Принцип отражения

Принцип отражения ориентирует исследователя на тот факт, что познание объекта есть процесс отражения его возможностями субъекта.

Отражение можно рассматривать как отображение оригинала с помощью образа. Соответствие образа оригиналу возможно, если каждому элементу образа однозначно соответствует элемент оригинала и каждому отношению между элементами образа соответствует отношение между элементами оригинала.

На уровне чувственного познания образ выступает в ипостаси представления относительно объекта, как он нам является. На уровне рационального познания этот образ абстрактный и обобщенный, но главная его ценность в том, что это уже не образ формы, а образ содержания, не образ явления, а образ сущности. Ключевой ценностью этого образа является информация.

Принцип определяющей роли практики в познании

Этот принцип служит отправной точкой отсчета в формировании гносеологического отношения в системе «субъект — объект» познания.

Практика — основа познания в том смысле, что обеспечивает познанию заказ. Более того, она предоставляет рабочую информацию, определяет набор и характер средств познания. Нельзя понять сущность и смысл познавательной деятельности, не уяснив природы человеческой деятельности вообще, существенным аспектом которой она является. Практика не только основа познания, но и конечная его цель, сфера приложения полученных знаний.

В процессе практики человек поднимается до осознания объективных законов, тенденций развития мира, необходимости познания сущности мира и своей собственной сущности. Поэтому можно сказать, что человеческое познание есть особое функциональное единство чувственного и рационального освоения мира и человека на основе практики.

Принцип творческой активности субъекта познания

Активность субъекта познания обеспечивает основание гносеологического отношения, предопределяет инициативу субъекта. В процессе «превращения» материального в идеальное, объективного в субъективное можно выделить три этапа:

  • • активный зондаж объекта и последующее формирование образа;
  • • превращение внешнего состояния объекта во внутреннее состояние субъекта с готовностью оперировать образом объекта;
  • • процесс творческого, конструктивного отношения субъекта к объекту, его идеальное преобразование на базе творческого воображения с учетом интересов субъекта.

От субъекта зависит направленность его отношения к объекту, вычленение того содержания, которое так или иначе связано с деятельностью субъекта, его целями и потребностями. Избирательность субъекта — одна из форм выражения его активности.

Другой формой выражения активности является способность субъекта к созданию целостного образа объекта, позволяющего ему проникнуть внутрь объекта и преодолеть свою субъективность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >