Электронные коммуникации

Новый этап в развитии коммуникационных технологий связан с использованием электрической энергии в процессах передачи сообщений. Коммуникации стали принципиально новыми, относительно прежних этапов, но, самое главное, резко возросли возможности коммуникационной деятельности человека. И каков их предел, на сегодня предсказать не может ни один человек.

История развития электронных коммуникаций

Начало коммуникационным технологиям, связанным с использованием электричества, положил телеграф. Впервые он был запущен С. Морзе (1791 — 1872) и его группой в 1844 г. и связал города Вашингтон и Балтимор. Телеграф обеспечивал дистанционную передачу сообщений по проводам с помощью двоичных кодов — «азбуки Морзе».

Следующей инновацией стал телефон, разработанный А. Беллом (1847—1922) в 1876 г. Уже в 1878 г. в Лондоне была запущена первая телефонная линия. В Москве и Петербурге они заработали в 1882 г., чуть позже телефон распространился по всему миру.

Помимо проводных систем связи, чуть позже появились беспроводные — радио. В 1895 г. свою разработку показал итальянский радиотехник Г. Маркони (1874-1937), в том же году свой радиоприемник продемонстрировал русский инженер А. Попов (1859—1906). В 1907 г. в Англии радиостанции вместо «азбуки Морзе» стали использовать человеческую речь и музыку.

Большим технологическим прорывом в системе коммуникации стало появление телевидения. Первый сеанс телевизионного вещания был проведен Би-Би-Си в 1928 г., а уже в 1936 г. она вела регулярное телевещание. В США в 1940 г. было продемонстрировано цветное телевидение. Роль телевидения очень велика. Эта коммуникационная технология соединила звуковые и визуальные способы восприятия сообщений, что позволило говорить о возникновении нового типа культуры, так называемой экранной культуры.

Для создания сетей телевизионного вещания стали возникать международные компании. Так, 12 европейских стран в 1959 г. объединились в сеть Евровидения. Создание таких сетей потребовало новых ретрансляторов, так как возможности наземных станций ограничены радиусом их действия. Запуск искусственных наземных спутников, первый из которых стартовал в 1957 г. в Советском Союзе, позволил решать эту задачу. Сейчас на разных орбитах находится большое количество спутников, которые через сигналы связывают наземные станции вещания с неограниченным количеством принимающих станций. Это позволяет создавать глобальные телевизионные корпорации, типа Си-Эн-Эн или Би-Би-Си, которые ведут передачи на множество стран мира.

В 1980-е гг. многие телекоммуникационные компании стали использовать волоконно-оптическую связь, которая не только обеспечивает одновременную передачу по одной нити оптического волокна до нескольких миллионов телефонных разговоров или прием нескольких сотен телевизионных каналов, но и делает эту связь качественной относительно помех, устойчивой и безопасной. В настоящее время с использованием этой технологии обеспечивается телефонная связь между населением разных стран и континентов, развивается кабельное телевидение и создаются многочисленные компьютерные сети.

Самым большим прорывом в развитии коммуникации стало создание компьютерной техники и технологий, особенно персональных компьютеров и программных продуктов. В 1977 г. появился первый массовый персональный компьютер Apple молодой компании того же названия, что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения. Персональный компьютер (ПК) — это вычислительная машина, предназначенная для личного пользования и одновременно являющаяся инструментом для доступа в компьютерные сети. В 1981 г. IBM выпустила компьютерную систему IBM PC, положившую начало эпохе современных персональных компьютеров. Домашние компьютеры стали более удобными и требовали от своих пользователей уже гораздо меньшего количества технических навыков [11, с. 53—56].

В 1995 г. произошло ключевое событие в истории ПК: в компании Майкрософт была разработана операционная система Microsoft Windows 95, которая обеспечивала компьютеры широкими мультимедийными возможностями. Мультимедиа — одновременное использование различных форм представления информации и ее обработки в едином ПК, как объекте-контейнере. Например, водном ПК может содержаться текстовая, аудиальная, графическая и видеоинформация, а также возможности и способы интерактивного взаимодействия с ней. Сегодня возможности мультимедиа доступны в каждом компьютере и на любой аппаратной платформе.

Работа компьютерных систем была бы невозможна без цифрового использования информации. Цифровой подход использует двоичную систему при обработке информации. Это позволяет хранить большое количество информации на небольших компакт-дисках, сейчас идет речь уже не о гигабайтах, а о терабайтах. Не менее важной является задача совместимости большого числа аппаратных

зз

средств, технологий и программ в компьютерной сфере, которая также решается за счет передачи информации в цифровом виде.

На основе большого количества связанных между собой компьютеров появилась возможность создания глобальной сети — Интернет. Под Интернет понимается глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Идея создания сети связи с многочисленными независимыми узлами, которые обеспечивали бы стабильность коммуникации, появилась в 60-е годы прошлого столетия. Смысл сети связи в том, что она продолжает устойчиво работать независимо от выхода из строя одного или многих узлов связи. Практические шаги к созданию компьютерной сети были начаты в США в 1969 г. для обслуживания военного ведомства. В этой первой сети было четыре узла связи и она получила название APRANET. В 1984 г. Национальным научным фондом США была создана компьютерная сеть из большого числа научных и университетских лабораторий, которая привлекла более 10 тыс. участников и впоследствии стала основой сети Интернет. Трафик обеспечивался суперсерверами этого фонда. Уже в 1991 г. Интернет стал общедоступен, к нему можно было подключиться по телефонной линии.

С 1995 г. основным поставщиком информации в Интернет стали компьютеры, объединенные в глобальные сети, а трафик стали обеспечивать независимые провайдеры. Все это полностью преобразило Интернет и придало ему современный облик. Глобальная паутина и Интернет стали синонимами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >