Типы монологической речи

Монолог нельзя рассматривать как типичную стандартную речевую форму, он достаточно разнообразен. По способу изложения текста различают три типа монолога: описание, повествование, рассуждение [9J. Рассмотрим их в том же порядке.

К описанию относится тот тип монолога, в котором в широком смысле раскрываются признаки предмета. Данный тип речи служит для воссоздания мира предметов и установления связей между ними. В описании, как правило, присутствует перечисление однородных компонентов и такая же интонация, прямое отношение говорящего к реальности, соотнесенность видов предметов и явлений и временных значений. Схематично описание можно представить следующим образом [6, с. 39]:

В речи можно выделить смысловые разновидности описательных высказываний, к ним относятся: портрет, интерьер, пейзаж, описание животного, растения, любого неодушевленного предмета и т.д.

Описание как тип монологической речи используется в различных стилях. В научных текстах путем описания раскрываются главные признаки предмета, его свойства, здесь важна точность и логическая последовательность. Примером может быть любое научное определение из любого учебника.

В художественной речи акцент в описании переносится на субъективность изображения, образы, впечатления, лирический элемент. Автор ставит задачу дать яркое представление о предмете, при этом необязательно исчерпывающее и полное. Например: Теплое солнце точно щурилось, улыбалось сквозь апрельскую дымку в небе. В голом саду, за соломенным валом пели дрозды, гудели пчелы (И. Бунин. Ли- чарда).

В деловой монологической речи очень часто описание используется для перечисления определенных характеристик, например, перечень необходимых компетенций для приема работника на ту или иную должность или перечень технических требований к закупаемому оборудованию и т. п.

В повествовании смысловая и синтаксическая части переносятся на развитие действия, на процессы, события, состояния, для этого оно имеет специфические языковые средства. По своей специфике и тяготению к динамичности повествование противопоставлено описанию и раскрывает связанные между собой явления, действия, происходившие в виде некой цепочки событий в прошлом. Схематично повествование можно представить следующим образом [6, с. 40]:

Чтобы подчеркнуть динамику действия, в повествовании используется многообразная система лексических и грамматических средств. Например: Вот, пошел он в лес по орехи, да и заблудился; зашел, бог знает куда зашел. Уж он ходил, ходил, братцы мои, нет. Не может найти дорогу, а уж ночь на дворе. Вот и присел он под деревом... Присел и задремал (И.С. Тургенев. Бежин луг).

Последовательность действий, событий передается с помощью глаголов, которые обозначают сменяющие друг друга события и тем самым показывают развертывание повествования. Обычно предложения в повествовании не бывают относительно длинными, не имеют сложной структуры, но в самом повествовании они связаны последовательной связью. В повествовании соблюдается определенный порядок слов в предложении, что дало название повествовательный, когда сказуемое стоит после подлежащего и служит цели изображения последовательности действий.

Рассуждение относится к тому типу монологической речи, которая опирается на умозаключение. Для этого используется словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли. Поскольку целью рассуждения является углубление наших знаний об окружающем мире, постольку в рассуждении через развитие мысли, идеи приходят к получению нового знания о предмете, объекте. Схематично рассуждение можно представить следующим образом [6, с. 41]:

В зависимости от характера формулировки темы можно выделить [9, с. 539-540]:

  • а) рассуждения как прямые ответы на поставленные в теме вопросы («Какие книги я больше всего люблю читать и почему?», «Кем бы я хотел стать и почему? »);
  • б) рассуждения на темы дискуссионного характера («Правильно ли поступил Н., отказавшись от дружбы с Т.?», «Помогают ли занятия спортом в учебе?»);
  • в) рассуждения на темы, требующие раскрытия понятий («Кого я считаю настоящим товарищем?», «Что такое коллектив?», «В чем разница между упорством и упрямством?»).

Данный тип речи характеризуется наличием абстрактной лексики, связанной не с обозначением конкретных предметов, а с отображением мира суждений, а также большим количеством сложных предложений, которые могут передавать различные логические отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >