Решения по вопросам гражданства: форма, сроки и даты, исполнение, обжалование

Акты Президента РФ по вопросам гражданства принимаются в форме указов.

Относительно формы актов других органов, компетентных в вопросах изменения гражданства, закон говорит в общем виде — они принимают решения. Это могут быть решения: по существу вопроса, т. е. о приеме в гражданство в упрощенном порядке, о разрешении выхода из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке; об отклонении такого заявления при наличии одного из обстоятельств, делающих невозможным приобретение гражданства Российской Федерации или выход из него; об отказе в удовлетворении такого заявления в связи с отсутствием оснований для положительного решения; об отказе в принятии заявления в связи с непредставлением полагающихся документов. Любое из этих решений должно быть письменным и мотивированным, оно оформляется на бланке и подписывается руководителем соответствующего органа.

Отмена решений органов системы ФМС России и МИД России при отмене ранее принятых решений по вопросам гражданства оформляется заключением полномочного органа, принявшего указанное решение, либо заключением вышестоящего полномочного органа.

Что касается сроков, Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (ст. 35) гласит:

  • 1) рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство и о выходе из него в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом;
  • 2) рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решений о приеме в гражданство и о выходе из него в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Лицо, в отношении которого принято такое решение (надо полагать, отказное), вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства, правда, не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения. При наличии обстоятельств, которые не были или не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть принято к рассмотрению и без соблюдения указанного срока (ст. 36).

Закон называет даты приобретения или прекращения гражданства. Гражданство Российской Федерации приобретается: новорожденным ребенком — со дня рождения; усыновленным ребенком — со дня усыновления (удочерения); в остальных случаях — со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения. Гражданство прекращается со дня принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

О решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в общем порядке, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня издания Президентом соответствующего указа. Точно так же о решении, принятом по заявлению об изменении гражданства в упрощенном порядке, полномочный орган уведомляет заявителя в месячный срок со дня принятия решения.

Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации лицу, достигшему возраста 14 лет и приобретшему гражданство Российской Федерации, выдается паспорт гражданина РФ. Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации и проживающем за пределами России, вносятся в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации. По просьбе родителя такому ребенку может быть оформлен паспорт гражданина РФ. Ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство Российской Федерации и проживающему на территории РФ, выдается вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

Лицу, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, в том числе ребенку, выдается справка о прекращении гражданства. Справка оформляется на бланке полномочного органа, исполняющего решение по заявлению о выходе из гражданства. Паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт и вкладыш в свидетельство о рождении (при их наличии) лица, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, подлежат изъятию. Сведения о ребенке, которому разрешен выход из гражданства Российской Федерации, содержащиеся в паспорте его родителя, сохраняющего гражданство Российской Федерации, аннулируются.

Законодательство не запрещает человеку, вышедшему из гражданства Российской Федерации, проживать в России. В этом случае ему выдается вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» содержит ряд правил относительно возможности обжалования решений по вопросам гражданства. Решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 39).

Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд (ст. 40).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >