Принцип обобщения и абстрагирования

Этот принцип обеспечивает методологический ориентир на получение обобщенного образа объекта различной степени активности.

Абстрагирование является мысленным отвлечением от всех признаков объекта, кроме того признака, который представляет особый интерес для исследователя. Акцентирование внимания на этом признаке позволяет совершить операцию обобщения, мысленного перехода от единичного объекта к классу объектов, родственных (однородных) по данному признаку.

Абстрагирование и обобщение предполагают определенную меру упрощения, идеализации отображаемого объекта, чтобы обеспечить переход от конкретного к абстрактному. Этот переход требует соблюдения особого рода правил: абстракции, анализа, синтеза, сравнения, что обеспечивает мышлению возможность приблизиться к истине, а не уйти от нее.

Принцип восхождения от абстрактного к конкретному

Этот принцип характеризует направленность процесса познания, развитие гносеологического отношения от менее содержательного к более содержательному и совершенному знанию. Он ориентирует на необходимость построения идеализированного объекта как предпосылки движения мысли субъекта от абстрактного к конкретному.

Идеализированный объект — это мысленная познавательная конструкция объекта, его модель, позволяющая устанавливать существенные связи и закономерности, недоступные при изучении реальных объектов. По своему содержанию идеализированный объект представляет собой целостную, хотя и абстрактную модель воспроизводимого объекта.

Принцип восхождения от абстрактного к конкретному предполагает, что между реальностью и ее мысленным воспроизведением находится особое промежуточное пространство, позволяющее редактировать мысленную конкретность на базе новых эмпирических данных; объяснять, а подчас и разрешать несоответствие, возникающее между абстрактным образом и конкретным объектом, демонстрировать «открытость» обобщенного образа по отношению к новой информации.

Принцип конкретности истины

Истинность суждения будет сомнительна, если не будут известны условия места, времени осуществления гносеологического отношения в системе «субъект — объект». Суждение, верно отражающее объект в одних условиях, становится ложным по отношению к тому же объекту в других условиях (обстоятельствах). Например, суждение «вода кипит при 100 градусах по Цельсию» истинно лишь при условии, что речь идет о нормальной, чистой воде и нормальном давлении. Это суждение теряет свою истинность, если изменить отмеченные параметры.

Заявленный принцип ориентирует исследователя на то, что нет и не может быть абстрактной истины. Она всегда конкретна. Любая попытка проигнорировать это положение чревата отрицательными последствиями. Принцип конкретности истины удерживает исследователя от попыток элементарного переноса известного на неизвестное, предавая забвению замечание Гераклита о том, что в мире все одноразово. Стало быть, процедура переноса известного на неизвестное чревата очередным заблуждением.

Все отмеченные принципы формируют определенную методологическую культуру в рамках гносеологического отношения, обеспечивают оптимальное осуществление цели познания.

Гносеологическое отношение предполагает наличие не только определенных принципов познания, но и выбор методов познания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >