Развитие науки конституционного права России

В истории науки конституционного права России можно выделить несколько периодов, связанных с определенным общественно-государственным строем. Характерно, что на каждом этапе подавляющая часть ученых-правоведов исходит из незыблемости существующего строя и допускают возможность лишь некоторого его реформирования, не затрагивающего устои системы. Ученых, настаивавших на коренных изменениях системы, было мало, да и они рисковали попасть в разряд нелояльных и потерять перспективу научной деятельности. И обычно критиками системы и сторонниками иных моделей государственной и общественной организации становились политики, а также ученые из числа эмигрантов.

Монархический период

Государственно-правовая наука в России начинает формироваться в XIX в. и долгое время пребывает в зачаточном состоянии, особенно если учесть, что в общем-то серьезной основы для самостоятельного государственного права пока еще не было. Отрасль права и науку в то время именовали, как правило, «государственным правом». Власть в государстве строилась на строжайшей бюрократической централизации и всевластии исполнительного аппарата. Монарх был главой государства, законодателем, главой централизованной системы органов управления; личность воспринималась лишь в качестве подданного; суд был также монаршим и судил от его имени. Существовало очень мало учебных заведений, где преподавались правовые дисциплины, а научных и вообще не было. В преподавании предмета переплетались учение о государстве, монархе и государственных учреждениях, т. е. зачастую в одном предмете объединялось то, что впоследствии было разделено между теорией государства и права, государственным правом, административным правом.

Просвещенным личностям, конечно, был известен опыт ряда западных стран, и в первую очередь Франции, США, где принимались конституции, вводились общегосударственный парламент и местные представительные учреждения, самостоятельный суд, разделение властей; люди объявлялись свободными и равными, что отражалось в декларациях прав человека и гражданина. Был известен и опыт Англии, где власть короля и исполнительного аппарата сочеталась с властью парламента.

Попытки разработки конституции, предложения некоторых начал выборного правления, сочетаемого с монархической властью, т. е. конституционной монархии, предпринимались и в России. Однако они заканчивались безрезультатно.

Лишь в 60—70-х гг. XIX в. начались радикальные перемены в общественном строе, организации управления и судебной системе. Освобождение крестьян от крепостного права и развитие промышленности привели к быстрому росту числа как юридически свободных крестьян в деревне и рабочих в городах, так и сословий предпринима- телей-промышленников и купечества. Дети этих сословий, а также обедневшего дворянства и городских мещан пополняют ряды российской интеллигенции, главным занятием которой также становится труд, хотя и на ниве просветительства, здравоохранения, судебной, административной деятельности. Земские реформы вводят местное самоуправление. Суд получает определенную самостоятельность и нередко становится органом защиты прав личности.

Эти шаги так или иначе отразились и на развитии права в целом, в том числе и государственного права. Как и ранее, оно все-таки остается отраслью, преимущественно посвященной организации государства и государственной власти. Однако в стране, где не было общегосударственного постоянного парламента, но имелся опыт отражения народных интересов и народного представительства в общегосударственных соборах, в определенных вариантах существовала ранее и теперь получила широкое распространение система местного выборного (земского) правления, все это стало предметом многосторонних научных изысканий и подтолкнуло развитие науки государственного права. Кроме того, в научных и литературных сочинениях того времени обсуждаются вопросы политической свободы, наделения населения, отдельных слоев, групп политическими правами, привлечения общественных сил к политической жизни. А самодержавие нередко трактуется как «просвещенная монархия», т. е. конструктивная сила, необходимая основа государственного порядка, общего блага и даже народного просветительства, хотя уже есть и высказывания в пользу конституционной монархии в России.

На 70—90-е гг. XIX в. приходятся публикации таких российских ученых-государствоведов, как Б. Н. Чичерин, А. Д. Градовский, Н. М. Коркунов, И. Е. Андреевский, А. С. Алексеев, В. В. Ивановский и др.1 Появилось также немало работ о местном управлении и земском самоуправлении[1] [2]. Многие из сочинений до сих пор остаются классикой государственного и муниципального права[3].

Не только общее политическое развитие страны, но и наука подготовили радикальные государственные реформы начала XX в. Естественно, научные исследования стали гораздо шире после того, как в 1905 г. царскими манифестами были дарованы народу основные политические права и свободы, учрежден первый вариант общегосударственного представительного органа власти — Государственная дума с правом законодательной деятельности, утверждены общегосударственные законы — прообраз российской Конституции. В стране возникают различные политические партии, а также всевозможные общества и союзы. В науке русского государственного права по-прежнему широко обсуждаются проблемы монархической власти, однако теперь и в контексте конституционной монархии. Начинаются дискуссии о формировании гражданского общества, о демократии как конституционно-политической модели, о правах личности, о праве партий и общественных союзов, в том числе профсоюзов, о свободе совести и религиозных объединениях, об избирательном праве, о парламенте и парламентаризме.

Особенно много для развития российского государственного права в начале XX в. сделали А. С. Алексеев, В. М. Гессен, В. В. Ивановский, Б. А. Кистяковский, М. М. Ковалевский, Ф. Ф. Кокошкин, Н. М. Коркунов, Н. И. Лазаревский и др. Многие из них внесли практический вклад в развитие российского парламентаризма, Государственной думы, создание законов и иных источников государственного права1. В связи с внутригосударственным устройством и наличием многих наций и народностей в России обсуждаются проблемы федерализма и автономии[4] [5]. Труды этих и других ученых дореволюционного периода, впрочем как и политических деятелей (М. А. Бакунина, В. И. Ленина и др.), и в наши дни неоценимы в изучении конституционно-правовых институтов.

  • [1] См.: Чичерин Б. Несколько современных вопросов. М., 1862; Он же. О народномпредставительстве. М., 1866; Он же. Курс государственной науки. Ч. 1: Общее государственное право. М., 1894; Ч. 2: Социология. М., 1896; Ч. 3: Политика. М., 1898; Градов-ский А. Д. Курс общего государственного права (лекции). СПб., 1879—1880; Он же. Начала русского государственного права. СПб., 1883—1889. Т. 1—3; Он же. Общее государственное право. СПб., 1885; Он же. Собр. соч.: в 9 т. СПб., 1899—1904;Коркунов Н. М. Русское государственное право: в 2 т. СПб., 1893; Он же. Указ и закон.СПб., 1894; Андреевский И. Русское государственное право. СПб.; М., 1866. Т. 1; Алексеев А. С. Конспект лекций по русскому государственному праву. 1891—92 учебный год.М., 1892; Он же. К учению о юридической природе государства и государственной власти. М., 1894; Ивановский В. В. Русское государственное право. Ч. 1: Верховная власть иее органы. Казань, 1895—1896; Ч. 2: Местные установления. Казань, 1898.
  • [2] См., например: Безобразов В. П. Земские учреждения и самоуправление. М., 1874;Он же. Государство и общество. Управление и самоуправление и судебная власть.СПб., 1882; Васильчиков А. И. О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. СПб., 1869—1871. Т. 1—3; Дитя-тин И. И. Устройство и управление городов России. СПб., 1873; Он же. Городское самоуправление в России. Ярославль, 1877; Корф П. Л. Ближайшие нужды местногоуправления. СПб., 1888; Нотович О. К. Основы реформ местного и центральногоуправления. СПб., 1882; Приклонский С. А. Очерки самоуправления земского, городского и сельского. СПб., 1886; Свешников М. И. Основы и пределы самоуправления. Опыткритического разбора основных вопросов местного самоуправления в законодательстве важнейших европейских государств. СПб., 1892.
  • [3] См. об этом периоде развития государственного права в России: Куприн Н. Я. Изистории государственно-правовой мысли дореволюционной России (XIX в.). М., 1980.
  • [4] См., в частности: Алексеев А. С. Русское государственное право: пособие к лекциям. М., 1905; Гачек Ю. Общее государственное право на основе сравнительного правоведения. Рига, 1912; Гессен В. М. Основы конституционного права. Пг., 1917; Он же.Основы конституционного права. 2-е изд. Пг., 1918; Елистратов А. И. Государственноеправо. М., 1912; Ивановский В. В. Учебник государственного права. 3-е изд. Казань,1910; Кистяковский Б. А. Государственное право (общее и русское). М., 1908; Ковалевский М. М. Общее конституционное право. СПб., 1908; Кокошкин Ф. Ф. Русское государственное право в связи с основными началами общего государственного права: конспект лекций. М., 1908. Вып. 2; Он же. Лекции по общему конституционному праву.2-е изд. М., 1912; Коркунов Н. М. Русское государственное право. 7-е изд. СПб., 1909.Т. 1: Введение и общая часть; Он же. Русское государственное право. СПб., 1903. Т. 2:Часть Особенная; Лазаревский Н. И. Лекции по русскому государственному праву.СПб., 1910. Т. 1, 2; Он же. Русское государственное право. СПб., 1913. Т. 1: Конституционное право; Нольде Б. Э. Очерки русского государственного права. СПб., 1911; и др.
  • [5] См., в частности: Автономия, федерация и национальный вопрос / под ред.В. И. Гессена. СПб., 1906; Жилин А. А. Теория союзного государства: разбор главнейшихнаправлений в учении о союзном государстве и опыт претворения его юридическойконструкции. Киев, 1912; Кокошкин Ф. Областная автономия и единство России. М.,1905; Он же. Автономия и федерация. Пг., 1917; Палиенко Н. И. Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое значение. Ярославль, 1912; Ящен-коА. С. Теория федерализма. Опыт синтетического построения теории права и государства. Юрьев, 1912.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >