АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКАХ

Прямой метод анализа движения денежных средств и их эквивалентов

Движение денежных средств организации во времени представляет собой непрерывный процесс, создавая денежный поток. Денежный поток — это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации. Поступление (приток) денежных средств называется положительным денежным потоком. Выбытие (отток) денежных средств называется отрицательным денежным потоком. Разность между положительным и отрицательным денежными потоками по каждому виду деятельности или по хозяйственной деятельности организации в целом называется чистым денежным потоком (нетто-результатом).

Понятие «денежный поток» является обобщающим и включает в свой состав большое количество разнообразных видов потоков денежных средств, возникающих в процессе функционирования организации. Для обеспечения всестороннего, глубокого анализа денежные потоки организации необходимо классифицировать по ряду основных признаков (см. таблицу 32), что позволит определить направления формирования разнообразной аналитической информации и всесторонне оценить качество управления денежными активами, выявить влияние различных факторов и обосновать корректирующие управленческие воздействия в будущем.

Классификация денежных потоков организации

Таблица 32

Классификационный

признак

Вид денежного потока

1

2

1. Вид деятельности

Операционный

Инвестиционный

Финансовый

2. Участие в хозяйственных процессах

В целом по организации По видам хозяйственной деятельности По структурным подразделениям организации По отдельным хозяйственным операциям

1

2

3. Направление

Положительный

Отрицательный

4. Уровень оптимальности

Избыточный

Дефицитный

5. Временной

Ретроспективный (отчетный) Оперативный

Планируемый (прогнозный)

6. Момент оценки стоимости

По современной стоимости По будущей стоимости

7. Характер формирования

Периодический (регулярный) Эпизодический (дискретный)

8. Временной интервал

С равномерными временными интервалами С неравномерными временными интервалами

Важная роль анализа Отчета о денежных потоках, создающего основу для формирования эффективной политики в принятии управленческих решений руководством организации, обусловлена рядом причин:

  • • денежные потоки обслуживают функционирование организации практически во всех аспектах деятельности;
  • • оптимальные денежные потоки обеспечивают финансовую устойчивость и платежеспособность организации;
  • • рационализация денежных потоков способствует достижению ритмичности производственно-коммерческого процесса организации;
  • • эффективное управление денежными потоками сокращает потребность организации в привлечении заемного капитала;
  • • оптимизация денежных потоков является предпосылкой ускорения оборачиваемости капитала организации в целом;
  • • рациональное использование высвободившихся денежных средств в результате оптимизации денежных потоков способствует расширению масштабов производства и росту выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг, получению дополнительных доходов.

Цель анализа денежных средств состоит в получении необходимого объема параметров, дающих объективную, точную и своевременную характеристику направлений их поступления и расходования, объемов, состава, структуры, объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов, оказывающих различное влияние на изменение денежных потоков.

Задачами анализа и оценки денежных потоков являются:

  • • формирование достаточного объема денежных ресурсов в соответствии с потребностями хозяйственной деятельности;
  • • оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов по видам деятельности и направлениям использования;
  • • обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости организации в процессе ее развития;
  • • поддержание постоянной платежеспособности;
  • • максимизация чистого денежного потока, обеспечивающая заданные темпы экономического развития на условиях самофинансирования;
  • • обеспечение минимизации потерь стоимости денежных средств в процессе их использования.

Одним из условий осуществления нормальной жизнедеятельности организации признается обеспеченность оптимальным объемом денежных средств. Недостаток денежных средств может оказать серьезное негативное влияние на деятельность организации, результатом которого могут стать неплатежеспособность, снижение ликвидности, убыточность и даже прекращение функционирования организации в качестве хозяйствующего субъекта рынка. Избыток денежных средств также может иметь отрицательные последствия для организации, так как избыточная денежная масса, не вовлеченная в производственно-коммерческий оборот, не приносит дохода. Кроме того, на реальную стоимость денег влияют инфляционные процессы, обесценивая их во времени. Чтобы принимать оптимальные управленческие решения, связанные с движением денежных средств, для достижения наилучшего эффекта хозяйственной деятельности руководству организации необходима постоянная осведомленность о состоянии денежных средств. Следовательно, необходимы систематический детальный анализ и оценка денежных потоков организации.

Последовательность реализации методики анализа денежных средств имеет определенную очередность:

  • 1. Структурно-динамический анализ положительных, отрицательных и чистых денежных потоков.
  • 2. Оценка сбалансированности положительного и отрицательного денежного потоков.
  • 3. Анализ по центрам ответственности, по видам инвестиций, финансовых инструментов.
  • 4. Анализ ликвидности, оборачиваемости, рентабельности денежных потоков.
  • 5. Расчет и оценка влияния внешних и внутренних факторов на чистые денежные потоки.
  • 6. Разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления денежными потоками.

Для оценки структуры и динамики объемов положительных и отрицательных денежных потоков организации в разрезе их отдельных компонентов целесообразно сопоставлять темпы роста положительного денежного потока с темпами роста активов, объемов выручки от продаж, различными показателями прибыли (прибыли от продаж, чистой прибыли). Особое внимание необходимо уделить соотношению источников образования положительного денежного потока: внутренних (выручки от продаж) и внешних (полученных займов, кредитов), выявлению степени зависимости от внешних источников, а также детальному изучению структуры и динамики оттока денежных средств по направлениям их расходования в рамках операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Анализ сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков и динамики чистого денежного потока в разрезе видов деятельности позволяет оценить результативность управления денежными средствами.

Денежным потокам организации, как правило, свойственна неравномерность поступления и расходования в разрезе отдельных временных интервалов, обусловленная сезонными рыночными колебаниями спроса, многими другими факторами внутреннего и внешнего характера. Внутри года это периодически приводит к образованию либо излишка денежных средств, либо их недостатка. Графический метод, являющийся одним из инструментов анализа, может быть использован в процессе исследования сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков, выявления разрывов между ними и решения задачи их оптимизации в будущем. Так, на рисунке 11 представлен график поступления и расходования денежных средств по кварталам года, из которого видно, что в одних кварталах года организация имела избыточные денежные ресурсы (1 и 4 кварталы), а в других — недостаток денежных средств (2 и 3 кварталы). Подобные графики целесообразно составлять ежемесячно по ежедневным фактическим данным о притоках и оттоках денежных средств.

Особое место уделяется характеристике «качества чистого денежного потока», т.е. показателям структуры источников его формирования. Высокий уровень качества чистого денежного потока характеризуется ростом удельного веса чистой прибыли, полученной за счет роста выручки от продаж, снижения себестоимости. Низкое качество имеет чистый денежный поток, значительная часть которого получена за счет роста цен на реализованную продукцию, обусловленного в большей степени инфляционными процессами, эпизодическими доходами и т.п.

Важным этапом является факторный анализ денежных потоков так называемым косвенным методом, который позволяет установить причины отклонений чистого денежного потока от показателя чи-

Положительный и отрицательный денежные потоки по кварталам отчетного года

Рис. 11. Положительный и отрицательный денежные потоки по кварталам отчетного года

стой прибыли под влиянием различных факторов: изменения за анализируемый период величин остатков производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, сумм начисленных резервов и т.п.

В процессе проведения коэффициентного анализа рассчитываются относительные показатели, характеризующие эффективность использования денежных средств в организации. С помощью различных коэффициентов проводится моделирование показателя рентабельности денежного потока с целью выявления и количественного измерения разнообразных резервов роста эффективности управления денежными потоками.

Одно из главных направлений анализа денежных потоков — оценка степени достаточности (недостаточности) объема денежной массы в целом, а также по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени.

Этому способствует проведение анализа денежных потоков прямым методом.

Прямой метод анализа движения денежных средств по видам деятельности организации позволяет оценить:

  • • объемы и источники получения денежных средств, а также направления их использования в процессе осуществления текущей (обычной) деятельности;
  • • достаточность собственных средств организации для инвестиционной деятельности;
  • • необходимость привлечения дополнительных заемных средств в рамках финансовой деятельности;
  • • прогноз в обеспечении постоянной платежеспособности, т.е. полной и своевременной оплаты текущих обязательств в будущем.

Прямой метод анализа движения денежных средств заключается в рассмотрении данных о положительных и отрицательных денежных потоках организации, сформированных кассовым методом путем включения в отчет хозяйственных оборотов, связанных с денежными операциями. Данный метод реализуется путем динамического и структурного сравнения показателей в Отчете о денежных потоках, составленного прямым методом, в частности, исчисления и оценки необходимых величин (абсолютных и относительных отклонений, темпов роста и прироста, удельного веса отдельных показателей (элементов) притока и оттока денежных средств в общем объеме положительных и отрицательных денежных потоков) за отчетный период, а также оценки динамики исследуемых показателей.

Анализ данных Отчета о денежных потоках позволяет оценить финансовую мощность компании. Ключевой показатель такой оценки, а также своеобразный индикатор качества финансово-хозяйственной деятельности — чистый денежный поток по операционной деятельности. Его положительная динамика характеризует масштабы роста финансового потенциала организации, так как, с одной стороны, чистый денежный поток является уровнем кассовой доходности, достигнутым за прошлые отчетные периоды, который позволяет сделать выводы о тенденциях дальнейшего развития бизнеса. С другой стороны, он играет роль наиболее устойчивого источника инвестиционной активности предприятия, а также служит гарантией платежеспособности в части обязательств перед кредиторами и собственниками (учредителями, участниками).

Представим три различные финансовые ситуации, когда показатели чистых денежных потоков в Отчетах о денежных потоках организации выглядят следующим образом (см. таблицу 33).

Показатели чистых денежных потоков по видам деятельности организации

Таблица 33

Ситуация

Чистый денежный поток по видам деятельности организации, млн руб.

операционной

инвестиционной

финансовой

А

1

2

3

Вариант 1

200

-1000

800

Вариант 2

-900

300

600

Вариант 3

1000

-

-300

В первой ситуации (вариант 1) налицо активизация вложений денежных средств во внеоборотные активы. Источником последних является в первую очередь нарастание финансовых обязательств. Рост финансовой зависимости, снижение ликвидности баланса в данном случае могут быть оправданны, если компания рассчитывает на окупаемость инвестиций, позитивным прогнозом чего является генерирование избыточной денежной массы по текущей деятельности.

Вторая ситуация (вариант 2) свидетельствует о наличии регресса в деятельности компании, так как текущая деятельность остро нуждается в пополнении денежного оборота, источником которого являются заимствования денежных средств и, как следствие, — повышение финансовой напряженности. Кроме того, к негативному факту относится распродажа внеоборотных активов, что также может объясняться острой денежной потребностью.

В третьей ситуации (вариант 3) имеет место наращение чистого денежного потока по текущей деятельности, что на первый взгляд может показаться положительным фактом. Однако в данном случае компания генерирует значительную избыточную денежную массу и не использует ее эффективно (на расширение масштабов бизнеса, производственной базы, освоение новых видов продукции и т.п.). Отказ от заемных средств (о чем свидетельствует отрицательный результат по финансовой деятельности), с одной стороны, повышает уровень ликвидности, но, с другой — свидетельствует об упущенных выгодах в условиях снижения эффекта финансового рычага. В данном случае поддержание слишком высокого уровня ликвидности компании создает ситуацию, когда денежные средства «зависают», не работают. В условиях инфляции это приводит к существенным потерям, связанным с обесценением денежных средств.

Используя данные Отчета о денежных потоках, можно сделать вывод о качестве управления денежными средствами организации, высокий уровень которого характеризуется ситуацией, когда избыточная денежная масса по операционной деятельности используется для расширения масштабов бизнеса и существует высокая вероятность окупаемости связанных с этим процессом инвестиционных вложений долгосрочного характера.

По данным Отчета о денежных потоках компании составлена таблица 34, в которой содержатся показатели, отражающие движение денежных средств за 2014 и 2015 годы в абсолютном выражении, и относительные показатели, характеризующие структуру денежных потоков в разрезе видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

В результате осуществления в 2015 году производственно-коммерческой деятельности организация существенно увеличила объем денежной массы как в части поступления денежных средств, так и в части их оттока. Данную ситуацию можно оценить положительно, так как она является следствием роста масштабов производства и реализации продукции. Позитивным моментом является превышение притока денежных средств над их оттоком в 2015 году, которое обеспечило достижение положительного значения чистого денежного потока в размере 4 134 590 тыс. руб. Позитивная динамика чистого денежного потока в целом по организации обусловлена тем, что сумма поступления денежных средств в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 204 342 803 тыс. руб. (или на 63,6%), а значение отрицательного денежного потока возросло чуть меньше — на 202 485 671 тыс. руб. (или на 63,47%).

Рассматривая показатели денежных потоков по видам деятельности, следует отметить, что наибольший объем денежной массы обеспечивает оборот по операционной деятельности организации. Сумма притока денежных средств по операционной деятельности в 2015 году составила 518 947 338 тыс. руб., что на 210 836 410 тыс. руб. больше, чем в предыдущем. Удельный вес данного показателя в общем объеме всех денежных поступлений составил в 2015 году 98,72%, что на 2,83% выше этого же показателя за 2014 год. Этот позитивный структурный процесс обусловлен активизацией операционной деятельности анализируемой компании в 2015 году.

Сравнение данных по операционной деятельности свидетельствует об имеющемся превышении притока над оттоком в 2014 году на сумму 3 609 780 тыс. руб. и в 2015 году — на сумму 4 651 652 тыс. руб., что является положительным фактом, так как именно операционная деятельность должна обеспечивать условие достаточности денежных средств для осуществления операций по инвестиционной и финансовой деятельности. Превышение притока денежных средств над оттоком по операционной деятельности в 2015 году позволило организации осуществить необходимые операции в инвестиционной и финансовой областях деятельности, что связано с реализацией ее стратегических планов. Подводя итог, можно сделать вывод, что организация в 2015 году в целом осуществляла достаточно рациональное управление денежными потоками. Однако необходим дальнейший, более детальный анализ структуры притоков и оттоков денежных средств.

Прямой метод анализа движения денежных средств позволяет достаточно полно охарактеризовать структуру и динамику входящих и исходящих денежных потоков, оценить их сбалансированность в целом и по видам деятельности. Однако прямой метод не позволяет установить причины обнаруженных кассовых разрывов, выявить воздействие на них тех или иных управленческих решений, имевших место в анализируемом периоде. Вместе с тем для руководства компании важно установить направления и объемы избыточного отвлечения денежной массы, а также источники привлечения денежных

Показатели состава, структуры и динамики денежных потоков «АВС»

Таблица 34

Денежные потоки

Сумма, тыс. руб.

Темп

роста,

%

Удельный вес, %

2014 г.

2015 г.

±Д

2014 г.

2015 г.

±Д

А

1

2

3

4

5

6

7

Положительный, всего

321 303 039

525 645 842

204 342 803

163,60

100,0

100,0

-

Отрицательный, всего

319 025 581

521 511 252

202 485 671

163,47

100,0

100,0

-

Чистый, всего

2 277458

4134590

1857132

181,54

-

-

-

в том числе по видам деятельности:

Текущей

Положительный

308 110 928

518 947 338

210 836410

168,43

95,89

98,72

2,83

Отрицательный

304 501 148

514 295 686

209 794 538

168,90

95,45

98,62

3,17

Чистый

3 609 780

4 651 652

1041872

128,86

-

-

-

Инвестиционной

Положительный

1 116 115

3 511 299

2 395 184

314,60

0,35

0,67

0,32

Отрицательный

10 543 254

5 764 825

-4 778 429

54,68

3,3

1,10

-2,20

Чистый

-9 427139

-2253526

-7173 613

23,90

-

-

-

Финансовой

Положительный

12 075 996

3 187 205

-8 888 791

26,39

3,76

0,61

-3,15

Отрицательный

3 981 179

1 450 741

-2 530 438

36,44

1,25

0,28

-0,97

Чистый

8 094 817

1 736 464

-6358353

21,45

-

-

-

средств, которыми зачастую становятся дорогостоящие в обслуживании кредиты и займы, приводящие к увеличению финансовых расходов и повышению финансовых рисков, главным из которых является потенциальная неплатежеспособность, обусловленная высоким уровнем заимствований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >