АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЬЮТОРА

Как показывает опытно-экспериментальная работа по теме: «Тью- торство как один из факторов персонального сопровождения ученика в образовательном пространстве современной школы и его профессионального самоопределения», организованная кафедрой педагогики высшей школы факультета педагогики и психологии МПГУ в ГОУ СОШ № 15, г. Москвы, 26, 1368 ЮЗАО г. Москвы, ГОУ Лицей № 1523 ЮАО г. Москвы, ГОУ СОШ № 1194 г. Зеленограда (являющихся экспериментальными площадками МПГУ), педагогические функции тьютора наиболее явно раскрываются при передаче ценностей жизни и культуры учащимся. В данном случае тьютор выступает в посреднической роли между ценностными основаниями личности воспитанника и системой ценностей воспитательной среды школы.

Ценностная структура развивающей культурно-воспитательной среды образовательного учреждения строится с учетом выделенных нами ценностей гармонии и защищенности; свободы и самостоятельности; нравственных поступков; соблюдения законов и правил; положительных личностных качеств; созидательной жизненной позиции; профессионализма; передачи значимого жизненного опыта. Ориентация вектора шкалы этих ценностей задается педагогической концепцией развития школы. Основу педагогических концепций экспериментальных площадок, сотрудничающих с кафедрой педагогики высшей школы МПГУ, составляют принципы гуманной педагогики личностно ориентированного обучения, составляющие важнейшие ключевые идеи научной школы академика РАО, заведующего кафедрой В.А. Сластенина.

Гуманистическое содержание ценностей гармонии и защищенности состоит в признании неразрывной связи человека, природы и общества, создании эмоционально положительного фона общения в социуме, благоприятных экологических условий среды, эстетическом ее оформлении, в выполнении необходимых гигиенических требований и пр.

Г уманистическое содержание ценностей свободы и самостоятельности выражается в сознании необходимости творческого саморазвития и конструктивной самореализации личности на пользу общества, уважении прав и свобод других людей и др.

Г уманистическое содержание ценностей поступков реализовано в их нравственной направленности, благородстве и бескорыстии их мотивов и пр.

Г уманистическое содержание ценностей законов и правил проявляется в соблюдении этических норм, правил дорожного движения, распорядка дня, законов общественной жизни, учете законов природы в жизни, соблюдении правил техники безопасности и др.

Гуманистическое содержание ценностей положительных личностных качеств выражено в проявлении доброжелательности к людям, честности, справедливости и других качеств, обусловливающих человеколюбивый настрой человеческой деятельности.

Гуманистическое содержание ценностей жизненной позиции выражается в настрое на созидание, нравственном кредо личности, жизнеутверждающих и реалистичных эстетических идеалах и др.

Гуманистическое содержание ценностей профессиональной культуры выражается в насыщении профессиональной деятельности гуманными смыслами.

Гуманистическое содержание ценностей передачи значимого жизненного опыта выражено в стремлении поделиться теми знаниями и опытом, которые помогут преодолеть возможные жизненные трудности подрастающему поколению.

Гуманистическая основа системы ценностей личности, в своей структуре повторяющей перечисленные выше ценностные компоненты системы ценностей культуры общества, усваивается учащимися в результате педагогического влияния тьютора. Перечисленные ценности отражаются в структуре личности воспитанника и составляют ее ценностные основания.

Результаты обследования учащихся, проведенного нами на экспериментальных площадках кафедры педагогики высшей школы факультета педагогики и психологии МПГУ, показали возрастную динамику развития ценностных оснований личности школьников.

Результаты исследования динамики ценностных приоритетов учащихся в ГОУ СОШ №15 (проведенные совместно с психологом Е.Ю. Кравцовой и социальным педагогом Т.С. Колчиной) и ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы показали их плавную изменчивость на протяжении всего времени обучения в школе. На рисунках 1 и 2 прослеживаются максимумы значимости отдельных ценностных категорий для учащихся соответствующих возрастных групп. Например, в образовательных учреждениях, где проводилось обследование учащихся на предмет выявления их ценностных приоритетов, для учащихся старших классов, находящихся на этапе ранней юности, характерно возрастание значимости жизненной позиции. Для учащихся этих возрастных групп также характерно постепенное возрастание значимости профессиональной деятельности и передачи жизненного опыта в то время, как другие ценности в меньшей степени актуализируются в сознании учащихся 10-11 классов. При этом следует заметить, что передача опыта как ценность воспринимается младшими подростками в контексте приобретения знаний и получения помощи от старших. Мы также можем констатировать максимум актуализации ценности личностных качеств для учащихся подросткового возраста (8-9 классы).

Ценности свободы и самостоятельности так же, как и ценности гармонии и защищенности, не столь актуальны для учащихся средней школы. Судя по плавному снижению их значимости для школьников, можно предположить, что эти ценности актуализируются на более ранних этапах возрастного развития. Данная тенденция также характерна для наблюдения динамики актуализации ценностей законов и правил, очевидно характерной для учащихся начальной школы (рис. 2). Мы также отмечаем, что значимость поступков актуализируется для детей более раннего возраста.

Изменчивость ценностных приоритетов, выраженных в средних значениях, учащихся ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Рис. 1. Изменчивость ценностных приоритетов, выраженных в средних значениях, учащихся ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Изменчивость ценностных приоритетов, выраженных в средних значениях, учащихся ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы

Рис. 2. Изменчивость ценностных приоритетов, выраженных в средних значениях, учащихся ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы

Графическое представление динамики ранжированных ценностных показателей позволяет наглядно продемонстрировать этапы переоценки ценностей, характерных для учащихся различных возрастных групп. Из графиков мы видим, что наиболее активно ценностные приоритеты меняются в период кризиса подросткового возраста (рис. 3, 4). При этом мы наблюдаем вытеснение одних ценностных приоритетов другими. Например, осмысление важности следования законам и правилам, свойственное учащимся начальной школы, постепенно уступает приоритету ценности личностных качеств для учащихся подростков; ценность качеств личности, актуальных для подросткового возраста, постепенно сменятся осознанием ценности жизненной позиции; значимость жизненной позиции на этапе юношеского возраста постепенно вытесняется осмыслением профессиональной деятельности как ценностной категории.

На этапе подросткового возраста (7-8 классы) можно констатировать резкую смену ценностных представлений учащихся (см. рис. 3). При этом осмысление значимости личностных качеств подростками начинает конкурировать со значимостью сразу четырех ценностных групп, прежде всего с ценностью гармонии и поступков.

На этапе младшего подросткового возраста (5-6 классы) мы также видим характерную смену ценностных приоритетов (см. рис. 4). При этом ценность жизненной позиции в сознании подростка активно вступает в противоречие с ценностями свободы и самостоятельности, гармонии и защищенности, законов и правил, поступков. Для старшеклассников также осмысление ценностей передачи жизненного опыта и профессиональной деятельности происходит через переосмысление значимости качеств личности и поступков (см. рис. 3).

Немаловажно отметить, что данные, полученные в ГОУ СОШ № 15 и ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы, обладают сходством. Меру их совпадения можно определить по коэффициенту ранговой корреляции. Сопоставление распределения по рангам ценностных категорий учащимися одинаковых возрастных групп, проведенное в двух не связанных между собой воспитательных системах школ, показывает высокую степень корреляции сравниваемых распределений. Например, на уровне 1% ошибки (гкритическое = 0,83) можно констатировать сходство ранжируемых ценностных категорий в 6-х классах (гЭМ11ИрИЧеСкое = 0,857), 7-х классах (гЭМ1шрическое = 0,929), 10-х классах (гэмпирИческое = 0,965). На уровне, близком к 5% ошибке (гкритичеСкое = 0,71), наблюдается сходство распределений учащимися ценностных категорий в 11 -х классах (гэмпиричеСкое = 0,664). Низкое совпадение результатов отмечается при сравнении распределений, полученных в 5-х классах (гэмпириЧеСкое = - 0,263). Данный результат свидетельствует о необходимости корректировки диагностической методики, адаптации ее к возрастным особенностям учащихся, на что мы непременно обратим внимание в проведении дальнейшей исследовательской работы. Полученные данные корреляционного анализа доказывают корректность выделенных нами ценностных оснований личности, определяющих систему ценностей и объективную закономерность ее онтогенетического развития.

Изменчивость ранжированных ценностных приоритетов учащихся ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Рис. 3. Изменчивость ранжированных ценностных приоритетов учащихся ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Изменчивость ранжированных ценностных приоритетов учащихся ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы

Рис. 4. Изменчивость ранжированных ценностных приоритетов учащихся ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы

Важным моментом также является наблюдение меры рассеяния рангов ценностных приоритетов, характерных для учащихся конкретного возраста (табл. 5, 6).

Таблица 5

Дисперсии рангов ценностей в разных возрастных группах, полученные в экспериментальной деятельности ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы

КЛАССЫ

Гармония и защищенность

Свобода и самостоятельность

Поступки

Законы и правила

Качества личности

Жизненная

позиция

Профессиональная деятельность

Передача

опыта

5-е

1,4184

1,3858

1,2538

1,6725

1,5418

0,6653

1,7147

1,653

6-е

2,1635

1,9862

2,3564

1,955

1,8452

2,0727

3,8071

3,3746

7-е

2,2336

2,4694

1,8983

2,9811

6,622

2,0898

3,7253

3,1282

10-е

3,4489

2,7822

2,7289

3,2267

1,9822

1,44

3,6889

3,2267

11-е

1,3333

1,1389

1,5556

3,8889

1,9167

1,3333

3,8889

4,3333

Полученные табличные значения дисперсии показывают ценностную устойчивость и стабильность уровня актуализации для развивающейся личности соответственных компонентов системы ценностей. Например, низкие показатели дисперсии характерны для ценностей свободы и самостоятельности, поступков, жизненной позиции (см. табл. 5, 6).

Таблица 6

Дисперсии рангов ценностей в разных возрастных группах, полученные в экспериментальной деятельности ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

КЛАССЫ

Г армония и защищенность

Свобода и самостоятельность

Поступки

Законы и правила

Качества

личности

Жизненная

позиция

Профессиональная

деятельность

Передача опыта

5-е

3,2029

2,0222

1,6046

4,7341

2,4294

2,6593

4,0977

3,2195

6-е

3,3611

2,8341

2,3124

3,7472

2,6465

1,9754

3,9924

4,1177

7-е

1,8402

3,9467

2,3526

2,9550

2,9917

2,2314

4,0018

4,0055

8-е

2,2424

1,6654

2,1177

4,0284

2,4556

2,3011

3,2098

3,9343

9-е

1,25

1,2773

3,1211

2,6211

1,8594

1,8125

2,2314

3,6094

10-е

2,5537

1,9912

1,5615

3,0000

2,1250

2,1523

3,3684

3,7500

11-е

4,2047

1,1404

2,7661

2,1462

2,3392

2,8129

4,6901

2,9532

Кризисное развитие личности на этапе подросткового возраста усиливает ценностную неопределенность, что неизменно сказывается на возрастании показателей дисперсии. В период переоценки ценностей формирующиеся компоненты системы ценностей наименее стабильны, что проявляется в высоких значениях соответствующей им дисперсии. Данный факт необходимо учитывать тьютору, поскольку именно ценностная неопределенность развивающейся личности наиболее благоприятствует целенаправленному ценностному влиянию: как внушению значимости, осуществляемом на бессознательном уровне, так и путем рационально-логических средств убеждения в ценности тех или иных предметов, событий и пр. Например, для учащихся 7-х классов ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы наибольшая дисперсия наблюдается в ценностной группе личностных качеств. Следует заметить, что данная ценностная группа наиболее активно развивается в период формирования личности на этапе подросткового возраста, пока ценностные представления о значимости личностных качеств не стабилизируются у подростков. Сформировавшиеся представления о ценности личностных качеств подготавливают взрослеющую личность к принятию профессиональной деятельности, осмыслению важности передачи опыта, представления о которых также нестабильны на этапе юношеского возраста.

Сравнение диаграмм дисперсий (рис. 5, 6) наглядно показывают большой разброс значений дисперсий, полученных при обследовании учащихся ГОУ СОШ № 15, и более четкий рисунок их распределения, выявленный при обследовании учащихся ГОУ СОШ № 1368 ЮЗАО г. Москвы.

Распределение дисперсий рангов ценностей по классам в ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Рис. 5. Распределение дисперсий рангов ценностей по классам в ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы

Распределение дисперсий рангов ценностей по классам в ГОУ СОШ

Рис. 6. Распределение дисперсий рангов ценностей по классам в ГОУ СОШ

№ 1368 ЮЗАО г. Москвы

Объясняется это явление сравнительно неоднородным составом учащихся в ГОУ СОШ № 15, характеризующимся наличием проблемных детей из так называемой группы риска, составляющей примерно 15% от общего состава учащихся школы. ГОУ СОШ № 1368 является школой с углубленным изучением информационных технологий, и ценностные ориентиры школьников более однородны, школа функционирует в районе новостройки и наполняемость классов невелика. Перечисленные факторы способствуют консолидации систем ценностей учащихся, более равномерному развитию их системных компонентов.

Как показывает опыт тьюторской деятельности, накапливаемый на экспериментальных площадках кафедры педагогики высшей школы факультета педагогики и психологии МПГУ, тыоторская деятельность осуществляется более успешно, если в процессе педагогического взаимодействия с учащимися учитель, выполняющий функции тьютора, учитывает особенности возрастного развития системы ценностей учащихся. Традиционные воспитательные мероприятия в школах, являющихся экспериментальными площадками кафедры педагогии высшей школы МПГУ, организуются и строятся с учетом ценностных приоритетов, актуализируемых на соответствующих этапах возрастного развития учащихся. Например, как показывают наши исследования, проведенные на базе экспериментальных площадок МПГУ, этап младшего школьного возраста наиболее значим для усвоения ценности законов и правил; подростковый период наиболее продуктивен для воспитания ценностного отношения к личностным качествам; юношеский возраст в наибольшей степени благоприятствует воспитанию жизненной позиции как личной ценности.

По мере взросления личности школьника все большее значение приобретают для учащегося ценности профессиональной деятельности и профессиональной компетентности специалиста. Данную особенность формирования различных компонентов системы ценностей школьников на соответствующих этапах возрастного развития в своей наставнической работе с учащимися используют и учителя школ. Например, в своем докладе на конференции «Космос. Здоровье. Человек» психолог школы № 15

А.Ю. Кравцова, обращаясь к учащимся старших классов, справедливо подчеркнула важность формирования личной позиции по отношению к явлениям жизни, научным достижениям, от которых зависит здоровье человека, его гармоническая сбалансированная взаимосвязь с окружающим миром. Обращение к старшеклассникам, думается, здесь было выбрано не случайно, поскольку, как показывают проведенные нами исследования в данной школе, именно в юношеском возрасте наиболее значимым моментом в оценках старшеклассниками событий и явлений жизни является проявление жизненной позиции, в том числе выражающейся в ответственном отношении к выбору будущей профессии.

В ГОУ СОШ № 15, 1368 ЮЗАО г. Москвы осуществляется также работа по учебному проектированию. Тьюторы выступают в качестве научных руководителей проектной исследовательской деятельностью школьников. Осуществляя индивидуальную работу с детьми, тьюторы повышают уверенность учащихся в собственных силах, помогают им раскрыть новые положительные качества. В данных формах педагогического взаимодействия тьютор имеет возможность оказать активное ценностное влияние на развивающуюся личность школьника, в чем проявляется аксиологический компонент его педагогической деятельности. Помогают почувствовать себя успешными учащимися, способными достичь социально значимых результатов учебно-исследовательской деятельности, проявить гражданскую созидательную жизненную позицию, проявляющуюся не только в защите творческих проектов, но и в конкретных рациональных предложениях по благоустройству культурной развивающей среды школы, микрорайона, города.

В ходе обследования учащихся ГОУ СОШ № 15 выявлялась сформированное^ единого школьного сообщества детей и взрослых. Результаты обследования показали, что в классах, где проводится активная тью- торская работа по вовлечению учащихся в проектную исследовательскую деятельность, чаще появляется чувство удовлетворения результатами своей успешной деятельности, учащиеся стремятся больше проводить время в пределах школы, общаться с учителями, одноклассниками. Чувство удовлетворения выражается в формирующемся комплексе представлений ребенка о себе как защищенной, активной, успешной личности, причастной к общим школьным делам и проблемам, чья деятельность направлена на созидание и активное благоустройство культурной развивающей среды школы. Учащиеся также чувствуют себя успешными, поскольку знают, что их мнение, их позиция будут услышаны и восприняты как одноклассниками, так и старшими наставниками. Например, под руководством талантливых педагогов ГОУ СОШ № 15 ЮЗАО г. Москвы учащиеся демонстрируют высокие достижения в проектной деятельности в учебных классах 8-6, 9-6, 10-6, 11-а, 11-6 идр. Данная школа лидирует в городе по участию детей в проектной деятельности и по числу победителей конкурсов ученических проектов (рис. 7, 8). Школа представила 19 проектов, победивших на конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе» в марте 2009 г., что свидетельствует о высоком показателе качества образования.

Результаты диагностики сформированное™ единого школьного сообщества детей и взрослых

Рис. 7. Результаты диагностики сформированное™ единого школьного сообщества детей и взрослых

в ГОУ СОШ № 15 (март 2009 года)

Распределение работ по классам, прошедшим в Окружной тур «Ярмарка идей на Юго-Западе 2009» ГОУ СОШ № 15

Рис. 8. Распределение работ по классам, прошедшим в Окружной тур «Ярмарка идей на Юго-Западе 2009» ГОУ СОШ № 15

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >