Оценка и прогнозирование неплатежеспособности и вероятности банкротства организации

Методика финансового анализа неплатежеспособных организаций имеет характерные особенности, поскольку цель такого анализа — выявление конкретных причин финансового кризиса и обоснование политики финансового оздоровления. С этой целью анализируются различные объекты так называемого кризисного поля, представляющие собой своеобразные индикаторы изменения финансового положения организации. Для оценки вероятности банкротства различные субъекты, анализирующие финансовое состояние организации, используют собственные критерии. Методические подходы, лежащие в основе такого анализа, как правило, предполагают использование комплекса финансовых показателей, которые можно объединить в следующие основные группы:

  • • качество структуры активов и пассивов;
  • • ликвидность и платежеспособность;
  • • финансовая независимость;
  • • эффективность оборотного капитала (оборачиваемость, доходность, рентабельность);
  • • эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача основных средств, доходность долгосрочных финансовых вложений);
  • • полнота и своевременность исполнения бюджетных и внебюджетных обязательств;
  • • инвестиционная привлекательность;
  • • рыночная устойчивость.

В последнее время все большее распространение получают методы, основанные на комплексной оценке кредитоспособности, балльных методиках и методиках рейтинговой оценки, среди которых следует отметить оценку кредитоспособности по методу «60 (в упрощенном варианте — «ЗС»), разработанному коммерческими банками США, а также скоринговые (Scoring) системы прогнозирования банкротства с помощью показателя «Z-score» Альтмана (США), коэффициента Таффлера (Великобритания), методики Бивера и др.

Наибольшее распространение методики анализа и оценки финансовой организации получили в практике кредитования в банковской сфере. Критерии, по которым производится оценка потенциального заемщика, индивидуальны для каждого коммерческого банка, базируются на его практическом опыте, требованиях контролирующих органов и периодически пересматриваются. При разработке собственных методик оценки кредитоспособности заемщиков каждая кредитная организация руководствуется соответствующими нормативными документами, в частности Положением Центрального Банка РФ от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Использование банковского опыта финансового анализа и оценки рейтинга кредитоспособности вполне применимо для целей оценки угрозы неплатежеспособности коммерческой организации. Методика проведения такого анализа базируется на различной информации, содержащейся в финансовой отчетности компании.

Один из вариантов методики оценки платежеспособности, представлен в таблице 20, в основе которой — ранжирование клиентов по классам в зависимости от расчетных значений соответствующих показателей.

Таблица 20

Показатели оценки платежеспособности организации

Вид деятельности

Показатель

Значение показателей по уровням (классам)

высокий

средний

низкий

А

1

2

3

4

1. Произ- Бедственная

Текущая ликвидность

>2,5

2,5-1,5

< 1,5

Финансовая независимость

>0,6

0,6-0,4

<0,4

Вероятность банкротства

(?^Альтмана)

>3,0

3,0-1,8

< 1,8

2. Оптовая торговля

Текущая ликвидность

> 1,5

1,5-0,7

<0,7

Финансовая независимость

>0,4

0,4-0,25

<0,25

Вероятность банкротства

(?^Альтмана)

>2,8

2,8-1,5

< 1,5

3. Рознич- ная торговля

Текущая ликвидность

> 1,0

1,0-0,5

<0,5

Финансовая независимость

>0,33

0,33-0,25

<0,25

Вероятность банкротства

(?^Альтмана)

>2,5

2,5-1,0

< 1,0

Окончание табл. 20

А

I

2

3

4

4. Строи- тельство

Текущая ликвидность

> 1,0

1,0-0,4

<0,4

Финансовая независимость

>0,5

0,5-0,2

<0,2

Вероятность банкротства

(?^Альтмана)

>2,7

2,7-1,2

<1,2

5. Научно- исследовательская, проектная, конструкторская

Текущая ликвидность

> 1,5

1,5-0,8

<0,8

Финансовая независимость

>0,6

0,6-0,3

<0,3

Вероятность банкротства

(?^Альтмана)

>2,6

2,6-1,5

< 1,5

Текущая ликвидность определяется как коэффициент соотношения величин оборотных активов и краткосрочных обязательств. Финансовая независимость определяется как коэффициент соотношения величин собственного капитала и совокупных активов. Вероятность банкротства (ZАльтмана) определяется по одному из следующих алгоритмов в зависимости от организационно-правовой формы оцениваемого предприятия:

• для компаний, ценные бумаги которых имеют рыночные котировки:

• для компаний, ценные бумаги которых не имеют рыночных котировок:

Значение Z-счета — не менее 1,23.

На основе данных финансовой отчетности компании (Приложение 1) за 2015 год рассчитан показатель вероятности банкротства по методике Э. Альтмана. За основу взята пятифакторная модель, разработанная для оценки вероятности банкротства компаний, ценные бумаги которых имеют рыночные котировки. Чистые оборотные активы определяются по данным Отчета о финансовом положении как разница между общей величиной оборотных активов и общей величиной краткосрочных обязательств. Накопленный капитал вычисляется по данным Отчета о финансовом положении как часть величины собственного капитала, сформированная за счет чистой прибыли, т.е. сумма резервов, сформированных за счет чистой прибыли и нераспределенной прибыли.

Следует заметить, что в расчете показателя Z наряду с данными, отражающими выручку и прибыль за анализируемый период, используются показатели статей активов и пассивов, отражаемые на даты составления отчета. Поэтому для достижения более точного результата расчета необходимо использовать усредненные значения показателей статей активов и пассивов, которые в зависимости от имеющейся исходной информации определяются по формуле средней арифметической или средней хронологической. Показатели совокупных активов, чистых оборотных активов, накопленного капитала, уставного капитала и обязательств определены по данным Отчета о финансовом положении компании за 2015 год по формуле средней арифметической

По шкале Э. Альтмана компания относится к категории компаний, вероятность банкротства которых очень низкая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >