в конкретный период времени (Н. Смелзер, I Шибутани).

Девиантность - свойство индивида (группы), способность, предрасположенность к девиантному поведению. Определяется она соответствием или несоответствием поступков социальным нормам (ожиданиям), которые могут быть и спорными.

Девиация нередко рассматривается как процесс развития (Я. Смелзер), в ходе которого можно выделить ряд стадий: формирование норм - сущность норм - совершение девиантного поступка - признание поступка девиантным - признание человека девиантом - стигматизация - следствия стигматизации - коллективные или групповые формы девиантного поведения.

Исходным для понимания любых отклонений служит понятие «норма».

В теории организации сложилось единое - для естественных и общественных наук - понимание нормы как интервала, предела, меры допустимого (в целях сохранения и изменения системы). Для физических и биологических систем - это допустимые пределы структурных и функциональных изменений, при которых обеспечивается сохранность объекта и не возникает препятствий для его развития. Это - естественная (адаптивная) норма, отражающая объективные закономерности сохранения и изменения системы.

Традиционно рассматривается статистически-адаптационный подход к понятию «норма», которая представляет собой: а) что-то среднее, устоявшееся, не выделяющееся из массы; б) нечто наиболее приспособленное к окружающей среде (М И. Бобнева).

Оценка любого поведения всегда подразумевает его сравнение с какой-то нормой. Выделяют два подхода к оценке поведенческой нормы и девиации:

  • 1) «о/шоцентрический - предполагающий оценку деятельности человека с позиции ее соответствия норме, а именно: социальной, психологической, этнокультуральной, возрастной, тендерной, профессиональной, феноменологической;
  • 2) нозоцентрический (психиатрический) - рассматривающий поведение с позиций поиска и обнаружения симптомов болезни (греч. nosos - болезнь), психопатологии (Ю. А. Александровский, С. А. Беличева).

Ясно, что не существует никаких точных границ между нормальным поведением и ненормальным. Среди форм ненормального поведения выделяют: а) кратковременные и случайные (обмолвки, описки, опьянение); б) длительные и стойкие состояния (неврозы, психозы, душевные заболевания); в) постоянные дефекты поведения.

В социальных науках «норма» - интервал, «оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патологический уровень» (Е. Э. Смирнова, В. Ф. Курлов, М. Д. Матюшкина). С этой точки зрения проблема «ненормальности» обнаруживается и в пограничных состояниях. В целом, социальная норма - социальные явления, которые не представляют реальной угрозы физическому и социальному выживанию человека.

Социальная норма - необходимый и относительно устойчивый элемент социальной практики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля. Она определяет исторически сложившийся в конкретном обществе предел, меру, интервал допустимого, дозволенного или обязательного поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций {Я. И. Гилинский).

В отличие от естественных норм физических и биологических процессов социальные нормы складываются как результат адекватного или искаженного отражения в сознании и поступках людей объективных закономерностей функционирования общества. Поэтому они либо соответствуют законам общественного развития, являясь «естественными», либо недостаточно адекватны им, а то и вступают в противоречие из-за искаженного (классово ограниченного, субъективистского, мифологизированного, религиозного) отражения объективных закономерностей. В последнем случае аномальной становится «норма», «нормальны» же отклонения от нее.

Границы между позитивным и негативным девиантным поведением подвижны во времени и пространстве социумов. Различные нормативные субкультуры (научные, преступные и иные сообщества) существуют одновременно, и для общества социальные отклонения позитивно или негативно значимы.

Позитивные (социальное творчество: общественно-политическое, научное, техническое, художественное) служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения.

Негативные (социальная патология: преступность, суицид, безнадзорность, беспризорность, наркотизм, пьянство/алкоголизм/, социальный паразитизм, проституция) - дисфункциональны, дезорганизуют систему, подрывая подчас ее основы.

Медицинский подход. Девиантное поведение - отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в различных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.

Педагогический подход. Под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому молодой человек принадлежит.

Психологический подход. Девиантное поведение - отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе. В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе.

Правовой подход. Девиантное поведение - это отклоняющееся от установленных обществом и государством правовых норм и стандартов. Система поступков (действий): от дисциплинарных, административно-правовых, гражданско-правовых, иных правовых проступков до уголовно наказуемых действий (бездействия) - преступлений.

Обратим внимание на современные проблемы отклоняющегося (от норм права, морали, нравственности, правил человеческого общежития) поведения детей, подростков и молодежи[4]. Их девиантное поведение часто называют проблемным. И на практике психологи нередко сталкиваются не с отклоняющимся, а с отклоняемым или отвергаемым, то есть не принимаемым взрослыми поведением.

Виды и типы девиантного поведения подразделяют на следующие подгруппы.

Во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие психопатологии (явной или скрытой). Эту группу составляют такие типы, как астеники, шизоиды, эпилептоиды и лица с акцентуированным характером.

При нарушенной психической деятельности лица, совершившего общественно опасное деяние, суд назначает медицинскую экспертизу. При этом заключение судебно-психиатрического эксперта может быть разным: лицо могут признать вменяемым или может быть диагностировано психическое расстройство и сниженный порог контроля за собственными действиями. Заметим, психическое расстройство это одно, невменяемость - совершенно другое. Определение ограниченной вменяемости есть в ст. 22 УК РФ. Понятие невменяемости содержится в ст. 21 УК РФ, где упоминается медицинский критерий - установление диагноза. Это прерогатива и ответственность психиатра. Для признания человека невменяемым одного лишь наличия психического расстройства недостаточно. Нужно доказать наличие юридического, или так называемого психологического критерия. Он прописан следующим образом: невменяемым является лицо, которое вследствие психического расстройства, и ничего другого, неспособно во время совершения деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо ими руководить. Причем установление юридического критерия является совместной компетенцией профессиональных юристов и медиков-психиатров.

По обобщенным статданным за 2012 год, в России на судебнопсихиатрическую экспертизу было направлено свыше 143 тыс. человек, то есть порядка тринадцати из каждой сотни привлеченных к уголовной ответственности лиц. Данный показатель - наиболее высокий за последние годы. Лица с психическими расстройствами из направленных составили 66 процентов. Невменяемыми признаны 7,4% освидетельствованных - 10 612 чел. Таким образом, невменяемых - примерно один процент из общего числа привлеченных к уголовной ответственности. И это стабильный показатель уже многие годы[5].

Во-вторых, это поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые. Оно выражается в форме проступков или правонарушений (преступлений). Соответственно говорят и о поведении: аморальном (безнравственном) или делинквентном (противоправном) и криминальном (преступном). Отклоняющееся от морально-нравственных норм человеческого общежития поведение проявляется в молодежной среде в разных формах социальной патологии: пьянстве, наркомании, токсикомании, табакокурении, беспризорности, безнадзорности, бродяжничестве, суициде, воровстве и т. д. Перечень их со временем может изменяться.

  • [1] Ковалев Ю. Т, Гулина М. А. Предисловие к рус. изданию // ХьеллЛ., Зиглер Д. Теории личности. - 3-е изд,- СПб.: Питер, 2008. - С. 10.
  • [2] Социальные отклонения: введение в общую теорию.- М., 1984. - С. 102.
  • [3] Шнейдер Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. - Изд-ва: Академический проект,Гаудеамус, 2007.-336 с.
  • [4] Выделяют следующие возрастные интервалы девиантов, в т. ч. с поведением, отклоняющимсяне только от юридических, моральных, этических норм, но и от культуральных, религиозных, экономических, иных условно принятых норм: от 0 до 18 лет - несовершеннолетние(дети, ребенок, подросток); свыше 18 до 35 лет - молодежь (в т. ч. так называемые «поздниеподростки» от 18 до 25 лет - по эмоциональному критерию).
  • [5] Андрей Ткаченко: «Нельзя путать психическое расстройство и невменяемость» [Электронный ресурс] 13.09.2013 Государственный научный центр социальной и судебной психиатрииим. В. П. Сербского.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >