ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКОНОМИКА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ РОССИИ

Общая характеристика экономики федеральных округов России

Как уже было определено ранее (см. гл. 2), федеральные округа включают в себя целиком или частично территории одного или нескольких крупных экономических районов, в ряде случаев не совпадающих с ними границах[1]. По федеральным округам проводится обобщенная оценка их экономического потенциала, отражающая их место в российской экономике.

Границы федеральных округов только частично совпадают с границами выделенных 11 экономических районов, но практически полностью совпадают с местами дислокации штабов военных округов. Исключением являются только города Самара и Чита, где расположены штабы Приволжского и Сибирского военных округов. На федеральные округа в экономической сфере возложена разработка программ социально-экономического развития на территории округов.

Для федеральных округов России характерно большое разнообразие в условиях жизни и деятельности населения: природно-климатические условия, степень транспортной доступности, наличие природных полезных ископаемых, плотность населения, уровень жизни и душевых доходов. Территория округов по размеру колеблется от 0,5 млн км2 в ЮФО и ЦФО до 5-6 млн км2 в СФО и ДВФО. Еще больше колеблется плотность населения по округам: от 56,5 человека на 1 км2 до 1 человека на 1 км2. Резко различается производственная и социальная инфраструктуры, условия и оплата труда по федеральным округам. Все это порождает разницу в объеме произведенного ВРП и его структуре по округам.

Резко отличаются по округам отраслевая структура экономики. Так, в ЦФО высока доля отраслей сферы услуг (53,9%), а также отраслей, производящих деловые услуги (11,8%).

Различна финансовая обеспеченность регионов, где в наиболее выигрышном положении оказывается опять ЦФО.

Федеральные округа также существенно различаются по степени участия в экспорте и импорте современных мировых технологий. Так, на ЦФО приходится 42,5% соглашений по экспорту современных технологий (или свыше 80% по стоимости предмета соглашения) от уровня по России, а на долю ДВФО - менее 1%. При импорте новых технологий доля ЦФО достигает 34,3% по числу соглашений и 26,1% по стоимостному объему соглашений.

  • [1] Введем сокращения названий федеральных округов: ЦФО - Центральныйфедеральный округ, СЗФО - Северо-Западный федеральный округ, ЮФО - Южный федеральный округ, ПФО - Приволжский федеральный округ, УФО - Уральский федеральный округ, СФО - Сибирский федеральный округ, ДВФО - Дальневосточный федеральный округ, СКФО - Северо-Кавказский федеральный округ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >