СРАВНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА И ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время вопрос перехода российских аудиторов на международные стандарты аудита (MCA) уже не стоит, теперь это только дело времени. Федеральным законом от 01.12.2014 № 403-ФЗ внесены соответствующие изменения в ч. 1 ст. 7 Закона об аудиторской деятельности. Данные изменения вступили в силу с 02.12.2014 г.

Согласно изменениям «...аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с международными стандартами аудита, которые являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников, а также со стандартами аудиторской деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. На территории Российской Федерации применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Пояснения по порядку принятия MCA содержатся в дополнениях, внесенных в ст. 23 указанного закона. Так, ч. 13 ст. 23 предусмотрено, что порядок признания MCA для применения на территории Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации не позднее 01.10.2015. Затем в соответствии с ч. 14 ст. 23 Закона № 307-ФЗ международные стандарты аудита подлежат признанию для применения на территории Российской Федерации не позднее двух лет со дня вступления в силу порядка признания MCA. В ч. 15 ст. 23 установлен также порядок принятия федеральных стандартов аудиторской деятельности до признания MCA.

Здесь будут изложены некоторые наблюдения и выводы, сделанные нами в ходе проведенного сравнительного анализа MCA иФСАД.

Приведенные названия и фрагменты отдельных международных стандартов являются одной из версий перевода. Несмотря на то, что в ходе осуществления официально признаваемого на территории

Российской Федерации перевода MCA некоторые термины и определения, возможно, будут отличаться, по нашему мнению, их суть останется неизменной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >