КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Измерение эффективности хозяйствования во всех звеньях производства возможно только на основе использования системы ее оценки. При этом следует учитывать, что применение показателей, характеризующих результат производственной деятельности для воздействия на последнюю, возможно только опосредованно, через систему оценок, позволяющих зафиксировать уровень соответствия производственной деятельности для достижения определенной цели и способствующих ускорению развития предприятия в направлениях, обеспечивающих более быстрое достижение поставленной цели.

Чем больше из процесса производства исключается элементов стихийности, тем большую роль приобретают вопросы методологии и методики оценки эффективности, которые, в свою очередь, диктуют необходимость обоснованного решения вопросов о роли, месте, задачах системы оценки эффективности производства, а также требований, предъявляемых к этой системе, ее взаимосвязи с системами планирования, экономического стимулирования.

Один из основных вопросов, требующий обоснованного решения, — это выбор показателей, на основании которых оценивается эффективность работы предприятия с разными целями: в целях классификации предприятий в зависимости от достигнутого уровня эффективности хозяйствования; в целях анализа реальных возможностей увеличения фонда заработной платы и социальных выплат; в целях разработки действенной системы оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и др.

Один из серьезных недостатков действующих методов оценки эффективности работы предприятия — множественность показателей. Конечно, система показателей очень важна, однако она предназначена прежде всего для целей анализа затрат и результатов по отдельным стадиям производственного процесса, определения «слабых» мест и поиска резервов повышения эффективности в отстающих производственных подразделениях предприятия, т.е. определения путей улучшения отдельных технико-экономических показателей работы предприятия. Кроме того, оценка хозяйствования по множеству показателей часто не является однозначной из-за разно- направленности их изменения. Так, рост производительности труда часто сопровождается снижением фондоотдачи, а повышение качества продукции — повышением трудоемкости и материалоемкости производства. Все это приводит к необходимости поиска комплексного оценочного показателя (рис. 10.1).

В качестве экономического результата повышения эффективности производства ученые-экономисты берут разницу между результатами и затратами производства. Это правомерно при определении хозрасчетной эффективности, так как для предприятия-товаропроизводителя результатом производства является стоимость продукции, а затратами — ее себестоимость, в связи с этим увеличение разницы между ними означает увеличение дохода, отражающее рост хозрасчетной эффективности производства.

Когда же результат производства рассматривается со стороны народно-хозяйственной эффективности, то в этом качестве выступают

Характеристики комплексного показателя

Рис. 10.1. Характеристики комплексного показателя

потребительные стоимости, а затраты — потребляемый в производстве труд, который находит отражение в стоимостном выражении продукции. Потребительная же стоимость и стоимость товара качественно различны, поэтому ни о каком соизмерении и выяснении количественной разницы между ними речь уже не может идти.

В действующей системе экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики вопросы оценки ее эффективности разработаны недостаточно. Хозяйственная практика остро ставит вопросы обобщающей оценки эффективности производства на предприятии, так как эта оценка характеризует результаты работы коллектива по увеличению выпуска продукции, росту интенсификации производства.

Так как экономическая эффективность рассматривается как отношение результатов труда к затратам, то и показатели, используемые при ее оценке, следует разделить на такие же группы: показатели, характеризующие уровень и динамику результатов труда, и показатели, характеризующие уровень и динамику затрат.

Итоги работы предприятий находят выражение в выпуске продукции с учетом ее номенклатуры в натуральном выражении, качества продукции, результатов продажи. Справедливо отмечается важная роль натуральных показателей в измерении эффективности производства, так как они менее других подвержены влиянию действующей в нашей стране системы ценообразования. Однако имеет место ограниченность сферы их применения, так как не обеспечивается соизмеримость любых изменений в производственной деятельности, а следовательно, невозможно получить обобщающую оценку результатов анализа. Эти недостатки могут быть устранены при использовании стоимостных показателей, имеющих свои недостатки, поэтому надо стремиться к оптимизации сочетания, при котором используются различные показатели.

Базой конструирования стоимостных показателей являются цены, поэтому принятая концепция ценообразования в российской экономике в переходный период к рынку существенно влияет на уровень и соотношения между различными показателями.

Основной недостаток метода стоимостного измерения объема выпуска продукции (объем продажи, товарная продукция) состоит в том, что он не отражает физического объема изготовленной продукции. Сопоставимые цены, с помощью которых измеряются объемы производства, — это текущие цены базисного года, выражающие затраты труда на производство продукции в данном году. Именно эти затраты, зафиксированные в сопоставимых ценах, начинают служить мерой отсчета роста физического объема продукции.

Названные недостатки исчисления физического объема производства с помощью сопоставимых цен носят в основном объективный характер, но это не означает, что надо отказаться отданного метода. В настоящее время экономическая наука не располагает иным инструментом для интегрального измерения физического объема производства и дохода. Отсюда следует, что надо совершенствовать данный инструмент, учитывая при этом имманентно присущие ему недостатки. Также необходимо учитывать, что исчисленные с его помощью индексы общественного продукта и дохода выражают вполне определенное содержание — рост эффективности труда на предприятии, его экономию.

При анализе вопросов эффективности производства пользуются понятиями «критерий» и «показатель», подразумевая, что первое отражает качественную сторону явления, второе — количественную. Противопоставление понятий по отношению к обобщающему показателю эффективности нелогично, так как повышение эффективности производства имеет как качественную, так и количественную стороны, которые находятся в тесной взаимосвязи.

В формуле обобщающего показателя, или критерия эффективности производства, в качестве конечного результата выступает именно мера эффективности как единство качественной и количественной сторон процесса повышения эффективности производства, выявление которой и представляет одну из двух основных задач для вывода формулы. Вторая же задача состоит в выявлении тех производственных затрат, с которыми должен сопоставляться конечный результат производства.

Часто в числе критериальных показателей называют рентабельность, производительность труда, себестоимость продукции. Сильные и слабые стороны таких синтетических показателей широко отражены в экономической литературе и не нуждаются в специальном пояснении. Вместе с тем ни один из известных в настоящее время показателей не удовлетворяет условию объективной и однозначной оценки результатов деятельности предприятия.

Многие ученые для оценки эффективности производственной деятельности предлагают учитывать все изменения как затрат, так и результатов производственной деятельности в текущем году по сравнению с предыдущим (базовым) годом. Предлагается измерять общий прирост эффекта в результате хозяйственной деятельности (ОПЭ) следующим образом:

где ПЭп — изменение выпуска продукции в номенклатурно-ассортиментном выражении; ПЭкп — изменение качества продукции; ПЭпр — изменение использования трудовых ресурсов; ПЭс — изменение использования средств труда; ПЭср — изменение использование предметов труда; ПЭи — изменение издержек производства.

Предлагаемый обобщающий показатель оценки эффективности производства измеряет величину получаемого обществом экономического эффекта в результате изменения одной или нескольких сторон производственной деятельности предприятия. При этом оценивается изменение текущих и единовременных затрат, а также затрат обратной связи. Оцениваемый и базовый варианты производственной деятельности предварительно приводятся к тождественному по получаемым результатам виду.

Однако можно сказать, что недостаток этого показателя в том, что он оценивает изменение текущих и единовременных затрат на основе ряда предварительных расчетов, которые в условиях российской рыночной экономики практически невозможно точно произвести. Например, для расчета прироста эффекта в результате изменения выпуска продукции необходимо предварительно определить удельный экономический эффект, получаемый обществом в результате производства и потребления каждой единицы продукции. При определении величины экономического эффекта, получаемого обществом от уменьшения издержек производства, требуется предварительно определить себестоимость единицы данного вида продукции в анализируемом периоде, «очищенную» от влияния факторов, не зависящих от деятельности предприятия.

Также в экономической литературе предлагается использовать в качестве критерия комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности коэффициент устойчивости экономического роста, который представляет собой отношение чистой прибыли, реинвестированной на производство, к среднегодовой стоимости собственного капитала.

Для расчета обобщающего показателя эффективности производства (ЭР) также можно использовать отношение объема продажи с учетом коэффициентов инфляции к затраторесурсам по формуле

где ОР — объем продаж; Ки — коэффициент инфляции; С — себестоимость продукции; ОС — стоимость основных средств; ОА — стоимость оборотных средств.

В основу расчета обобщающего показателя принят объем продажи, а не прибыль ввиду двойственности в оценке этого показателя в условиях сегодняшней российской экономики. Конечно, значение прибыли в хозяйственном механизме страны огромно, о чем свидетельствует то, что на долю налога на прибыль приходится более половины всех поступлений средств в госбюджет, но речь идет об оценке деятельности предприятия, и очень важно выявить, как здесь проявляет себя прибыль в условиях рыночной экономики.

Действующий в настоящее время экономический механизм построен так, что все экономические стимулы трудовых коллективов зависят от размера создаваемой на предприятии прибыли, т.е. показатель прибыли должен стимулировать рост объема производства продукции, повышение ее качества (через повышение цен на продукцию), снижение себестоимости продукции. Однако при существующей экономической ситуации в стране между прибылью, национальным доходом, совокупным валовым продуктом еще нет жесткой однозначной функциональной связи, т.е. прирост прибыли еще не означает адекватного прироста конечного народно-хозяйственного результата.

Вся стратегия и тактика предпринимателя строятся с таким расчетом, чтобы получить как можно больше прибыли. Этот показатель довольно точно отражает оценочную функцию в условиях развитых рыночных отношений, когда существует целый ряд компонентов, совместно формирующих особый хозяйственный механизм — рынок, который отличает жесткая конкуренция между товаропроизводителями, избыток товаров, возможность их выбора потребителями, активное влияние потребителей на производителей продукции. Наличие этих компонентов приводит к тому, что производитель ради получения прибыли должен победить конкурента, завоевать потребителя. Практика стран с развитой рыночной экономикой показывает, что такого успеха можно добиться, если постоянно повышается качество выпускаемой продукции, периодически меняются ее модели, обновляется ассортимент, предлагаются новинки. Одновременно происходит и снижение издержек производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.

Многие из перечисленных компонентов в настоящее время либо отсутствуют, либо действуют ограниченно, поэтому свои оценочные функции прибыль не может выполнять достоверно: она искажает реальный результат производства и, главное, в существующей экономической ситуации не способствует росту объема производства.

Данный обобщающий показатель эффективности производства на предприятии обладает следующими основными достоинствами:

  • • учитывает главный результат производства, основу улучшения важнейших технико-экономических показателей работы предприятия — изменение объема продажи с учетом индекса инфляции. В настоящее время значительная часть прибыли носит спекулятивный характер из-за установления завышенных цен, для чего не требуется вложений труда и материальных ресурсов, а просто нужно иметь право на необоснованный рост цен. Такое право получили все предприятия, даже монополисты;
  • • учитывает все текущие затраты и единовременные вложения, расходы овеществленного и живого труда, поэтому по своему содержанию более общий, чем показатель рентабельности;
  • • стимулирует действие основных факторов, которые определяют успешную производственно-хозяйственную деятельность предприятия в условиях складывающихся рыночных отношений — прежде всего увеличение объема продажи продукции;
  • • отражает прирост эффективности производства за оцениваемый период времени как за счет экстенсивной, так и интенсивной составляющей прироста объема производства, позволяет определить долю интенсивных факторов в общем приросте объема производства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >