АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ КОМПАНИИ «КИС - КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ»

В настоящее время весьма популярны программы компании «КИС — Компьютерные Информационные Системы» (CIS), например КИС: Финансовый анализ — специализированное программное обеспечение, предназначенное для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое использует широкие возможности редактора электронных таблиц MS Excel, осуществляет представление результатов в виде аналитических отчетов MS Word, обеспечивает хранение и защиту информации, а также управление доступом к ней посредством базы данных2. На рис. 5.3.1 отображается представление параметров в КИС: Финансовый анализ.

Рис. 5.3.1. Параметры в КИС: Финансовый анализ

Программа удобна в использовании исходных данных в виде основных форм бухгалтерского учета (рис. 5.3.2).

cf2> Рис. 5.3.2. Ввод исходных данных в КИС: Финансовый анализ

Отчеты формируются в MS Word и включают финансовые коэффициенты, показатели, экспертные заключения, таблицы и графики (рис. 5.3.3).

Рис. 5.3.3. Отчеты в КИС: Финансовый анализ

http://www.finansy.ru/

http://www.cis2000.ru/cisFinAnalysis/finanalysisA.shtml

Схемы анализа содержат информацию о возможном количестве сравниваемых предприятий и периодах, что является основой для формирования аналитических отчетов по выбранным методикам (рис. 5.3.4).

(f2> Рис. 5.3.4. Методики анализа в КИС: Финансовый анализ

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА COMFAR

COM FAR (The Computer Modelfor Feasibility Analysis and Reporting) — система, созданная специалистами ЮНИДО. Данная система имеет одно неоспоримое преимущество перед отечественными разработками — она по определению соответствует методике, которую используют в работе крупнейшие зарубежные инвестиционные институты, такие как Мировой банк или Европейский банк реконструкции и развития. Конечно, многие отечественные программы также ориентированы на соответствие данной методике, и в последнее время данное преимущество COMFAR становится менее заметным, однако многим предприятиям привычнее работать именно с ним, особенно если они ориентированы на привлечение иностранных инвесторов.

Система COMFAR позволяет получить наглядную графическую информацию о результатах при варьировании ряда исходных данных: объема реализации, производственных издержек, процентов за кредит и др.

Последние версии программы, в отличие от более ранних, позволяют задавать различные длительности интервала планирования, кратные месяцу. Реализован многовалютный расчет, общее количество описываемых в конкретном варианте валют может достигать 20. Теоретически к преимуществам программы также можно отнести возможность определения двух параллельных курсов основной и каждой из дополнительных валют — официального обменного курса и курса черного рынка.

Основным недостатком программы является отсутствие структурно обособленного блока описания налогов. Стремясь к универсализации программы, разработчики сделали ряд упрощений, которые с точки зрения решения задач бизнес-планирования могут вызывать ряд сложностей. Формирование производственных запасов, применение сложных схем оплаты сырья и материалов, нестандартные схемы продаж произведенной продукции зачастую не могут быть адекватно описаны с учетом принятых в системе допущений. Исходная информация для выполнения расчетов также не полностью соответствует структуре калькуляции затрат и данных отчетности, принятых на отечественных предприятиях. Таким образом, данная программа в России применяется чаще всего в случае, если иностранные партнеры не принимают расчеты, выполненные не в COMFAR.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >