ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Анализ (др.-греч. avcdnoiq — разложение) — действие мысленного или реального разделения целого (свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, осуществляемое в процессе познания.

В науке аналитические методы весьма распространены, поэтому часто слово «анализ» понимается как любое исследование вообще. Ни одно научное исследование не обходится без аналитических процедур, которые чаще всего образуют его первый этап.

В диалектике анализ выступает в единстве с понятием «синтез» — соединение ранее разделенных элементов в единое целое для изучения объекта, дающее полное представление об объекте с учетом особенностей каждого элемента. В неразрывном единстве анализ и синтез, являясь важной диалектической чертой, необходимы и применяются во всех сферах научных знаний, в том числе и экономической сфере.

Экономический анализ в широком смысле слова охватывает всю экономику — от мирового хозяйства до отдельных ее звеньев (организаций) — и является составной частью всех экономических наук. Экономический анализ — прикладная наука, опирающаяся на теорию познания. Он обеспечивает практическую полезность и экономическую эффективность практической деятельности человека. Анализ позволяет не только рациональнее обосновать текущее состояние, но и сделать долгосрочный прогноз развития.

б

Методологической основой всех отраслей науки предстает теория познания. Она определяет сущность, необходимость и последовательность экономического анализа.

Выделяют следующие основные принципы диалектики, на которых основывается экономический анализ:

  • • все познается в движении;
  • • все познается в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и взаимообусловленности;
  • • все находится в причинно-следственной соподчиненности, в проявлении необходимости и случайности, в единстве и борьбе противоположностей, в переходе количества в новое качество и качества в новое количество, в отрицании отрицания.

Движение непреложная предпосылка развития. Особенность

и трудность анализа заключаются в том, что все процессы изучаются в динамике, а не в статике. Аналитик должен учитывать постоянный переход от одной хозяйственной ситуации к другой, создавая объективную взаимосвязь событий. Например, рассчитанный на определенный момент времени коэффициент текущей ликвидности не сможет дать объективную оценку уровня платежеспособности организации, так как для этого необходимо изучить динамику его изменения.

Предмет экономического анализа — вся доступная исследователю реальность, состоящая из совокупности объектов и явлений, которые находятся в различных связях друг с другом, в постоянном движении и развитии. Эти связи многообразны, они проявляются в отношении части к целому и, наоборот, в равенствах и неравенствах, в явной или неявной соподчиненности и т.д.

Аналитическое исследование обязательно должно учитывать причинно-следственную связь явлений и процессов, потому что причина порождает следствие, которое вновь становится причиной последующего события или ситуации.

Закон единства и борьбы противоположностей наиболее четко проявляется на макроуровне, когда имеются антагонистические и неантагонистические противоречия. Наличие противоречий считается одним из основных факторов поступательного развития. Действие этого закона также проявляется и на уровне отдельного предприятия (например, противоречия между интересами хозяина-предпринима- теля и наемными работниками).

Для проведения аналитического исследования необходимы счет и мера. Экономический анализ более широко использует категории количества (финансовые показатели), а не качества. Однако в современных тенденциях развития аналитической науки все большее значение начинает отводиться качественным, т.е. нефинансовым показателям. Максимальный эффект анализа достигается, когда финансовые и нефинансовые показатели рассматриваются в диалектическом единстве.

Объектом анализа выступают хозяйственные процессы, непрерывно отмирающие и вновь нарождающиеся. В экономике заложена посылка вечности в своем непрерывном совершенствовании. Даже объекты длительного пользования рано или поздно необходимо заменять новыми, т.е. наступает момент «отрицания отрицания». Анализ должен своевременно выявлять и предугадывать момент замены и в дальнейшем создавать необходимые условия для его развития.

Среди российских ученых до сих пор отсутствует единство мнений, относительно терминологии анализа. Часто анализ финансово-хозяйственной деятельности организации и комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организации отождествляют с экономическим анализом. Вместе с тем зарубежные ученые под экономическим анализом понимают анализ экономики в целом.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации в том виде, в котором он проводится в России, за рубежом отсутствует. При этом проводится финансовый анализ (анализ финансового состояния). Кроме того, для целей управления применяются различные методики, среди которых:

  • Balanced Scorecard — BSC (сбалансированная система показателей) — одна из самых передовых методологий в настоящее время, направленных на оценку деятельности предприятия и достижение стабильно высоких и устойчивых результатов. Это система стратегического управления организацией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации: финансовые, производственные, маркетинговые, инновационные, инвестиционные, управленческие и т.д.;
  • Key Performance Indicators — KPI (ключевые показатели эффективности) — показатели деятельности организации, которые помогают достичь ее стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности дает организации возможность оценить свое состояние и помочь в оценке реализации стратегии;
  • SWOT-aaj3 — метод стратегического планирования, который заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: Strengths
  • (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы);
  • Enterprise Resource Planning (планирование ресурсов предприятия) — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, нацеленная на оптимизацию ресурсов предприятия с использованием специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, гарантиющего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности;
  • Activity Based Costing — АВС (метод ABC) — особая форма функционального анализа затрат (Function Cost Analysis), обеспечивающая современное понимание и более точное описание затрат и отображающая финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Метод АВС применяется для получения информации о затратах и нефинансовой информации о деятельности организации, необходимой при принятии решений;
  • ВАВОК — Свод знаний по бизнес-анализу. Руководство является всемирно признанным стандартом практического бизнес-анализа, описывает области знаний бизнес-анализа, связанные с ними действия и задачи и необходимые навыки для проведения бизнес-анализа.

Поскольку анализ хозяйственной деятельности организации строится на диалектическом методе познания, это означает, что все явления рассматриваются в движении, развитии и изменении, исследуются положительные и отрицательные стороны, изучаются внутренние противоречия, выявляются и анализируются причинно- следственные связи.

В процессе анализа применяется ряд специальных способов, в которых раскрывается специфика метода анализа и отражается его системный и комплексный характер. Метод анализа хозяйственной деятельности имеет свои характерные особенности:

  • • используются системы показателей, комплексно характеризующие хозяйственную деятельность;
  • • изучаются причины изменения этих показателей;
  • • выявляются и измеряются взаимосвязи между ними в целях повышения эффективности производства.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой совокупность методов, способов и приемов, которые применяют, чтобы получить выводы и сделать рекомендации экономического характера для определенного хозяйствующего субъекта. В процессе анализа исследуемый объект разделяют на составляющие части, более доступные для исследования. По итогам анализа формулируются выводы о внутренней стороне изучаемого объекта и определяются наилучшие способы решения проблемы. В дополнение к синтезу метод анализа позволяет получить необходимую информацию о структуре объекта исследования, а также выделить из общей массы фактов те, которые непосредственно относятся к рассматриваемому вопросу.

Рыночная экономика сделала необходимым развитие анализа на уровне отдельных организаций, так как эти звенья составляют ее основу. Анализ хозяйственной деятельности организации можно назвать основой в принятии решений на микроуровне. С его помощью выявляются наиболее важные аспекты, а затем делаются прогнозы состояния организации в будущем. Сделанные прогнозы лежат в основе планов производственной и рыночной активности.

Современной тенденцией проведения анализа на уровне организации является все большая его уникальность. Если в условиях плановой экономики методика анализа деятельности организации была практически единой, отличия имели место в зависимости от вида деятельности организации, то в условиях рыночной экономики более актуален анализ с учетом особенностей деятельности, стратегии и других факторов каждой конкретной организации. Уникальность методов анализа стала необходимой, потому что анализ всегда проводится для достижения конкретных целей и принятия для этого управленческих решений. В рыночной экономике стратегические и тактические цели предприятий нередко различаются. Вместе с тем по-прежнему остается актуальной методика комплексного анализа деятельности организации, позволяющая системно и глубоко проанализировать достигнутые ею результаты, уровень использования ресурсов.

В литературных источниках встречаются различные формулировки предмета анализа финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее простой подход предполагает, что «...предметом анализа является использование предприятием своих материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения ... производственных планов»1. В более обобщенном виде под предметом анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздей-

1

Ковалев В.В., Волкова О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. М.: Проспект, 2010.

ю ствием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.

Российскими учеными были сформулированы принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации:

  • 1) научность. Анализ должен соответствовать требованиям экономических законов, использовать достижения науки и техники;
  • 2) системный подход. Экономический анализ необходимо проводить с учетом всех закономерностей развивающейся системы, т.е. изучать явления в их взаимосвязи и взаимозависимости;
  • 3) комплексность. При исследовании необходимо учитывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия множества факторов;
  • 4) иследование в динамике. В процессе анализа все явления должны рассматриваться в их развитии, что позволяет не только понять их, но и выяснить причины изменений;
  • 5) выделение основной цели. Важными моментами в анализе являются постановка задачи исследования и выявление наиболее важных причин, сдерживающих производство или мешающих достижению цели;
  • 6) конкретность и практическая полезность. Результаты анализа обязательно должны иметь числовое выражение, а причины изменения показателей должны быть конкретными, с указанием мест их возникновения и путей устранения.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации выступает не только основной составляющей любой из функций управления, но и сам является видом управленческой деятельности, предшествующей принятию управленческих решений для поддержания бизнеса на необходимом уровне. Эта активная роль анализа ставит перед ним ответственные задачи, важнейшими из которых можно назвать следующие:

  • 1) повышение научно-технической обоснованности бизнес- планов;
  • 2) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес- планов;
  • 3) определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
  • 4) выявление резервов повышения эффективности производства;
  • 5) подготовка информации для выработки оптимальных управленческих решений;
  • 6) прогнозирование результатов хозяйствования.

В конкретных условиях могут формулироваться другие задачи, определяющие содержание анализа.

Основная задача анализа деятельности организации — обнаружение резервов повышения эффективности ее деятельности, поскольку анализ — прикладная наука и его полезность проявляется тогда, когда он позволяет выявить неиспользованные резервы на всех стадиях процесса производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >