Новое в подходе (историческом, социологическом) к изучению проблематики девиации несовершеннолетних и молодежи

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Методология научного познания и методика эмпирических исследований в девиантологии'2. Методы сбора и анализа эмпирических данных. Международные и национальные исследования. Современные объяснения девиантности и девиантного поведения несовершеннолетних и молодежи.

Краеугольный камень научного метода - обязательность эмпирической проверки идей. Хорошая теория порождает гипотезы, которые легко проверить посредством эмпирического исследования. В результате эксперимента, нацеленного на проверку гипотезы, становится возможным определить, какие из теоретических утверждений следует принять, а какие отвергнуть.

Так, теория социального научения предсказывает, что, поскольку агрессивное поведение приобретается в результате научения, и чем больше несовершеннолетние, молодежь наблюдают, как люди прибегают к насилию, тем с большей вероятностью они сами ведут себя подобным образом. Результаты изучения влияния демонстрации насилия по телевидению и другим каналам вещания позволяют [1]

выяснить, насколько обоснованным является данное утверждение теории социального научения.

Вместе с тем американские ученые заявили, что агрессия, страсть побуйствовать на улице обусловлена генетическими факторами. Свои выводы они сделали, изучив анализы более чем 2,5 тысячи членов уличных банд, сидящих в тюрьмах США. «Ген воинов»[2] был найден практически у всех обследованных преступников. Специалисты установили, что его носители чаще склонны к крайней жестокости, особенно с применением оружия, и хотят занимать «командные должности» в уличных бандах. У людей разных этнических групп такой ген встречается в различных пропорциях. Как утверждают исследователи, он особенно проявляется среди народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место.

В отечественном сборнике[3], подготовленном по заказу Министерства образования Московской области, выделены следующие группы подростков-правонарушителей:

  • 1. Подростки, у которых вследствие ряда причин оказываются неразвитыми базовые чувства (совесть, чувство долга, ответственность, привязанность к близким) или представления о добре и зле, что искажает их эмоциональную реакцию на поступки.
  • 2. Подростки с гипертрофированными возрастными реакциями, что указывает на преходящий характер их оппозиционного и антисоциального поведения.
  • 3. Подростки, выбирающие делинквентное поведение как основную модель значимого для них окружения (конформное поведение), с отрицательным образом самого себя, отсутствием навыков самоконтроля, слабо развитой совестью, потребительским отношением к людям.
  • 4. Подростки с психическими и невротическими расстройствами.
  • 5. Подростки, сознательно выбирающие делинквентное поведение (не страдающие психическими расстройствами, обладающие достаточным самоконтролем и понимающие последствия своего выбора).

К признакам молодежного объединения относят: самостоятельность формирования группы; схожесть интересов ее членов; установление контроля над конкретной территорией, объектом (школой), предприятием; использование различных символов в коммуникации (граффити); групповое вовлечение в преступную деятельность.

Криминальная группа несовершеннолетних возникает на основе потребностей нормального развития в подростковом возрасте. Членство молодых людей в такой группе, как и в просоциальной, основано на том, что оно:

  • • обеспечивает своих членов временной эмоциональной основой в течение периода между зависимостью детства и взрослой независимостью;
  • • удовлетворяет подростковую потребность в принадлежности к группе, отличной от их семьи; членство в группе дает ощущение цели в жизни подростка;
  • • предлагает подросткам цели, мировоззрение и место, где они могут чувствовать собственную ценность, часто предполагает способы демонстрации членства и ношение опознавательных цветов, символов или одежды;
  • • подтверждает мысль о том, что чем больше подросток чувствует себя предоставленным самому себе, тем сильнее для него привлекательность групп сверстников;
  • • включает ритуалы, которые помогают определить группу и место индивида в группе; часто имеет ритуалы инициирования (клятвы, посвящения), которые предполагают какие-либо испытания, посредством которых предполагаемый член должен продемонстрировать свою лояльность группе.

То, что дифференцирует делинквентные группы подростков от про- социальных групп молодежи, связано, прежде всего, с насилием.

Подростковая делинквентность в подавляющем большинстве имеет социальные причины (недостатки воспитания в основном). Дети из дисфункциональных семей должны быть под пристальным вниманием педагогов, которые фиксируют проявление первых признаков дезадаптации в образовательной организации, почти всегда характеризующиеся плохими отношениями со сверстниками: драками, ссорами или агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью, могут включать антиобщественные поступки (воровство, прогулы). Данные проявления в поведении подростков прорабатываются специалистами с применением профессиональных методик, которые помогают вовремя выявить негативные наклонности подрастающей личности и предупредить формирование склонности к совершению деликтов.

Авторы упомянутого сборника рекомендуют следующие методики исследования[4]:

  • 1. Карта наблюдений (Д. Стотт) - предназначена для изучения особенностей дезадаптированных к условиям образовательной организации обучающихся; используется для испытуемых разного возраста. Карта, оценивающая степень и характер дезадаптации подростка, состоит из 16 комплексов-симптомов (КС), представленных в виде перечней. Образцы поведения в КС имеют свою нумерацию. При заполнении карты наблюдения наличие каждого из указанных в ней образцов поведения у обследуемого отмечается знаком «+», отсутствие - «-». Далее по каждому КС суммируются все баллы; каждая из возможных оценок делится на максимально возможную сумму и умножается на 100%.
  • 2. Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (А. Н. Орел) - выявление предрасположенности дезадаптированного подростка к тем или иным девиациям в поведении (его и ближайшего окружения). Опросник включает 98 неповторяющихся пунктов-утверждений. Методика содержит семь шкал:

I. Шкала установки на социальную желательность - 15 пунктов;

II. Шкала склонности на социальную желательность - 17 пунктов;

III. Шкала склонности к аддиктивному поведению - 20 пунктов;

IV. Шкала склонности к саморазрушающему поведению - 21 пункт;

V. Шкала склонности к агрессии и насилию - 25 пунктов;

VI. Шкала волевого контроля эмоциональных реакций - 15 пунктов;

VII. Шкала склонности к делинквентному поведению - 20 пунктов.

  • 3. Воспринимаемый индекс вины PGI (Perceived Guilt Index) - состоит из двух шкал, которые измеряют эмоциональное переживание чувства вины как состояния и как генерализованной Я-концепции (черты). Методика полезна для отслеживания реакции вины респондента в работе с несовершеннолетними делинквентами.
  • 4. «Q-сортировка» - предназначена тестовая методика (Б. Сте- фансон) для изучения представлений о себе, и позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: необщительность, общительность, независимость, зависимость, принятие «борьбы» и избегание ее.
  • 5. Методика аутоидентификации акцентуаций характера (Э. Г. Эйде- миллер) - позволяет определить тип акцентуаций характера личности, а именно: меланхолический, гипертимный, циклоидный, эмоциональнолабильный, неврастенический, сензитивный, психастенический, шизоидный, паранойяльный, эпилептоидный, истерический, неустойчивый, конформный.
  • 6. Методика диагностики уровня социальной фрустрированно- сти {Л. И. Васерман; В. В. Бойко - модификация). Данный опросник фиксирует степень неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности, социальная фрустрирован- ность передает эмоциональное отношение человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни.
  • 7. Методика измерения уровня тревожности (Дж. Тейлора шкала) - служит для оценки общего уровня тревожности, опасения (страха).
  • 8. Методика изучения эмоциональной напряженности - применяется с 11-12-летнего возраста; анкета состоит из 30 вопросов. В результате обработки выясняется психологический уровень тревожности ребенка: низкий, средний либо высокий.
  • 9. Опросник Басса-Дарки (Buss-Durkey Inventory). Состоит из 75 утверждений и предназначен для дифференцирования проявления агрессии и враждебности в процессе обучения и в межличностном взаимодействии дома. А. Басс и А. Дарки выделили следующие типы реакций: физическая агрессия - использование физической силы против другого лица; косвенная агрессия, направленная на другое лицо окольным путем или ни на кого не направленная; вербальная агрессия - выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных ответов; раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость); обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия; подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют нанести тебе вред; негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов; чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком и поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
  • 10. Опросник для исследования уровня импульсивности В. А. Ло- сенкова. Тест из 20 вопросов. Импульсивность - это черта, противоположная волевым качествам целеустремленности и настойчивости. Показатель импульсивности представляет собой сумму баллов, набранную по шкалам всего тест-опросника. Чем больше величина показателя импульсивности «Пи», тем больше импульсивности: высокий уровень (66-80), средний (35-65) и низкий (34 и менее).
  • 11. Методика^. Эллиса для диагностики наличия и выраженности иррациональных установок: определения степени рациональности- иррациональности мышления, оценки наличия и выраженности иррациональных установок. Всего в методике шесть шкал, из них четыре - основные и соответствуют выделенным автором четырем группам иррациональных установок мышления: «катастрофизация», «долженствование в отношении себя», «долженствование в отношении других» и «оценочная установка».

Шкала «катастрофизации» отражает восприятие людьми различных неблагоприятных событий. Низкий балл по этой шкале свидетельствует, что человеку свойственно оценивать каждое неблагоприятное событие как ужасное и невыносимое, высокий же балл говорит об обратном. Показатели шкал «долженствование в отношении себя» и «долженствование в отношении других» указывает на наличие либо отсутствие чрезмерно высоких требований к себе и к другим. «Оценочная установка» показывает, как человек оценивает себя и других. Наличие такой установки свидетельствует, что человеку свойственно оценивать не отдельные черты или поступки людей, а личность в целом.

Другие две шкалы - общая оценка степени рациональности мышления и оценка фрустрационной толерантности личности, которая отражает степень переносимости различных фрустраций (показывает уровень стрессоустойчивости).

По каждому типу установок подсчитывается суммарный балл соответственно ключу. Если данный пункт отмечен буквой R, то шкала меняет значения на противоположные. Полученные данные сверяются с ключом, затем по методу Спирмена высчитываются средние показатели: чем выше полученный балл по каждой шкале, тем рациональнее человек, и наоборот.

Таким образом, исследование личности, будь то наблюдение или проведение эксперимента, представляет собой средство сбора информации или фактов, которые могут пролить свет на сложные вопросы, касающиеся девиантного поведения.

Наиболее распространенные методы сбора и анализа эмпирических данных: наблюдение и регистрация поведения, изучение документов (биографических, личных), опрос (анкетирование, интервью, беседа), психологические процедуры (тестирование и измерение физиологических реакций); общее и особенное, сходство и различие; полевое исследование и социальный эксперимент; исторический, лингвистический, юридический, социологический, сравнительный, контент-анализ; экспертные оценки.

Среди выявленных причин девиации выделяют (В. Н. Иванов): изменения в социальных отношениях общества, которые получили отражение в понятии «маргинализация», то есть его неустойчивость, «промежуточность», «переходность», распространение различного рода социальных патологий. Другая группа причин связана с распространением различного рода социальных патологий. В частности, ростом психических заболеваний, пьянства и алкоголизма, наркомании и наркотизма, ухудшением генетического фонда населения.

Главный признак маргинализации - разрыв социальных связей, причем в классическом случае (Е. Стариков) последовательно рвутся экономические, социальные и духовные связи. Экономические связи рвутся в первую очередь и в первую же очередь восстанавливаются. Духовные связи зависят от известной «переоценки ценностей» и восстанавливаются медленнее всего.

Характерной чертой социального поведения маргиналов является снижение уровня социальных ожиданий и социальных потребностей. Для общества одним из самых тяжелых последствий этого является его примитивизация, проявляющаяся в производстве, в быту, в духовной жизни. Основным социальным источником усиления маргинализации общества является растущая безработица в ее явных и скрытых формах.

  • [1] См.: Девиантное поведение: методология и методика исследования / Под ред. М. Е. Поздняковой. - М.: Реглант, 2004. - 196 с. Сборник подготовлен научно-исследовательским комитетом по девиантологии РОС и сектором девиантного поведения Института социологии РАНна основе материалов конференции «Методолого-методические проблемы эмпирическогоисследования девиантного поведения», состоявшейся в Институте социологии РАН в апр.2004 г. Сборник состоит из двух разделов: 1-й посвящен общим проблемам изучения различных аспектов девиантного поведения; 2-й - анализу методолого-методических проблемизучения наркотизма и результатам исследований, отражающих изменения наркоситуациив современной России.
  • [2] В 2002 году обнаружили, что влияющий па процесс выделения в организме гормонов дофамина и серотонина специфический ген - моноаминоксидаза А (МАОА) - чаще встречаетсяу людей, склонных к агрессии. Эти вещества влияют на настроение и поведение человека.Выяснилось также, что «ген воинов» присущ только представителям сильного пола и содержится в Х-хромосоме.
  • [3] Профилактика деликвснтности как формы отклоняющегося поведения несовершеннолетних:Методические рекомендации. - АСОУ, 2011. - 32 с. [Электронный ресурс]http://uolobnya.ru/files/doc/uo/dr/pril4pismouol5otl 10112.pdf
  • [4] Профилактика деликвснтности как формы отклоняющегося поведения несовершеннолетних: Методические рекомендации. - АСОУ, 2011. - С. 30-31 [Электронный ресурс] http://uolobnya.ru/files/doc/uo/dr/pril4pismouol5otl 10112.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >