Новые подходы в педагогике и психологии, связанные с отклоняющимся поведением несовершеннолетних и молодежи

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Проблемы и структура психологии отклоняющегося поведения. Социально-культурная среда как доминирующий фактор формирования девиантного поведения; ее воспитательные возможности. Уровни, виды и типы социально-культурной среды молодежных субкультур. Семейная депривация и социально-психологическая незащищенность несовершеннолетних как факторы их асоциализа- ции. Социально-психологическая дезадаптация как фактор возникновения, развития и следствия преступности несовершеннолетних. Роль психогенетических, социальных факторов в структуре асоциального поведения. Психолого-педагогическая поддержка социально дезадаптированных подростков. Социальный психолог как корректор девиантного поведения. Превентолог в образовательной организации. Предупреждение (профилактика, превенция) девиантных проявлений: нарушений процесса социализации несовершеннолетних в семьях группы риска; педагогической запущенности подростков в школе; криминализации неформальных подростковых групп.

При изучении психолого-педагогической части курса важно обратить внимание на современные трактовки основных понятий: социальная или личностная патология, существенное отклонение от ожидаемого поведения, социальная практика и социальный контроль, социализация и ресоциализация, профилактика и превенция, превентолог в образовательном учреждении[1], педагог-психолог-конфликто- лог; психолог - консультант по правам ребенка, практический психолог в организации и др.

Психологическое и социально-психологическое исследование личности несовершеннолетних с отклоняющимся поведением показало, что они характеризуются разной степенью деформации системы внутренней поведенческой регуляции - ценностно-нормативных представлений, установок, референтных ориентаций. Заметное неблагополучие у этих подростков выявляется в системе межличностных отношений в семье, в школе, на улице.

Отклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социального развития - нарушений социализации, возникающих на разных возрастных этапах. Особый пик нарушений приходится на подростковый возраст, так называемый маргинальный переходный период от детства к зрелости. Порядка двух третей (66%) рассматриваемых на комиссии по делам несовершеннолетних тинэйджеров составляют подростки от двенадцати до шестнадцати лет.

Для превентивной психологии, центральной задачей которой является исследование генезиса и природы отклоняющегося поведения, важным оказывается выявление особенностей процесса социализации ведущих социально-психологических механизмов, способов, институтов социализации на разных возрастных этапах и, в первую очередь, в маргинальный переходный период.

При этом исследование должно носить и криминологический характер, выявлять «узкие места» процесса социализации (десоциализации), где с наибольшей вероятностью могут возникать нарушения и отклонения в социальном развитии детей и подростков.

Различают три основных типа стратегии исследования, используемых психологами и педагогами для изучения людей: изучение клинических случаев, корреляционный анализ и формальные эксперименты. Все они предполагают тщательное наблюдение за тем, что делает или говорит испытуемый. Наблюдение является фундаментальной определяющей характеристикой эмпирического исследования в любой дисциплине, включая персонологию.

В клинической медицине часто используют метод анамнеза с целью диагностики и лечения молодых людей, имеющих психологические проблемы. Изучением анамнеза, или историей болезни, называют детальное изучение поведения отдельного молодого человека в течение продолжительного времени. Психодинамическая теория Фрейда, например, основана почти исключительно на интенсивном изучении (личном и коллегами-психоаналитиками) отдельных клинических случаев.

Чтобы преодолеть ограничения метода клинических случаев, исследователи личности часто используют альтернативную стратегию, известную как корреляционный метод. Этот метод дает количественную оценку степени зависимости - соответствия одной переменной значениям другой переменной, и направление этой зависимости - прямая или обратная зависимость. Для этого вычисляют статистический индекс, или коэффициент корреляции (известен как коэффициент линейной корреляции по Пирсону).

Переменными в корреляционном исследовании могут быть и стили поведения, и данные тестирования, демографические характеристики, результаты измерения черт характера по методу самооценки, а также мотивы, ценности, установки, физиологические реакции.

Единственным способом для исследователя установить причинно- следственные отношения является проведение эксперимента. Поэтому идеальной стратегией для изучения центральных вопросов, касающихся личности, является экспериментальный метод. Хорошо организованный эксперимент должен принимать в расчет множество факторов, которые могут повлиять на точность и научную значимость результатов.

Психолог Стенли Шахтер заинтересовался поговоркой «На миру и смерть красна» (Does misery love company?) и провел один из наиболее остроумных экспериментов[2] в истории социальной психологии личности. Эксперимент подтвердил, что люди, находящиеся в тревожной ситуации, предпочитают присоединиться (потребность в аффи- лиации) к группе - к таким же «страдающим», как они сами.

Заметим, что не существует единственно верного метода исследования, который идеально подходил бы для любых целей и случаев (феноменов); скорее, разные вопросы требуют различных стратегий.

В отечественной и зарубежной психологии рассматриваются различные типы (разновидности) девиантного поведения, выделенные с учетом особенностей взаимодействия индивида с реальностью, механизмам возникновения поведенческих аномалий (Г. Беккер,

В. Г. Степанов), а также особый тип девиаций, обусловленный гиперспособностями {К. К. Платонов). Приводятся формы, включающие в себя клинические проявления отклонений от нормы,- делинквентное, аддиктивное, патохарактерологическое, психопатологическое, на базе застенчивости {В. Д. Менделевич).

Под аддиктивным поведением понимают одну из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Суть аддиктивного поведения заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, молодые люди пытаются искусственным путем (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, токсические вещества, компьютерные или азартные игры и прочее) изменить свое психическое состояние, что создает иллюзию безопасности, восстановления равновесия.

Для обучающейся молодежи свойственна склонность к аддиктив- ному поведению, характеризующаяся равной предрасположенностью в отношении рабской зависимости: алкогольной, наркотической, табачной, пищевой, игровой, иной пагубной, деструктивной. Профилактика аддиктивного поведения у подростков будет более успешной, если методы воздействия включают и раскрытие информационного блока по актуальным проблемам привычки-зависимости или привычки-пристрастия, или привычки-мании через беседы, дискуссии, ролевые игры, метод мозговой атаки, иные приемы оказания информационной помощи; направлены на развитие мотивационной сферы обучающихся в образовательных организациях, на формирование и развитие навыков, предотвращающих употребление психоактивных веществ (препаратов).

  • [1] Введение в вузах специальности «превентолог» - специалист по предупреждению отклонений в поведении детей, подростков и молодежи,- предложение Общественного совета приФСКН России.
  • [2] См.: Л. Хьел, Д. Зиглер. Теория личности. - 3-е изд,- СПб.: Питер, 2008. - С. 71-73.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >