Модели свободного выбора пути

Сущность моделей свободного выбора пути

В 60-70 гг. XX в. возникло громадное количество простых и сложных коммуникативных моделей, описывающих ту или иную ситуацию. Линейные модели в силу их ограниченности совершенно не отражали сложный характер коммуникативных процессов, более того, они игнорировали обратную связь, которая была взята к этому времени на вооружение как важный компонент коммуникации.

Ситуативное разнообразие коммуникаций стимулировало аналитический интерес к динамическим нелинейным моделям социальных изменений. В отличие от линейно-поступательных и циклических модели свободного выбора пути, или нелинейные модели, делают акцент не столько на траектории изменения (будь это стрела или замкнутый круг), сколько на проблеме выбора последующего пути. Они исходят из существования целого ряда критических поворотных точек, в которых осуществляется переход от одной фазы развития к другой, причем его вектор может меняться, поскольку существует множество возможностей, альтернатив и вариантов развития. Их еще называют точки бифуркации (от лат. bifurcus — раздвоенный), для обозначения всевозможных качественных перестроек различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

Точки неустойчивости или бифуркации, в которых происходят непредсказуемые драматические события, где спонтанно возникает порядок и разворачивается скрытая ранее сложность [6], представляют, вероятно, самый интригующий и замечательный аспект теории коммуникации, пока плохо изученный.

В точках бифуркации, являющихся порогом устойчивости, коммуникация может либо прекратиться, либо продолжиться по одному из нескольких новых вариантов коммуникации. То, что на самом деле происходит в этой критической точке, зависит от предыдущей истории процесса коммуникации. В зависимости от того, каким путем коммуникация достигла точки неустойчивости, она направится по тому или иному пути после точки бифуркации. Завершение фразы говорящим и передача права на продолжение общения другому участнику есть, по сути, точка бифуркации. Первый участник не может знать, что скажет второй, будет ли продолжено общение и по какому пути оно будет разворачиваться.

Пороговые состояния, или точки бифуркации, по существу есть описание того, что в биологии, социологии называют кризисом. Тем самым кризис рассматривается в нелинейных моделях как фундаментальное свойство процесса развития коммуникации. Отличительными чертами кризисного состояния системы коммуникации являются:

  • • крайняя неустойчивость;
  • • относительно кратковременный характер такого состояния (коммуникационная система стремится к определенности);
  • • случайность выбора дальнейшего направления развития коммуникации, невозможность надежного прогнозирования результатов процесса.

Анализируя коммуникацию в рамках нелинейной динамической системы, можно привлечь внимание к таким аспектам, которые в рассмотренных выше моделях оставались вне поля зрения исследователей, в частности, что развитие взаимоотношений в коммуникации нужно рассматривать как серию бифуркаций и смены фаз. В целом это делает результат коммуникации непредсказуемым и непрогнозируемым .

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >