Криминологический портрет девианта

[1]

Личность девианта - это совокупность социально (девиантологически или криминологически) значимых свойств человека, обусловивших его отклоняющееся поведение, или девиации.

В структуру личности девианта (преступника в том числе) можно включить шесть элементов: демографические, социокультурные и экономические признаки, отношение личности к социальным институтам, общностям и нормам.

Выделяют три аспекта личности девианта как социально-психо- логической системы: генезис (развитие личности в индивидуальном и социальном контексте, онтогенез и социогенез); структура (организация, подсистемы и свойства личности); динамика содержания личного бытия (переживания, межличностные установки и отношения, личностные значения и смыслы, мотивы, ценности).

Личность девианта играет особую роль среди факторов девиантного поведения: в криминогенных качествах людей аккумулируются все отрицательные воздействия различных ситуаций, обстоятельств и условий, в которых они жили и воспитывались.

Помимо ретроспективного анализа причин образования криминогенных качеств личности и условий их устойчивости, изучение личности преступника (девианта) позволяет вскрыть и условия реализации таких качеств, как потенциальная готовность совершить преступление (а также девиантности, или готовности к отклоняющемуся поведению) в противоправных действиях. Для их проявления нужны и определенные криминогенные ситуации, или условия, затрудняющие правомерное поведение и облегчающие преступное (девиантное).

Различные авторы, используя понятие личности преступника, толкуют его далеко не однозначно, вкладывая в термин разный смысл. Остается спорным вопрос и о самом существовании реальности, соответствующей понятию «личность преступника». Заметим, что в научной литературе ряд ученых (И. И. Карпец, Ю. Д. Блувштейн, Г. М. Резник и другие) ставили под сомнение возможность дать общее определение понятия личности преступника, доказывали его практическую ненужность или отмечали, что сохранение общего понятия «личность преступника» (личность девианта) сдерживает развитие науки с точки зрения углубления знаний, связанных с изучением тех, кто совершал и совершает преступления (девиации).

Наиболее продуктивными подходами к пониманию данного феномена являются:

А). Личность преступника - совокупность криминологически значимых свойств человека, обусловивших совершение им преступления [2], или система, точнее, совокупность социально-психологических свойств личности, которая при определенных ситуативных обстоятельствах (или помимо их) приводит к совершению преступления[3].

В структуру личности обычно включают следующие элементы: социальный статус (место в системе общественных отношений), социальные функции (проявление в сферах деятельности), нравственно-психологические установки (отношение к закону, обязанностям, правопорядку и т. д.).

Б). Личность преступника как абстрактное явление, не имеющее аналога в реальной действительности, как совокупность всех отрицательных качеств, которые могут обусловить какое-либо преступление. Это явление поддается анализу лишь на массовом, статистическом уровне и, по сути, представляет перечень различных криминогенных качеств людей.

Понятие личности преступника здесь - результат обобщения данных изучения реально существующих криминогенных качеств личностей различных преступников. Лишь на основе таких обобщений возможно выявление определенных особенностей, присущих лицам, нарушающим закон.

Как верно замечено известным криминологом: «Нет смысла говорить о личности преступника как о научной проблеме, если преступникам не присущи некоторые черты, отличающие их от тех, кто не совершает преступлений»[4].

Итак, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

Задача исследователей заключается в том, чтобы глубже проникнуть в сущность данного феномена, выявлять новые криминогенные качества и типологические особенности преступников, закономерности образования и проявления в преступном поведении этих отрицательных свойств человека, а также возможности исправительного воздействия на них, разрабатывать методики выявления криминогенных качеств и прогнозирования на этой основе индивидуального преступного поведения.

Указанные обобщающие исследования позволяют проводить типологию личности преступников или выявление наиболее часто встречающихся криминогенных качеств преступников определенного типа, например, особо опасных, насильственных, корыстных, неосторожных, совершивших преступления против общественного порядка.

Если критерием типологизации выступает социальная направленность личности, точнее соотношение ее негативной и позитивной составляющей, то выделяют такие типы, как профессиональный, привычный, неустойчивый, небрежный, случайный. Для несовершеннолетних преступников выделяют два основных типа: криминогенный (10-15%) и случайный. Криминогенный тип подразделяют на последовательно-криминогенный, ситуативно-криминогенный (50-70 %) и ситуативный (12 %).

Например, по мнению Ю. Д. Блувштейна и А. М. Яковлева, личность преступника можно представить как систему, состоящую из шести блоков: демографические, социокультурные и экономические признаки, отношение личности к социальным институтам, к общностям и к нормам37.

37 Блувштейп Ю. Д„ Яковлев А. М. Введение в курс криминологии. - Минск, 1983.

Каждый из блоков открывает определенные стороны формирования личности и генезиса преступного поведения. Изучить структуру личности - значит, приблизиться к пониманию движущих сил ее поведения, так как изменение соотношения между элементами структуры связано с радикальной перестройкой личности.

Заметим, что криминологические категории «личность преступника» и «механизм индивидуального преступного (отклоняющегося) поведения», построены на существенных заимствованиях из теории психологической науки, что вполне естественно и правомерно при осмыслении психологических данных. А ученые-психологи принимают участие в разработке междисциплинарных проблем и понятий. Примером служит следующее определение: «Личность преступника - динамическая, относительно устойчивая система индивидуально-психологических (психологических, психофизиологических, социально-психологических) свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, виновно нарушающее уголовный закон, и прямо или косвенно определяющих проявление противоправного поведения»[5].

Одна из криминологических новаций - изучение личности преступника через построение его криминологического портрета, раскрывающего особенности личности человека, который отличается девиантным поведением и совершает преступления чаще всего на профессиональной основе.

Криминологический портрет преступника, по Мацкевичу И. М.[6],- описательный процесс создания искусственного образа конкретного человека с применением социологических, психологических, криминалистических (криминологических. - А. М.) приемов и способов для установления объективных индивидуальных черт изучаемого преступника с целью разработки конкретных индивидуальных, групповых или общесоциальных профилактических мер.

Криминологический портрет преступника, как и структура личности преступника, содержит ряд элементов:

  • а) основные биографические данные о нем;
  • б) особенности механизма формирования криминальных наклонностей;
  • в) причины совершения первого преступления и анализ назначения первого наказания, связанного с лишением свободы (можно ли было исправить его, применив иной вид наказания);
  • г) криминологическая и уголовно-правовая характеристика совершенных преступлений;
  • д) сравнительный анализ индивидуальных и типичных черт;
  • е) разработка элементов общей и индивидуальной профилактики.

Предложены следующие методы или способы построения криминологических портретов:

  • 1) общие подходы - биографический, исторический, использование типологий и классификаций, анатомический;
  • 2) конкретные способы - статистические (статистический анализ, табличный, установление корреляционных зависимостей), социологические (наблюдение, опрос), медицинские (обследование, диагностирование, гипноз), правовые (анализ норм законодательства, квалификация).

По некоторым информационно значимым признакам (образование, интеллектуальное развитие, принадлежность к определенным социальным группам, мировоззрение, свойства памяти и др.) можно судить об информационной базе личности и особенностях процесса ресоциализации последней как продукта преступного поведения. Сразу заметим, что речь идет не о «специфически преступных» чертах личности: злоупотреблении спиртным, негативистском отношении к труду, низком образовательном уровне и т. п.

Малая доля выявленных преступников говорит не только о недостатках в деятельности правоохранительных органов, но и о совершенствовании преступной профессиональной деятельности. Так, в 2013 году зарегистрировано 2 млн 206,2 тыс. преступлений, а выявлено 1 млн 012,6 тыс. лиц, их совершивших; при этом удельный вес ранее судимых составил 31,8%, каждое второе (49,6%) расследованное преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления[7].

Значит, криминологическая характеристика личности преступника нуждается в обновлении: нужна информация не только об известных, но и о латентных преступниках. В криминологии составление портрета помогает распознавать и латентность ранней стадии становления личности преступника (девианта), и потому направлено на последующую индивидуальную профилактику преступлений.

Известно, что не только человек воздействует на окружающий мир, но и среда воздействует на личность человека. В этой связи события, лежащие в будущем, могут воздействовать на наши намерения и поступки. Намерения, которые осуществляются у одних чаще, чем у других, возможно, являются неосознанной формой предназначения, предчувствием событий из будущего.

Человек волен выбрать осознанно или случайно тот или иной вариант из набора возможных событий в рамках одной реальности. Потенциальные варианты пути, которые он не выбрал, продолжают незримо существовать рядом с тем, по которому он идет, что, видимо, учитывается глубинными структурами сознания, ответственными наряду с разумом за принятые решения. Следовательно, эффективная ресоциализация личности, профилактика преступлений - дело небезнадежное.

  • [1] Минин А. Я. О криминологическом портрете преступника (девианта) // Вестник Академииправа и управления. № 20.- М., 2010. - С. 48-52.
  • [2] Лунеев В. В. Криминология,- М., 1986. - С. 87; Криминология.- М, 1979. - С. 105.
  • [3] Бурлаков В. Н. Криминология. Глава 9.- СПб., 1999.- С. 165, 169.
  • [4] Долгова А. И. Изучение личности преступника // Сов. государство и право.- 1978.-№ 6.-С. 79.
  • [5] Михайлова О. Ю., Целиковский С. Б. Личность преступника и девиантное поведение // Психология личности / Под ред. П. Н. Ермакова, В. А. Лабунской - М.: Эксмо, 2008. - С. 467-490.
  • [6] Мацкевич И. М. Криминологический портрет преступника (теоретические проблемы составления) // Научные труды МГЮА LEX RUSSICA № 6,- М„ 2008. - С. 1424-1444.
  • [7] [Электронный ресурс]
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >