Меры профилактики девиаций несовершеннолетних

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

Центральная задача превентивной психологии - исследование генезиса и природы отклоняющегося поведения; выявление особенностей процесса социализации ведущих социально-психологических механизмов, способов, институтов социализации на разных возрастных этапах и, в первую очередь, в маргинальный переходный период. Практика профилактики негативных девиантных проявлений в современном мире. Развитие социального творчества. Меры предупреждения девиаций на национальном и международном уровне: Конвенции ООН, Совета Европы и их ратификация РФ; национальные проекты России. Глобальное «социальное аутсайдерство». Наркотизм и наркомания, пьянство и алкоголизм, беспризорничество и безнадзорность, социальный паразитизм и суицид как международные проблемы.

Известно, что Э. Дюркгейм считал преступность естественным отклонением от средней нормы поведения. Преступность - явление нормальное, писал он, а в некоторых случаях полезное. Отклоняющееся поведение рассматривалось им как двигатель прогресса. «Чтобы был возможен прогресс - индивидуальность должна себя выразить»[1].

Итак, отклонения от нормы (правовой, нравственной, политической и иной социальной) могут быть как в лучшую сторону (позитивные), так и в худшую (негативные). Общество не только устанавливает этот факт, но и использует в профилактической деятельности, предусматривая различные формы стимулирования, поощрения позитивных отклонений и нейтрализации, наказания негативных.

Наиболее тесно связаны с преступностью такие социально-негативные явления, как пьянство, наркотизм и токсикотизм (алкоголизм, токсикомания, наркомания, суицид - заболевания, хотя и социальновредные явления[2]), безработица, детская беспризорность/безнадзор- ность, социальный паразитизм (проживание лиц на нетрудовые доходы за счет общества или его членов, бродяжничество, попрошайничество, нищенство), проституция, возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, половые извращения, и другие.

Изучение явлений (отклонений от нормального течения социальных процессов) со всех сторон, с учетом исторического развития и всего человеческого опыта борьбы с ними, позволяет раскрыть их природу, причины и условия (причинный комплекс - причины причин преступности), порождающие эти явления, выявить механизм их возникновения и закономерности видоизменения на различных стадиях жизни общества, связанных со сменой общественно-экономических формаций, осуществить прогноз, выработать меры нейтрализации и преодоления их, повысить эффективность борьбы с антиобщественными явлениями.

Причины возникновения негативных явлений носят социальный характер, коренятся в реально существующих объективных и субъективных противоречиях (социально-экономического, культурного, идеологического порядка и прочих), в проблемах и трудностях развития современного общества.

Комплексное использование экономических, социально-культурных, воспитательных и правовых мер является основным условием эффективного предупреждения названных социально-негативных явлений.

Форма ответной реакции общества на тот или иной вид девиации должна зависеть от того, какие (по степени общества) социальные нормы нарушаются: общечеловеческие, расовые, классовые, групповые и другие, можно выделить следующие зависимости.

Чем более высокий уровень (по степени общества) социальных норм нарушается, тем более решительными должны быть действия государства. Самая высокая ценность - естественные права человека. Чем более низкий уровень социальных норм нарушается, тем больше упор должен делаться на неформальные меры социального контроля (социальное вознаграждение или порицание, убеждение и т. д.).

Чем сложнее социальная структура общества, тем многообразнее формы социального контроля. Чем более низкий уровень социальных норм нарушается человеком, тем терпимее реакция на его действия.

Чем демократичнее общество, тем больше акцент должен делаться на внутренний личностный самоконтроль, не на социальный внешний.

Подчеркнем еще раз, девиантно-ролевое поведение - естественная реакция человека на возникающее в обществе противоречие между социальной целью и социальными нормами ее достижения.

Созидательные девиации выполняют важнейшие позитивные социальные функции. Они необходимы, чтобы общество было гибким и готовым к переменам. Девиантное и нормативное поведение - две равноценные составляющие социально-ролевого поведения. Для нормального протекания социогенеза (в широком смысле слова) девиантно-ролевое поведение человека имеет не меньшее значение, чем его нормативно-ролевое поведение.

Изучая социально-психологические механизмы действия наказания, А. Р. Ратинов сформулировал ряд существенных обобщений: мотивирующее значение наказания тем интенсивнее, чем ближе момент его применения; превентивная роль мер тем выше, чем неизбежнее они представляются субъекту; стимулирующая сила мер тем выше, чем большего блага лишается правонарушитель в результате их применения; успех их превентивной мотивации находится в обратной зависимости от степени распространенности и устойчивости, а также зависит от соразмерности санкций и запретного поведения; эффективность или результативность наказания зависит и от того, насколько девиант считает для себя приемлемым или желаемым и должным запрещенное действие (бездействие).

Организация профилактической работы[3] среди несовершеннолетних обучающихся, склонных к делинквентному поведению, проводится по ряду направлений:

•А организация социальной среды - воздействуя на социальные факторы, можно предотвратить нежелательное поведение личности. В рамках данной модели профилактика противоправного поведения у подростков включает, прежде всего, социальную рекламу по формированию установок на здоровый образ жизни;

  • ?S организация информационно-воспитательного пространства - это направление психопрофилактической работы заключается в воздействии на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности к принятию конструктивных решений и реализуется посредством лекций, бесед, распространения спецлитературы, теле- и видеофильмов;
  • •S использование моделей социального и оперантного обучения - реализуется оно преимущественно в форме индивидуальной работы и групповых тренингов, таких, как тренинг устойчивости к негативному социальному влиянию, - изменяются установки на девиантное поведение; тренинг ассертивности или аффективно-ценностного обучения - формируются навыки самостоятельного принятия решения, повышается самооценка, стимулируются процессы самоопределения и развития позитивных ценностей; тренинг формирования жизненных навыков - формируются наиболее важные социальные умения личности;
  • •S организация ценностно-смыслового досуга - эта форма работы связана с представлениями о заместительном эффекте девиантного поведения;

S формирование установок на здоровый образ жизни, личной ответственности за здоровье, гармонию с окружающим миром и своим организмом;

S организация профилактики рецидива (индивидуальные формы работы).

Комплекс развития системы дисциплинарных мер направлен на создание безопасной образовательной среды, системы регулирования поведения и учебной дисциплины. Организация безопасности касается и ограничения доступа на территорию образовательной организации нежелательных персон, и предотвращения появления в ней оружия или запрещенных предметов и веществ (наркотиков). К этой же группе относятся меры, направленные на регулирование поведения и учебной дисциплины, на создание в образовательной организации системы формальных ролей, в которых обучающиеся могут участвовать в формулировании правил, кодекса поведения обучающихся и педагогов, контролировать их соблюдение, реагировать на проблемное поведение своих сверстников, участвовать в разрешении споров и конфликтов сверстников в качестве посредников.

Социальные нормы и их содержание составляют конкретные жизненные ценности: правила поведения, общения и взаимодействия между людьми, и здесь существенную роль играет система социального контроля, как механизм обеспечения соблюдения социальных норм и воздействия за их нарушение.

Основные направления социального контроля: обеспечение и стимулирование позитивного поведения социальных субъектов; воздействие на различные формы социально-негативного, отклоняющегося поведения, с целью предупреждения и снижения нарушений социальных норм.

В качестве объекта социального контроля, с целью предупреждения отклоняющегося поведения, выступают несовершеннолетние правонарушители, делинквенты, совершившие правонарушения, отбывающие или отбывшие наказание; дети и подростки, живущие в неблагополучных условиях и образующие так называемые маргинальные группы «социального риска».

Другую группу составляют методы и средства, непосредственно воздействующие на объект социального контроля,- убеждение (проспективная ответственность, переоценка норм), принуждение (наказание, изоляция, обособление), стимулирование (поощрение, реабилитация). Ответственность и наказание за совершение правонарушений (преступлений) широко используются как средство социального контроля отклоняющегося поведения.

Социально-педагогическая ресоциализация делинквентности групп строится с учетом сложившихся представлений о делинквентных группах несовершеннолетних как продукте процесса отчуждения личности подростков от деятельности социально полезных групп, десоциализации, или деформации процессов их социализации. Эта линия профилактики включает в себя[4]:

S мероприятия общей профилактики - направлены на предупреждение отчуждения детей и подростков от семьи, школы, общественных организаций, трудовых, спортивных, игровых и других сообществ; •S мероприятия, направленные на блокирование деятельности возникших и функционирующих делинквентных групп несовершеннолетних, а именно: по профилактике вторичной делинквентности, направленной на переориентацию деятельности делинквентной группы;

•S мероприятия, направленные на профилактику видовых делинквентных групп несовершеннолетних, то есть комплекс межведомственных мер специальной направленности, имеющий своей целью выявление делинквентных групп, разрушение их внутренней структуры и проведение индивидуально принудительной ре- социализационной, социально-педагогической и медико-оздоровительной работы, включая и работу в закрытых учреждениях по решению судов над несовершеннолетними.

Психолого-педагогическая помощь имеет два ведущих направления: психологическая превенция (предупреждение, психопрофилактика) и психологическая интервенция (преодоление, коррекция, реабилитация).

Одна из ведущих функций правовой культуры личности - профилактическая; реализация ее предполагает организацию на основе Закона РФ[5] системы первичной профилактической деятельности - комплекса мер, направленного на предотвращение негативного воздействия биологических и социально-психологических факторов, влияющих на формирование делинквентного поведения.

Именно первичная профилактика (ее своевременность, полнота и постоянность) - важнейшая форма, включающая комплекс предупреждающих мероприятий в области предотвращения отклонений в поведении детей школьного возраста.

Известно, что отклонения в поведении обучающихся от социальных норм происходят и потому, что они их просто не знают. Значит, одно из основных направлений профилактической работы - информирование обучающихся об их правах и обязанностях[6], о требованиях, предъявляемых к выполнению социальных норм, установленных государством и обществом для данной возрастной группы. Это информационный подход к организации профилактической деятельности в образовательной организации.

Особый интерес заслуживает модель правовой пропедевтики (.Н. И. Элиасберг). В качестве ведущих задач образовательной организации (начальной школы) автор рассматривает задачи формирования у обучающихся (младшего возраста) их ценностных ориентиров, мотивов нравственного поведения, опыта самооценки и оценки поведения других людей с позиций добра и зла, накопления опыта добрых дел и поступков, гуманных отношений со сверстниками и взрослыми. Главное место на данном этапе этико-правового образования отводится нравственному воспитанию на основе ценностей гуманистической этики.

Меры по ресоциализации делинквентного поведения:

  • • подготовка специальных кадров социальных работников, специализирующихся на практической работе по коррекции делинквентного поведения, в том числе практических психологов, криминологов, превентологов, педагогов-психологов-конфликтологов;
  • • создание сети специальных превентивных служб и структур ранней диагностики отклоняющегося поведения;
  • • признание семьи как ведущего института социализации детей и подростков;
  • • психологизация воспитательно-профилактической и охранно-защитной деятельности, ведущая роль медико-психологической помощи в коррекции и ресоциализации отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

  • [1] Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений,- М., 1976; Социология преступности,- М., 1966. - С. 75.
  • [2] Законодательство запрещает размещать в ИТКС (Интернете) предложения или просьбы совершить суицид и указывать на него как па способ решения проблем, высмеивать неудачныепопытки свести счеты с жизнью. [Электронный ресурс] 24.12.2013 ИТАР-ТАСС сообщает,что порядка трех тысяч страниц с информацией о суицидах закрыто по требованию Роспотребнадзора.
  • [3] Профилактика деликвснтности как формы отклоняющегося поведения несовершеннолетних: Методические рекомендации.- АСОУ, 2011,- С. 26-28 [Электронный ресурс]http://uolobnya.ru/files/doc/uo/dr/pril4pismouol5otl 10112.pdf
  • [4] Профилактика деликвентности как формы отклоняющегося поведения несовершеннолетних: Методические рекомендации. - АСОУ, 2011.- С. 28-30 [Электронный ресурс]http://uolobnya.ru/files/doc/uo/dr/pril4pismouol5otl 10112.pdf
  • [5] Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ф3 РФ от 24.06.1999 года № 120-ФЗ (ред. от 02.07.2013).
  • [6] Об образовании в Российской Федерации. Ф3 от 29.12.2012 года № 273-ФЗ (ред.от 25.11.2013) Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержкии стимулирования. Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >