Языковые коммуникативные ситуации

Вопрос прагматики языка очень важен и интересен. С одной стороны, в коммуникации задействован язык как единый код для людей, говорящих на данном языке, и как средство установления контакта в речевом общении. С другой — речь используется в коммуникации как индивидуальное явление, зависящее от автора-ис- полнителя с неповторимым использованием ресурсов языка. Правильный выбор средств языка, ориентированных на собеседника, способность адекватно передать содержание, оправдывая ожидания партнера по коммуникации, гармонизируют общение. Но как в языке, так и в речи кроются такие свойства и особенности, которые создают огромное количество помех, сбоев, недоразумений, приводящих субъектов коммуникации к конфликтам, которые необходимо решать или предупреждать.

Прагматика вынуждает нас выйти за рамки отдельных структурных компонентов языка, взглянуть на их взаимодействие во имя понимания смысла речи.

Принцип кооперации в вербальной коммуникации

Фонетические, лексические, грамматические основания в языке объединены главной задачей — выделением не просто значений отдельных слов, но и смысла сообщения в целом. Языковые средства выражения смыслов, как правило, достаточно ясны, они позволяют выявлять намерения и установки автора, оценивать степень его знакомства с темой и даже выделять, в определенных случаях, один или более подтекстов, содержащихся в сообщении.

Нужно обратить внимание на то, что в реальных ситуациях социального взаимодействия, так же как и в случае восприятия произведений художественной литературы или изобразительного искусства, для нас часто значительно более важно не то, что сказано, а то, как сказано или изображено. Использование тех или иных свойств языка, создающих ситуацию риска, почву для коммуникативных конфликтов, зависит от ситуации общения в целом, главными в которой являются субъекты коммуникации. Их коммуникативный опыт, языковая компетенция, языковой вкус, отношение к проблемам языка и речи, индивидуальные языковые привычки и другие качества, которые они проявляют в данной ситуации, позволяют устранить коммуникативные помехи или обострить их и довести ситуацию до конфликтной. Это зависит от степени кооперации субъектов коммуникативной деятельности. Под кооперацией понимается сотрудничество с целью достижения результатов коммуникации.

По тому факту, достигнута коммуникативная цель или нет, выделяются два типа общения — эффективное и неэффективное, т.е.результат достигнут или нет. Но дело в том, что цели можно добиться различными способами. Например, если стоит цель побудить собеседника к какому-либо желательному для говорящего действию, то она может быть достигнута с помощью речевого акта вежливой просьбы или приказа, выраженного с помощью императива, ненормативной лексики, с нанесением оскорбления и унижением личности собеседника. Можно оскорбить партнера по коммуникации, считая свою цель выполненной, если таковой считалось изменение его эмоционального состояния.

Поэтому специалисты связывают эффективность общения с его качеством. Известный философ, специалист по теории языка Х.П. Грайс под эффективностью понимает такое речевое и эмоциональное воздействие на слушающего, посредством которого он опознает намерение говорящего. Введенный им «принцип кооперации» провозглашает выполнение пяти достаточно известных «максим общения», направленных на достижение эффективности общения.

Кооперативный принцип Грайса состоит в следующем: каждая реплика коммуниканта должна соответствовать общему направлению коммуникации и принятым целям речевого обмена. Иными словами, собеседники должны стремиться к сотрудничеству за счет оптимизации процессов вербального и невербального общения. Принцип кооперации Грайса реализуется в виде правил, или максим, которые он группирует по четырем категориям, таким как:

  • 1) категория количества информации (информативности) представлена максимой «Говори столько, сколько необходимо, не больше и не меньше»;
  • 2) категория качества информации (истинности) — максимами «Не говори того, что для тебя заведомо ложно», «Не говори того, что ты не можешь подтвердить веским доказательством»;
  • 3) категория отношения к информации (релевантности) — максимой «Говори то, что уместно»;
  • 4) категория способа изложения (ясности выражения) — максимой «Будь ясен, избегай непонятных слов и формулировок, многозначности и беспорядка в использовании речи» (цит. по: [2, т. 2, с. 154-155]).

Исходя из данных формулировок, можно предположить, что их смысл в том, чтобы каждый ставил себя на место другого равноправного участника диалога, учитывая его коммуникативные ожидания.

Кроме кооперативного принципа, представленного четырьмя категориями максим, Грайс выделяет также максиму вежливости, эстетическую максиму и т.д. Это фоновые правила взаимодействия, но он придает им второстепенное значение, считая основным показателем успешности коммуникации соблюдение кооперативного принципа.

Нужно отметить, что использование принципа кооперации нашло большое число последователей, к ним можно отнести известных лингвистов Г. Кларка, Т.А. ван Дейка, Дж. Лакоффа и др.

Принцип кооперации действует, прежде всего, из прагматических соображений. Ожидания коммуникантов позволяют строить предположения о подтексте сообщения. Например, если кто-то из собеседников внезапно замолкает или начинает объясняться слишком детально, то обычно сразу же возникают сомнения в соблюдении принципа кооперативности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >