СЕМИОТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОММУНИКАЦИИ

В течение своей жизни мы иногда вынуждены обращаться к врачу или из-за плохого самочувствия, или потому что у нас что-то болит. Но ни врач, ни мы сами не можем увидеть болезнь, мы о ней знаем лишь по определенным признакам, симптомам или на основе анализов. Задача врача как профессионала на основе этих симптомов и материалов анализа поставить диагноз — болеет человек или нет. Чем лучше врач знает признаки и умеет их соотносить с болезнями, тем точнее будет диагноз. Собственно признаки или симптомы — это знаки о состоянии нашего организма, который сигнализирует о том, что в нем происходит.

В фильме «Чапаев» (классике 1930-х гг.) есть сцена, в которой Чапаев, как командир дивизии, рассказывает о тактике проведения боевых действий. Так как под руками ничего подходящего не оказалось, то Чапаев на стол высыпал картошку, которая как бы обозначала боевые подразделения дивизии. Главное в том, что этот эффект подмены был понят всеми участниками сцены. Можно вспомнить, как часто мы прибегаем к такому приему, заменяя одни вещи другими. Но в данном случае мы говорим об использовании знаков, символов в одноразовых ситуациях, когда в процессе коммуникации можно объяснить противоположной стороне «что есть что».

Возьмем другую ситуацию. Когда мы садимся в автомобиль и заводим его, то наблюдаем за работой около десятка разных приборов, на которые нанесены разные знаки. Приборы и знаки свидетельствуют о работе двигателя автомобиля и возможных отклонениях от нормы. При движении машины начинают работать другие приборы и знаки. Практически во многих марках автомобилей приборы и знаки очень похожи. Они общепринятые, это сделано для того, чтобы водители не путались в их показаниях.

Знаков, которыми пользуются люди, великое множество. Это могут быть звуки, слова, цифры, формулы, деньги и т.п. Они присутствуют во всех сферах нашей жизни: учебе, работе, отдыхе, общении и т.д. Чтобы мы не делали, мы оказываемся во власти тех или иных знаков.

Есть еще один важный момент. Чтобы знать и помнить, что означает тот или иной знак, их приходится просто заучивать. Каждый из нас в детстве тратил много сил на запоминание азбуки, заучивание таблицы умножения, теорем, формул из физики и т.д. Эту работу проделывало, проделывает и будет проделывать каждое поколение. Причем количество знаков с учетом роста научных дисциплин постоянно возрастает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >