Деятельность Международной федерации бухгалтеров

Международные стандарты аудита разрабатываются Международной федерацией бухгалтеров (МФБ) — The International Federation of Accountants {IFA) — всемирной организацией, объединяющей профессиональных бухгалтеров, и, как заявлено в них, предназначены для использования по всему миру. Решение о применении MCA принимается на уровне национального законодательства.

Свою деятельность Международная федерация бухгалтеров осуществляет через свои комитеты. В области регулирования аудиторской деятельности это:

  • • Комитет по Международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (The International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB);
  • • Комитет по международным стандартам этики для бухгалтеров (The International Ethics Standards Board for Accountants, IESBA).

В рамках деятельности второго из указанных комитетов, в частности, разработан Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (Code of Ethics for Professional Accountants), который нельзя не упомянуть, поскольку он представляет собой один из основополагающих документов для аудита и служит прототипом российского Кодекса профессиональной этики аудиторов, одобренного Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол № 4.

Кодекс этики профессиональных бухгалтеров состоит из трех частей.

Часть А устанавливает фундаментальные принципы профессиональной этики и описывает концептуальную основу, необходимую для обнаружения угроз соблюдению фундаментальных принципов, оценки значимости обнаруженных угроз и принятия мер предосторожности для их устранения или снижения до приемлемого уровня.

Части ВиС рассматривают применение концептуальной основы в конкретных ситуациях, содержат примеры мер предосторожности, которые могут быть приняты для устранения угроз, рассматривают ситуации, в которых не существует определенных мер предосторожности для той или иной угрозы. При этом часть В применяется для публично практикующих профессиональных бухгалтеров, а часть С предназначена для профессиональных бухгалтеров в организациях.

Российский Кодекс профессиональной этики аудиторов практически один в один копирует положения частей А и В, при этом термин «публично практикующий профессиональный бухгалтер» заменяется термином «аудитор».

Особо выделен в части В раздел 290 «Принцип независимости при аудиторских заданиях и обзорных проверках», который послужил основой российских Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, одобренных Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012, протокол № 6.

Разработкой непосредственно стандартов аудита занимается Комитет по Международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации.

Многие из международных стандартов уже в некоторой степени знакомы российским аудиторам. Например, MCA 220 «Контроль качества аудита финансовой отчетности» — аналог российского ФПСАД № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту». Данный стандарт определяет обязанности аудитора в отношении процедур контроля качества в ходе аудита финансовой отчетности, а также обязанности лица, осуществляющего обзорную проверку качества выполнения задания.

Общие обязанности фирмы, связанные с системой контроля качества при выполнении аудита и обзорных проверок финансовой отчетности, других заданий по подтверждению достоверности информации и оказанию сопутствующих услуг, регулируются Международным стандартом контроля качества (МСКК) 1 «Контроль качества в фирмах, осуществляющих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, выполняющих другие задания по подтверждению достоверности информации и оказывающих сопутствующие услуги», который является прототипом российского ФПСАД № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях». Поскольку действие данного стандарта распространяется на всю систему контроля качества в фирме, а не только при выполнении аудита, он выделен обособленно от стандартов аудита и называется «Международный стандарт контроля качества».

В международной практике также отдельно представлены стандарты, посвященные непосредственно выполнению других заданий по подтверждению достоверности информации, обзорных проверок финансовой отчетности и оказанию сопутствующих услуг, например, существуют Международные стандарты обзорных проверок 2400 «Задания по обзорной проверке финансовой отчетности» и 2410 «Обзорная проверка промежуточной финансовой информации, выполняемая независимым аудитором организации».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >