Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО

Анализ прочей информации, содержащейся в Примечаниях к финансовой отчетности

Предприятие, являющееся акционерным обществом, может осуществлять свое финансирование за счет увеличения выпуска новых долевых и долговых ценных бумаг. Наличие информации о целях и условиях эмиссии ценных бумаг позволяет использовать ее для прогнозирования уровня эффективности инвестирования в те или иные ценные бумаги и степени риска, связанного с их приобретением.

Уставный капитал акционерного общества оценивается по номинальной стоимости размещенных (проданных) акций. По решению общего собрания акционеров компания может увеличить или уменьшить свой уставный капитал.

Увеличение достигается путем выпуска дополнительных акций, обмена облигаций на акции, повышения номинальной стоимости ранее выпущенных акций. Вопрос об увеличении уставного капитала, его способах и размерах, количестве дополнительно выпускаемых акций и их общей стоимости, новой номинальной стоимости акций, дате начала и завершения дополнительной подписки и правах акционеров по дополнительно выпускаемым акциям решает общее собрание акционеров. Если акционерное общество приняло решение об эмиссии акций, оно должно раскрыть потенциальное изменение финансового положения как разницу между ожидаемой величиной поступлений средств от размещения акций и величиной налога на операции с ценными бумагами.

Уменьшение уставного капитала акционерного общества может быть результатом снижения номинальной стоимости размещенных акций (как всех, так и отдельных их видов) или сокращения их количества путем выкупа части акций у их владельцев. Независимо от способов и условий уменьшения уставного капитала акционерное общество обязано предупредить об этом кредиторов (за 30 дней), а те могут потребовать досрочного выполнения обязательств и (или) предъявить дополнительные санкции к такому предприятию.

Приобретение части размещенных акций общества в целях сокращения их общего количества допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом. Акционерное общество не имеет права принимать такое решение, если номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, станет ниже минимального уровня уставного капитала.

Размер уставного капитала уменьшается и в тех случаях, когда подпиской на акции покрыта не вся сумма, указанная в извещении о подписке.

Общество обязано принимать решения об уменьшении уставного капитала при погашении акций:

  • • поступивших в его распоряжение в случае неисполнения покупателями обязательств по их приобретению и не реализованных в течение года с момента их поступления в распоряжение общества;
  • • выкупленных обществом и не реализованных в течение года. Наличие данной информации позволяет заинтересованному

пользователю уточнить ожидаемую величину уставного капитала, и, следовательно, сделать более обоснованные выводы относительно структуры пассивов с учетом того, что зарегистрированная величина уставного капитала может быть при определенных условиях уменьшена на величину неоплаченных или нереализованных акций.

Уменьшение уставного капитала возможно в случае выкупа части акций у их держателей (с целью их аннулирования) или при снижении номинальной стоимости акций. Если в уставе акционерного общества предусмотрена такая возможность, оно может принять решение об уменьшении уставного капитала путем приобретения акций с целью сокращения их общего количества.

Уменьшение уставного капитала возможно при выкупе акций по требованию акционеров (если только общество не выкупает акции с одновременным увеличением номинальной стоимости оставшихся размещенных акций).

Уменьшение уставного капитала при выкупе акций для иных целей может происходить в зависимости от целей выкупа. Например, приобретенные собственные акции могут быть проданы новым владельцам. Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено формирование за счет чистой прибыли фонда акционирования работников. Его средства расходуются на приобретение акций общества, продаваемых его акционерами, для последующего размещения среди работников.

Таким образом, знание намерений владельцев компании в отношении выкупа собственных акций и учет факта возможного уменьшения уставного капитала позволяет оценить ожидаемые изменения в собственном капитале и является одним из условий адекватной оценки структуры капитала.

Для предприятий, функционирующих в форме акционерных обществ, возникает необходимость дифференциации уставного капитала на вклады участников, произведенные обыкновенными и привилегированными акциями. В соответствии с этим следует различать прибыль, приходящуюся на весь акционерный (собственный) капитал, и прибыль, выплачиваемую на обыкновенные акции.

При расчете последнего показателя необходимо иметь в виду конкретные условия выпуска привилегированных акций. Как правило, их владельцы участвуют в капитале, который соответствует номинальной стоимости привилегированных акций, а в полученных прибылях — в пределах фиксированного процента. Тогда оставшаяся часть прибыли принадлежит владельцам обыкновенных акций.

Однако в отдельных случаях держатели привилегированных акций могут иметь право на полученную прибыль помимо фиксированного процента. Таким образом, в каждом конкретном случае следует принимать во внимание условия эмиссии привилегированных акций.

Согласно Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденному Банком России 30 декабря 2014 г. № 454-п, предприятиям-эмитентам среди данных о финансово-хозяйственной деятельности следует раскрывать информацию о существенных фактах финансово-хозяйственной деятельности.

С целью удовлетворения информационных потребностей различных внутренних и внешних субъектов бизнеса в приложениях к финансовой отчетности раскрывается динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет при условии обеспечения сопоставимости данных. Так, для собственников основным критерием оценки деятельности является прирост прибыли на вложенный капитал, инвесторам — доходность инвестиций, кредиторам важны показатели платежеспособности, для персонала — достаточность средств для выплаты заработной платы и социальных пособий и т.д.

В целях наиболее полного удовлетворения информационных запросов субъектов анализа в пояснительной записке раскрывается информация о планируемом развитии организации, предполагаемых капитальных и долгосрочных финансовых вложениях, владельцах и руководстве предприятия, конкурентах и рынках, на которых работает организация, и ее положении в отрасли.

Для реальной оценки финансового положения и прогнозирования прибыли многоотраслевых организаций, имеющих широкую географию рынков сбыта, необходимо оценить влияние, которое оказывают отдельные подразделения на общие финансово-хозяйственные результаты деятельности организации. В Приложениях к финансовой отчетности таких предприятий содержатся сведения об объемах продажи продукции, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта, о структуре активов, денежных потоках, рентабельности различных подразделений.

Особое место занимает информация о затратах на охрану окружающей среды, т.е. экологическая отчетность. В Приложениях к финансовой отчетности могут быть представлены результаты основных мероприятий, проводимых организацией в области охраны окружающей среды, влияние этих мероприятий на уровень капиталовложений организации и прибыли в отчетном году, а также финансовые последствия для будущих периодов.

Как видно, информация, содержащаяся в Примечаниях к финансовой отчетности, обладает значительной информационной емкостью и полезностью, позволяющей получить полную и объективную картину финансового положения организации и его изменения, финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы