Социально-психологический механизм девиаций

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Механизмы взаимодействия и функционирования социальных норм и отклонений. Механизм отклоняющегося поведения (индивидуального поведенческого акта). Элементы механизма девиаций и прогнозирование социальных отклонений. Ценностные ориентации и установки личности, их влияние на социальное поведение. Мотив и потребность, поступок и девиантное поведение. Осознанная и неосознанная девиация. Психология детей и подростков при различных видах отклоняющегося поведения. «Черный» юмор детей и подростков как специфическая форма девиантного поведения. Психологическая характеристика подросткового вандализма (социальный и психологический портрет рисовальщика, его мотивы; гендерные различия и граффити; восприятие граффити, их влияние на поведение; отношение к рисовальщикам). Понятие «нормальной - здоровой» и «ненормальной - деструктивной» личности в психологии. Характеристика деструктивного поведения и его форм. Агрессивность и конфликтность как проявление девиантного поведения. «Акцентуированная» личность. Ролевые и позиционные отклонения. Социально-психологические последствия отклонения.

Мотивация как элемент механизма девиаций

Социально-психологический механизм конкретного поведенческого акта, на наш взгляд, включает следующие элементы: (1) мотивацию совершения поступка, (2) планирование действий (если они умышленные), (3) их реализацию (исполнение), (4) последствие (постдевиантное поведение).

Напомним, что мотивация {В. Д. Филимонов, К. Е. Игошев) - процесс определения личностью характера и направленности поведения, процесс внутренней аргументации, формирования его мотива. Мотив же является результатом этого процесса и означает внутреннее побуждение человека к поступку, к деятельности.[1]

Механизм отклоняющегося поведения - взаимодействие психических процессов и состояний девианта с внешней средой, определяющее выбор и реализацию девиантного варианта поведения из нескольких возможных.

Механизмы девиантного поведения различны на разных стадиях психосоциального развития человека и в контексте намеренности разнообразных действий в конкретных жизненных ситуациях с учетом тех или иных факторов.

Многие исследователи к наиболее распространенным причинам происхождения девиантных действий, явлений относят неблагоприятную социальную ситуацию развития ребенка и комплекс его психологических свойств (особенности темперамента, характера, личности), которые предрасполагают к девиациям (М. И. Буянов, А. И. Захаров, А. Е. Личко, Л. Пожар и др.).

Именно это сочетание - неблагоприятную социальную ситуацию развития ребенка и комплекс его психологических свойств - в криминальной психологии рассматривается как механизм преступного поведения (В. Ф. Пирожков).

Другим механизмом отклоняющегося поведения несовершеннолетних является деформация личности в результате нарушенных социальных отношений с взрослыми и сверстниками. X Ремшмидт, считая регулятором поведения человека его личностные качества, отмечает, что отклоняющееся поведение подростков часто сопряжено с определенным окружением и типом ситуаций.

Заметим, что личностные деформации (искажение интересов, потребностей, ценностных ориентаций) необязательно реализуются в антиобщественную мотивацию и в преступное поведение. Сверхбогатства можно достичь вполне законной деятельностью, хотя и аморальной, то есть девиантной.

На сегодняшний день в психологии девиантного поведения выделены типично подростковые девиации - пиромания[2], дромомания[3], дисморфомания[4], гебоидное[5] поведение {В. Л. Гиндикин, В. А. Гурьева, В. Я. Семке, С. А. Суханов), а также распространенные среди несовершеннолетних делинквентные действия: наркомания, токсикомания, алкоголизм, угон автотранспорта, побеги, домашние кражи, хулиганство, подростковый вандализм, агрессивное и аутоагрессивное поведение[6], сверхценные увлечения (В. Г. Василевский, Н. В. Вострок- нутов, I А. Донских, Ц. П. Короленко, С. А. Кулаков).

Анализ и обработка данных с позиций психиатрии свидетельствует, что среди основной массы осужденных за различные преступления правонарушителей преобладают лица, имеющие следующие акцентуации характера: эмоционально-неустойчивые (36%), эпилептоидные (28%), гипертимные (16%), истероидные (15%), астенические (5%)[7].

Несмотря на такое различие качественного состава акцентуированных преступников, исследователи (Л. Г. Горшенин) утверждают, что корреляция акцентуаций их характера и совершенных ими преступлений происходит в большинстве своем не по видам, а по механизму преступления.

Осмысление социокультурного опыта в той его части, которая представляет собой выработанные в ходе филогенеза способы структурирования жизни внутри сообществ, неизбежно выводит на проблему инициации, или ритуала перехода. Инициация немыслима вне группы, ибо только группа является носителем ведущего мифа, только через вхождение в группу индивид приобщается к знанию, культуре, осознает себя.

Поскольку феномен инициации встречается во всех культурах, начиная с глубокой древности, выступая неотъемлемой частью становления личности, решая определенные психосоциальные задачи, то уже самим фактом столь долгого и повсеместного существования он заслуживает внимания и в психотерапевтическом плане.

Игнорирование же его способствует широкому распространению негативных общественных явлений, в частности, импульсов слепого разрушения (агрессивность) и саморазрушения (суицидальность), неприятия окружающей действительности: пассивного - депрессивноневротические состояния, наркомания, пьянство, и активного - уход в современные мифологемы, делинквентное поведение, психотические состояния.

  • [1] Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность,- М., 1975. - С. 189.
  • [2] Болезненное влечение к разжиганию огня (греч. руг).
  • [3] Импульсивное влечение к перемене мест (греч. dromos - путь + mania).
  • [4] 25 Дефект формирования, связанный с болезненным влечением к изменению внешнего вида(от греч. dys - нарушение + morphe - вид, форма).
  • [5] Гебоид (heboidum; hebe - половая зрелость, eides - вид) - личность с преобладанием низшихвлечений (при шизофрении, психопатии и др.)
  • [6] Аутоагрессия (греч. autos - сам) - самоагрессия, или непроизвольная агрессия.
  • [7] Л. Г. Горшенин. Теория криминалистического прогнозирования: Автореф. дис. ... д. ю. н. -М., 1993. - С. 27; Он же. Подросток, характер, проблемы...: Акцентуации характера и ихреализация в учебно-воспитательном процессе,- М., 1993.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >