Особенности проверки обесценения финансовых вложений

В условиях действия ПБУ 19/02 значительно обновилась методика проверки операций, связанных с обесценением финансовых вложений. Речь идет не только об анализе правильности образования резерва под обесценение данных активов, но также о подтверждении факта их обесценения в принципе. Последнее особенно важно, так как приближает их оценку к справедливой стоимости.

Аудитор исходит из того, что снижение стоимости финансовых вложений признается обесценением при наличии устойчивого существенного снижения их стоимости ниже величины экономических выгод, которое признается устойчивым при одновременном выполнении следующих условий:

  • • на отчетную дату и на предыдущую отчетную дату учетная стоимость существенно выше их расчетной стоимости;
  • • в течение отчетного года расчетная стоимость финансовых вложений существенно изменялась исключительно в направлении ее уменьшения;
  • • на отчетную дату отсутствуют свидетельства того, что в будущем возможно существенное повышение расчетной стоимости данных финансовых вложений.

При выполнении этих условий организация самостоятельно делает расчет обесценения и определяет расчетную стоимость финансовых вложений; последняя будет представлять собой разницу между их стоимостью, по которой они отражены в бухгалтерском учете (учетной стоимостью), и суммой такого снижения (обесценения).

О необходимости определения расчетной стоимости финансовых вложений в связи с их обесценением могут свидетельствовать признаки банкротства либо объявление банкротом организации-эмитента, ценные бумаги которой имеются в собственности. Признаки банкротства могут свидетельствовать и об обесценении таких финансовых вложений, как выданные займы. Выяснив, что по какому-либо финансовому вложению произошло его обесценение, аудитор должен осуществить проверку наличия условий устойчивого снижения стоимости финансовых вложений.

Проверка на обесценение должна производиться организацией не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря отчетного года при наличии признаков обесценения. Организация имеет право проводить такую проверку и на отчетные даты промежуточной бухгалтерской отчетности. При подтверждении снижения стоимости финансовых вложений в организации за счет финансовых результатов (в составе операционных расходов) должен создаваться резерв под обесценение финансовых вложений. Информация о резервах под обесценение вложений в ценные бумаги отражается на счете 59 «Резервы под обесценение вложений». Поскольку в перечень финансовых вложений ПБУ 19/02 включены не только ценные бумаги, но и другие виды вложений, при создании в разрешенных случаях резервов под их обесценение следует также применять счет 59.

В соответствии с требованиями п. 38 ПБУ 19/02 в бухгалтерской отчетности стоимость финансовых вложений, по которым образован резерв под обесценение, показывается по учетной стоимости за вычетом суммы резерва. Следовательно, аудитор должен оценить соответствие показателей отчетности данным бухгалтерского учета по счетам 58, 59. Особого внимания заслуживает наличие корректировок сумм ранее созданного резерва в случаях дальнейшего снижения их расчетной стоимости или ее повышения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >