ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА И ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Общие аспекты развития экономики России на сегодняшний день определяют необходимость нетривиального подхода к анализу и диагностике деятельности отечественных предприятий. Источники экономического роста на базе экспортно-сырьевой модели с интенсивным наращиванием экспорта сырьевых природных ресурсов практически исчерпаны, возможность роста выпуска товаров для внутреннего рынка за счет дозагрузки устаревших производственных мощностей истощается. Проявляются высокий уровень социального и регионального неравенства, отсталость сферы социальных услуг, отсутствие необходимой модернизации традиционного производства (авиационная промышленность, атомная энергетика и т.д.), разрыв науки и создаваемых инновационных центров с реальными производственными потребностями страны. К тому же существует объективная дихотомия в стратегическом менеджменте компаний между следованием долгосрочному плану и гибкостью управления, адаптивностью к изменениям.

Основной целью проведения на предприятии анализа его финансово-хозяйственной деятельности можно считать поиск возможностей для максимально эффективного использования всех наличествующих ресурсов (трудовых, материальных, финансовых и т.д.) с целью максимизации прибыли или достижения каких-либо стратегических целей предприятия (например, расширения и диверсификации производства, охвата новых рынков сбыта, модернизации производства путем внедрения результатов научных разработок, повышения социальной ответственности бизнеса через улучшение условий труда и внедрение экологоориентированных технологий производства и др.).

Для использования анализа в разнообразных отраслях знаний и деятельности необходимо владеть методами его осуществления.

Под методами анализа в смысловом содержании понимают способы его проведения, осуществления для теоретического и практического исследования и познания объекта. Методика анализа определяет порядок, правила использования методов работы на конкретном объекте. Она позволяет получить рекомендации по исполнению аналитических процедур по всем этапам анализа.

Все методы, используемые в анализе, как и методы управления, делятся натри группы: всеобщие, общие и специальные.

Всеобщие методы характеризуются широкой областью применения и открыты естественными науками, в числе которых главенствующее место по обобщению законов в сфере познания занимает философия, которая все явления и процессы рассматривает в постоянном движении, развитии. Установлено, что между элементами реальности существуют причинно-следственные связи, взаимообусловленность, что все развивается по принципу единства и борьбы противоположностей, что в реальности действует множество основополагающих законов, например перехода количества в качество, закон отрицания отрицания и др. Поэтому учеными всего мира признается, что всеобщими являются диалектические методы, позволяющие успешно осуществлять исследования различных явлений материального мира. Они, в частности, в анализе управления хозяйственными структурами предполагают:

  • • рассмотрение хозяйственных проблем не изолированно, а во взаимосвязи со всеми элементами экономической системы в целом;
  • • изучение организации и управления хозяйством предприятия не только в статике, но и в развитии, что позволяет выявлять закономерности этого развития и пути преобразования системы;
  • • использование аналитических методов в тесной связи теории с практикой, в том числе в деле обобщения передового опыта отдельных предприятий, их объединений и отраслей;
  • • применение новейших достижений общественных, технических и естественных наук, связанных непосредственно с экономикой. Общие методы характеризуют арсенал познания как единую для

общества систему общенаучного и практического инструментария анализа, в частности, систем управления. К ним относятся абстрагирование, наблюдение, моделирование, формализация, интерполяция и экстраполяция, индукция и дедукция, сравнение, предвидение, экспериментирование и т.д.

При помощи, например, метода абстрагирования вскрываются представления о глубинных процессах, происходящих в управляемой системе. Абстракция — это особый метод отображения образа в виде рисунка, схемы, формулы и т.д., позволяющий обособиться от других сторон, свойств или связей для выделения существенных признаков изучаемого.

Наблюдение есть основа для последующих действий в случае обнаружения отклонения развития от заданной траектории, от нормативных (принятых) значений. Оно может осуществляться физически с помощью органов чувств человека-исследователя или с помощью приборов (мониторинг).

Моделирование — это какое-то представление образца (подобия) чего-либо. В анализе моделирование представляется целым разделом дисциплин: математическое моделирование, идеальное, графическое, логическое, историческое и т.д.

Формализация заключается в придании формы чему-либо. В анализе она широко распространена за счет того, что какому-либо экономическому явлению придается форма определенной законченности для отображения и изучения связей в нем, например анализ социального партнерства как отношений между работодателем и работниками.

Интерполяция и экстраполяция применяются как методы быстрого нахождения значений в рядах, где наблюдается определенная тенденция, но отсутствуют сведения об отдельных фактах либо внутри ряда, либо за пределами изучаемого ряда.

Индукция и дедукция — способы вывода значений от частных факторов к общим и, наоборот, от общего к частному соответственно.

Эффективными способами проверки гипотез, идей, выводов в анализе служат эксперимент, сравнение и предвидение.

Познание целого как единства частей осуществляется при помощи метода синтеза, а также системно-структурных исследований. Эти методы связаны с изучением различных «болезней» экономической системы и построением более совершенных систем.

Есть еще множество общих методов успешного познания, используемых в анализе как окружающего нас мира, так и экономических отношений на предприятии, но применительно к конкретным действующим субъектам дополнительно к общим методам всегда используются специальные методы. В большинстве литературных источников эти методы подразделяются на большое количество групп. Нам представляется, что их можно объединить в четыре группы: простые логические, детерминированные, стохастические и методы выбора оптимизационных решений.

К простым, логическим способам обработки информации и анализа принято относить простые и более сложные методы сравнения, в том числе путем построения аналитических таблиц, детализации данных, расчета и сопоставления различных относительных и средних величин, проведения простых и модифицированных экспертных оценок, графического отображения простой и сводной аналитической информации, методы простых и сводных по различным признакам группировок аналитических данных, балансовые способы сопоставления и исчисления анализируемых явлений.

К числу способов детерминированного факторного анализа относятся методы моделирования, сценариев, анализ путем цепной подстановки, индексные методы, метод абсолютных и относительных разниц, метод пропорционального деления, логарифмический, интегральный и их модификации; особо выделяются методы финансовых вычислений, актуарных расчетов и т.д.

В состав методов вероятностного (стохастического) факторного анализа включаются регрессивный анализ, метод корреляции (парной и множественной), дисперсионный, компонентный анализ, кластерный анализ; современный анализ многомерных вероятностных факторных зависимостей.

Методы выбора оптимизационных решений применяются в самых разнообразных хозяйственных ситуациях, но чаще всего в учебниках, в исследовательских работах их выделяют в самостоятельную группу в силу их значимости в современной рыночной экономике и возможности использования ЭВМ. Это группы экономико-математических методов, методы линейного и нелинейного программирования, теории массового обслуживания, теории игр, исследования операций и др.

Чтобы использовать методы экономического анализа, необходимо выяснить, как наблюдать за объектом (субъектом) анализа, как выявить, измерить и рассчитать показатели, характеризующие поведение объекта (субъекта) анализа, а также показать способы систематизации данных, полученных в процессе наблюдения и изменения параметров объекта анализа, их группировки, детализации и последующего изучения влияния факторов на показатели. Далее предлагаются методы обобщения, делаются выводы и даются рекомендации для принятия управленческих решений.

При построении методики экономического анализа необходимо учитывать системность экономических явлений, к важнейшим характеристикам которой относятся динамичность, взаимодействия, зависимости и взаимосвязи элементов и показателей, а также сопод- чиненность (рис. 1.1.1). Системный подход позволяет выделить ведущее звено (элемент), от которого зависит оценка развития всей системы в целом.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия должны базироваться на системной подходе, в основе которого лежит принцип установления определенных закономерностей и правил построения системы эффективного развития предприятия на основе анализа прошлой и текущей деятельности конкретного хозяйствующего субъекта либо (в случае создания нового предприятия) на базе всестороннего исследования предприятий- конкурентов и рыночной среды. Только регулярно проводя качественный анализ деятельности предприятия, можно вовремя диагностировать существующие и потенциальные проблемы и ошибки в управлении, выработать и скорректировать стратегию развития предприятия, обнаружить ранее упущенные выгоды и открывшиеся возможности.

Схема системного подхода в экономическом анализе

Рис. 1.1.1. Схема системного подхода в экономическом анализе

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >