Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Философия и ее культура познания

Философия, как и религия, выступает правопреемницей мифологии. Если религия провозглашает свои мировоззренческие ориентиры как свыше данные истины, то философия, обращаясь к разуму человека, обеспечивает возможность рационального анализа сущего. Она стремится обосновать и доказать свои утверждения. Философия заявляет о своем статусе демиурга (творца), преступающего через традиции и обеспечивающего прорыв общества в будущее. Философия вырабатывает идеальные проекты развития общества и человека, а также пути их осуществления. Она раскрывает смысл человеческого бытия, очерчивает ценностные параметры политического и правового, этического и эстетического, а также научного отношения человека к миру.

Философское знание отличается от научного знания, ибо философия — это не только «эпоха, схваченная в мысли», но и прогноз будущих проблемных ситуаций в отношениях человека и мира, предпосылка новой парадигмы общественного развития. Как мировоззрение, философия нацеливает человека на полноту жизни, в которой нет места бездумному покорению природы и борьбе за господство.

Незнакомому с философским мировоззрением может показаться, что все сказанное выше — громкие слова и не более, что люди в каждую историческую эпоху стремились к добру и избегали зла и соответственно строили свои отношения с миром. Между тем все далеко не так просто. В разные исторические эпохи люди по-разному отвечали на основной вопрос мировоззрения. Общество первоначального накопления капитала видит смысл жизни человека в активном познании и преобразовании мира в соответствии с растущими потребностями. В Средние века в Европе смысл жизни люди видели в служении Богу, в достойном поведении, полагая, что даже праведную цель нельзя творить неправедными средствами.

Чтобы не оказаться заложником мнимой очевидности, философия ориентирует на выявление исходного противоречия в отношении человека к миру. Если животное, как часть природы, приспосабливается к ее изменениям, то человек нацелен на освоение мира и делает это по собственным программам. В результате возникает противоречие между потребностями человека и той объективной реальностью, которую человек пытается изменить в соответствии со своими планами, проектами, программами. Поскольку люди живут и осваивают мир во взаимосвязи друг с другом, то к противоречию между человеком и природой добавляется новое противоречие, как следствие наличия у людей разных, а подчас взаимоисключающих программ разрешения первого противоречия. Ситуация усугубляется еще и тем, что мир, как объективная реальность, находится в непрерывном изменении и развитии. И наконец, человек, осваивая этот изменяющийся мир, преобразует не только мир, но и самого себя. Приобщаясь к бесконечности бытия мира, человек остается смертным по своей сущности. Будучи частицей Вселенной, человек посредством своего разума обнимает всю Вселенную. Все это не снимает, а только усиливает драматизм человеческой жизни.

Без философского анализа этих противоречий нельзя уяснить оптимальное решение основного вопроса о месте и назначении человека в мире, ответить на вопросы:

  • • человек природное или внеприродное существо;
  • • способен ли человек познать мир и самого себя;
  • • в чем смысл жизни человека;
  • • может ли человек активно воздействовать на мир, в котором он

живет?

Только правильные ответы на эти вопросы могут обеспечить правильное отношение человека к миру. Путь к поиску верного ответа опосредован. Проблемы «что есть мир» и «что есть человек» рассматривает философская онтология. Возможности познания и самопознания исследует гносеология. Смысл жизни, ориентиры человеческой деятельности являются прерогативой аксиологии. Меру воздействия на мир изучает праксиология. Каноны освоения мира через ориентиры добра и красоты изучают этика и эстетика. Чтобы выполнить свое назначение, философия востребует методологию, как совокупность принципов, подходов, методов и приемов.

Предварительно познав и оценив противоречие между сущим и желаемым, постигая единство физики и метафизики, взаимосвязь единичного и общего, взаимодействие субъективного и объективного, философия помогает осваивать меру в отношениях человека с миром, искать и находить оптимальный путь решения актуальных проблем бытия общества и бытия людей в обществе.

Как особый тип мировоззрения, философия ориентирована не на образы страха и не на образы поклонения, а на рождение образов познания и самопознания в системе субъектно-объектного отношения[1].

Философия возникает, когда в обществе и в жизни отдельного человека появляются нестандартные проблемы, не имеющие аналогов своего решения усилиями науки или искусства, политики или права. Неотъемлемым условием возникновения философии является определенная мера свободы «от» и «для», когда человек может остановиться, оглянуться и вопрошать: что он может знать, что он должен делать, на что смеет надеяться. Третьим условием возникновения философии является предрасположенность культуры народа и конкретного индивида к рефлексии (самосознанию), когда человек обретает способность удивляться, сомневаться и страдать.

При отсутствии даже одного из трех заявленных условий философия как особая форма общественного и индивидуального сознания не состоится.

Представляет ли философия абсолютную ценность? Нет, не представляет. Люди могут существовать и не испытывать никаких комплексов, пока они заняты в сфере репродуктивной деятельности. Но философия абсолютно необходима в сфере творческой деятельности, где человек сталкивается с нестандартными проблемами и где он может, реализуя свою свободу, решать эти проблемы.

Способность к абстрактно-логическому мышлению человеку дана как потенциальная возможность, и только занятие философией обеспечивает трансформацию этой возможности в действительность.

Будучи душой культуры, философия инициирует удивление и сомнение, формирует аналитический взгляд на мир и на человека в диапазоне от познания к самопознания.

Общество и человек востребуют философию, когда актуальными становятся вопросы, как познать то, что несет в себе неопределенность, и во имя чего это нужно сделать.

Теоретическая философия является предпосылкой практической философии на уровне философии природы, философии общества и философии человека; в форме философии политики, философии права, философии морали, философии искусства, философии религии, философии науки и философии истории.

Являясь учением о предельных основаниях бытия, философия ориентирована на знание общего. Знание общего является отправной точкой отсчета освоения единичного с целью выявления в нем особенного, что и составляет содержание исследовательской задачи в любой сфере познания мира.

Предметом философии является взаимосвязь, взаимодействие и взаимообусловленность единичного и общего, субъективного и объективного, конечного и бесконечного. Особый статус предмета философии, его пограничность обусловливает и специфику методов философского освоения мира.

Главным методом философского познания является метод рефлексии. Рефлексия означает критический анализ собственного психического состояния и собственной жизнедеятельности. Только философская рефлексия является основанием обретения человеком своей адекватности.

Хорошо зарекомендовал себя диалектический метод. История его становления и развития начинается в Античности и продолжается в классической немецкой философии, а также в философии марксизма. Он продуктивно работает в пределах освоения объективной реальности.

Заявил о себе и метод герменевтики. Как метод, герменевтика начала складываться в «философии жизни» во второй половине XIX в. Это метод понимания и интерпретации текстов. Аксиомой герменевтики является единичность текста и плюрализм его интерпретаций. Последнее актуализирует проблему адекватной интерпретации текста. Метод герменевтики плодотворен и в работе с субъективной реальностью, примером которой могут быть отношения людей в обществе.

В арсенал философских методов XX в. вошел феноменологический метод. Этот метод обеспечивает возможность «чистить» наше сознание, очищать мысль о предмете познания от различных искажений со стороны нашей субъективности.

Зарекомендовал себя и метод структурно-функционального анализа, ориентированный на исследование структурно организованных элементов, взаимодействующих в составе целого.

Арсенал философских методов пополнил и метод синергетики, продуктивно работающий при исследовании самоорганизующихся систем.

Широко используются в качестве вспомогательных общелогические методы. Это методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, аналогии, абстрагирования.

Многообразие методов косвенно свидетельствует о необычайной сложности предмета философии и богатстве ее возможностей.

Проведенный анализ основных исторических типов мировоззрения подтверждает их историческую целесообразность и необходимость. Философия возникла на определенной стадии развития общественного и индивидуального сознания. Она развивается в социальном пространстве и времени, имеет свою историю, что дает основание говорить об исторических и национальных типах философии, о ее вертикальной и горизонтальной преемственности. Каждый тип философии имеет свою особенность, но это не основание для вывода, что одна философия лучше, а другая хуже. В каждом случае это будет иная философия, но всегда с претензией быть «эпохой, схваченной в мысли» человека своего времени.

Философия не является изобретением Запада или Востока. Она не является продуктом индивидуального творчества. Это итог умственных усилий целых поколений. Для установления истины отдельный мыслитель оставляет после себя очень мало информации, но когда все собирается, вместе получается величина, достойная внимания и изучения.

В системе философского мировоззрения в качестве субъекта выступает индивид, а в качестве объекта — мир. В рамках субъектнообъектного рождается не гипертрофированный образ мифологии, не образ религиозного поклонения, а образ познания, несущего в себе идею освоения мира. Благодаря философскому мировоззрению человек обретает достаточно четкие установки политического и правового, этического, эстетического и научного сознания. Эти установки обеспечивают человеку разумную направленность освоения мира с учетом его потребностей и интересов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое миропонимание и мировосприятие?
  • 2. Что такое мировоззрение и какова его структура?
  • 3. Выявите общее и различие мифологии, религии и философии как архетипов мировоззрения.
  • 4. Определите место и роль мифологии в жизни общества.
  • 5. Определите место религии в жизни общества и человека.
  • 6. Определите место и роль философии в жизни человека и общества.
  • 7. Что изучает философия и какие использует методы познания?
  • 8. При каких условиях возникает философия?
  • 9. Когда философия нужна человеку, когда человек может обойтись без философии, когда философия может быть противопоказана?
  • 10. Установите общее и различие в системах: «философия и наука», «философия и право», «философия и политика», «философия и мораль», «философия и искусство».
  • 11. Дайте характеристику основных философских методов.

  • [1] См.: Философия и мировоззрение. М., 1990.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы