КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Повышение эффективности производства — главный резерв ускорения экономического роста. Для управления этим процессом необходимо иметь научно обоснованную систему показателей, отражающую возможность использования всех источников экономического роста, и научно обоснованную модель анализа эффективности производства и продажи продукции на предприятии.

Хозяйственная практика показывает, что повышение эффективности производства рассматривается главным образом в интересах развития производства, ради производства, а потребности человека отодвигаются на второй план.

Развитие системы показателей эффективности производства имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение, так как чем совершеннее эта система, тем точнее поиски резервов повышения эффективности.

Экономическая категория «эффективность производства» — это сложное и многогранное понятие. Оно включает в себя техникоэкономическую, социально-экономическую, народно-хозяйственную, хозрасчетную эффективность. Все эти аспекты взаимосвязаны между собой, и каждый в отдельности имеет свою специфику.

Технико-экономическая эффективность проявляется в техническом и экономическом аспектах. Технический аспект отражает уровень развития объективных и субъективных факторов производства безотносительно к результатам их фактического использования, как то: стойкость, долговечность, коэффициент полезного действия и прочие свойства средств труда. Экономический аспект отражает результативность использования факторов производства, используя такие показатели, как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость продукции, которые характеризуют уровень развития производительных сил. Эффективность общественного производства не является категорией политической экономии, так как отношения по результативности производства, по совокупности экономии затрат труда существуют при любом способе производства.

В понятии «социально-экономическая эффективность» также выделяются два аспекта: экономический и социальный. Каждый из них отражает социально значимые результаты развития производства и обладает качественной определенностью, и вместе с тем они находятся в неразрывном единстве. Единство между экономическими и социальными результатами развития производства не исключает наличия определенного противоречия между ними. Например, дополнительные вложения капитала на обеспечение и улучшение условий труда, на охрану и оздоровление окружающей среды ведут к понижению фондоотдачи, хотя, с другой стороны, одновременно способствуют росту производительности труда.

Понятия «народно-хозяйственная эффективность» и «хозрасчетная эффективность» трактуются в экономической литературе неоднозначно. Хозрасчетная эффективность чаще всего рассматривается как локальная на уровне отдельного предприятия, а народно-хозяйственная — как эффективность народного хозяйства, взятого в целом. Между показателями народно-хозяйственной и хозрасчетной эффективности производства существуют несоответствия, возникающие на почве имеющихся противоречий между общественными и частными интересами.

В экономической научной литературе встречаются различные толкования понятия «эффект» и «эффективность производства». Некоторые ученые под эффектом понимают только результат, полученный от повышения эффективности производства, а следовательно, не имеющий затратного содержания, ибо его основой служит относительная экономия труда, достигнутая за счет снижения трудоемкости, материалоемкости, капиталоемкости продукции, а также устранения потерь. Такое понимание эффекта выражает лишь результат прироста эффективности производства, и на его основе невозможно построить показатель, выражающий абсолютный уровень эффективности общественного производства и его динамику.

Адекватное отражение процесса производства в конечных результатах может быть достигнуто только при учете затрат. В реальных условиях результат и затраты находятся в постоянном движении, развитии, поэтому динамика их соотношения является важнейшей формой выражения конечных результатов. Соотношение же результатов деятельности и затрат есть эффективность производства. На все возрастающее значение эффективности производства указывают все исследователи, отмечая, что ни одна из экономических категорий более конкретного порядка не может быть полностью раскрыта без учета ее связи с экономической эффективностью производства.

Еще более широкие функции отводил эффективности академик Л.И. Абалкин, отмечавший, что эффективность представляет собой форму, посредством которой действует и проявляется всеобщий закон экономии времени. Уровень и динамика эффективности производства представляют собой обобщающие показатели, характеризующие достигнутую ступень и темп социально-экономического прогресса общества.

При определении эффективности производства в научной экономической литературе имеют место ресурсный и затратный подходы.

Приверженцы ресурсного подхода считают, что рабочая сила, производственные фонды, природные ресурсы участвуют в создании товаров как равноправные партнеры, поэтому обобщающий показатель эффективности производства определяется отношением результата производства к общей сумме примененных ресурсов.

Затратный подход в качестве непосредственных факторов роста производства товаров признает увеличение только затрат труда и повышение его плодотворности. Все другие факторы экономического роста относятся к факторам второго порядка, оказывающим свое влияние на производство товаров лишь через посредство затрат труда, поэтому обобщающий показатель эффективности производства определяется отношением результата производства к затратам труда.

Каждый из этих двух подходов имеет свое обоснование, так как общество заинтересовано как в повышении эффективности использования производственных ресурсов — это освобождает его от дополнительных затрат, связанных с увеличением данных ресурсов в случае снижения эффективности их использования, так и в повышении эффективности производственных затрат — это позволяет экономить на них, а следовательно, увеличить объемы производства. В то же время и ресурсный, и затратный подходы страдают определенной однобокостью. Исследования показывают, что в ресурсном обобщающем показателе существенно занижаются результаты роста производительности труда, но завышаются результаты изменения уровня фондоотдачи, так как индекс данного показателя теснее связан с индексом фондоотдачи, а не с производительностью труда.

В затратном же обобщающем показателе, наоборот, результаты изменения уровня фондоотдачи существенно занижаются, так как они отражаются только в пределах амортизации, совершенно не затрагивая производственных накоплений.

При ресурсном подходе наблюдается суммирование качественно разнородных ресурсов. Живой труд складывается с примененным овеществленным трудом, представленным примененными производственными фондами, но он не соответствует самой природе ресурсного подхода, так как примененный в производстве живой труд является одновременно потребленным трудом, образующим издержки производства. Примененный овеществленный труд (овеществленный в основных фондах) лишь определенной частью входит в состав издержек производства в виде перенесенной стоимости. Таким образом, имеет место сложение ресурса (производственных фондов) с затратами живого труда, что уже можно определить как ресурсно-затратный подход.

С нашей точки зрения, проблема эффективности использования производственных ресурсов и эффективности производственных затрат отражают одну и ту же экономическую категорию. В практике работы предприятий не существует проблемы эффективности ресурсов отдельно от эффективности затрат, так как рост эффективности использования ресурсов производства проявляется в экономии труда, а рост экономической эффективности общественного производства в целом есть результат повышения эффективности использования отдельных производственных ресурсов, поэтому в конечном итоге мерой роста эффективности производства выступает общая сумма экономии труда, получаемая от повышения эффективности ресурсов и затрат. Вклад же отдельных факторов экономического роста можно определить долей каждого из них в общей сумме сэкономленного труда, ведь именно экономия труда служит основой, которая составляет внутреннее единство любых показателей эффективности производства и при наличии которой они, образуя единую систему показателей, могут быть интегрированы в критерии (обобщающий показатель) эффективности производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >