ПРАВОВЫЕ (ЮРИДИЧЕСКИЕ) АСПЕКТЫ

Наиболее опасные направления в отклоняющемся поведении несовершеннолетних и молодежи

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Понятие социального отклонения как отхода от требований социальной нормы, нарушения ее, являющиеся не единственно возможным видом поведения. Виды девиантного поведения. Асоциальное, аморальное, антиобщественное поведение личности и его отличие от эксцессов или отдельных видов поведения, для которых нет соответствующих норм, например, творческой деятельности. Социальные отклонения в системе общественных отношений. Общая характеристика, динамика и типология девиантного поведения. Взаимосвязь антиобщественных поступков. Связь социально-негативных явлений с преступностью. Комплексное использование экономических, социальнокультурных, воспитательных и правовых мер - основное условие эффективного предупреждения социально-негативных явлений.

Подчеркнем множественность в науке теорий преступного, недопустимого или отклоняющегося поведения, концепций, школ (антропологическая и социологическая; юридическая социология и социологическая юриспруденция), моделей (регулятивная, психогенная, социогенная) и современные трактовки основных понятий: девиации, асоциальное и антиобщественное поведение, делинквент - правонарушитель и делинквентность, деликт - проступок, преступление, преступность, личность преступника и механизм преступного поведения, виктимность, пробация, профилактика девиантного поведения и другие.

Наука уделяет большое внимание критическому анализу и развитию таких направлений социологических юридических исследований, как социология права, юридическая социология, криминальная социология, социология преступности, социология отклоняющегося поведения, деликтология и т. и. Исследования, проводимые в криминологии и социологии (уголовного) права, находятся в тесной связи, дополняют и обогащают друг друга. Необходимость развития и углубления сотрудничества разных дисциплин очевидна.

Социологические методы исследования преступности предполагают изучение и близких к данному феномену либо влияющих на него явлений, так называемых отклонений, отклоняющегося поведения. С общей теорией социальных отклонений тесно связана метакриминология - ветвь криминологии, которая исследует свойства преступности и до- преступные антиобщественные проявления криминогенного характера.

Истоки любого массового вида поведения людей (социальных отклонений, преступности) следует искать в их социальных свойствах (а не природных) и месте в общественных отношениях. Общая причина отклоняющегося поведения, переплетаясь с социально-психологическими факторами, особенностями личности, порождает и антиобщественное, и преступное поведение.

Ученые-юристы выделяют следующие опасные социально-негативные явления: пьянство (алкоголизм), наркотизм (наркомания, токсикомания), детская беспризорность/безнадзорность, социальный паразитизм, безработица, подростковая проституция, половые извращения, суицид, возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, экстремизм.

Для криминологии важно, что данные негативные явления (процессы) связаны с преступностью, правонарушениями. Непреступное отклоняющееся поведение криминология включает в орбиту своего внимания, чтобы выявить «причины причин» преступности, воздействуя на которые можно обеспечить ее раннюю профилактику.

Криминология вынуждена брать на себя данную проблематику, разработка которой объективно необходима для общества, еще и потому, что иные науки специально и целенаправленно не исследуют проблемы борьбы с «фоновыми» относительно преступности явлениями и пред- преступными видами антиобщественного поведения.

Справедливости ради заметим, что разрабатывается самостоятельное научное направление (специальная отрасль социологической науки), изучающая виды, формы, причины и пути преодоления непреступного асоциального поведения. Концептуальные аспекты частной социологической теории - социологии отклоняющегося поведения - рассмотрены И. Б. Михайловской и Л. И. Спиридоновым в работе «Основы социологических знаний» (М., 1988. Гл. 5).

Из-за разобщенности изучения различных видов отклоняющегося (девиантного) поведения нет единого методологического подхода к их анализу и объяснению. Общепризнано, что изучения социальных отклонений в рамках какой-либо одной дисциплины недостаточно.

Взаимосвязь выше упомянутых общественных наук (криминологии и социологии, психологии и педагогики) результируется в возникновение новых знаний, синтезирующих сведения этих наук, а также в новой терминологии (см. глоссарий), отражающей взаимопроникновение и изменение отраслей знания под воздействием их друг на друга.

Вопросы о содержании и объеме понятий нуждаются в обстоятельном обсуждении на семинарских занятиях, так как становление и развитие их имеет важное значение для теории и практики. Анализ понятий, изучение их требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >