АУДИТ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ И ОПЕРАЦИЙ ПО РЕМОНТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В процессе проверки используются акты о приеме-передаче объекта основных средств, инвентарные карточки учета объекта основных средств и ведомости начисления амортизации объектов основных средств.

Аудитору следует помнить, что до 1 января 2016 г. объекты основных средств стоимостью не более 40 000 руб. за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике организации разрешалось отражать в составе МПЗ. Однако после этой даты лимит увеличен до 100 тыс. руб. Здесь необходимо обратить внимание на тот момент, что действие этой нормы распространяется на объекты основных средств, приобретенных после 1 января 2016 г. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Проверка организации бухгалтерского учета начисления и списания сумм амортизации осуществляется по корреспондирующим счетам (20 «Основное производство»; 23; 25; 26; 44; 91; субсчету «Выбытие основных средств» счета 01; 02 «Амортизация основных средств»).

Аудитору необходимо установить способ проведения ремонта (подрядным или хозяйственным способами) и способ отражения в бухгалтерском учете произведенных расходов на ремонт основных средств, избранный организацией и закрепленный в ее учетной политике.

При проведении ремонта подрядным способом осуществляется проверка договоров с подрядными ремонтными организациями по существу: предмет договора, цена работ, условия выполнения работ, сроки сдачи работ и т.д. Выполнение ремонтных работ подтверждается сметой расходов и актом выполненных работ.

При проведении ремонта хозяйственным способом проверяется формирование затрат по элементам (например, материалы, заработная плата рабочих, занятых ремонтными работами, отчисления от заработной платы и др.). При этом анализируются документы по учету отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда и других расходов.

Выделяют два основных способа отражения в учете фактически произведенных расходов на ремонт основных средств:

  • 1) отражение в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относятся эти расходы;
  • 2) списание за счет резерва расходов на ремонт основных средств.

При создании резерва на ремонт основных средств проверяются

документы, подтверждающие правильность определения ежемесячных отчислений в ремонтный фонд: дефектные ведомости (обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ), сметы на проведение ремонтов, нормативы и данные о сроках проведения ремонтов, итоговый расчет отчислений в резерв расходов на ремонт основных средств.

Проводится аудит организации бухгалтерского учета расходов на ремонт по корреспондирующим счетам (дебету счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»).

Проводится проверка правильности отражения в налоговом учете расходов на ремонт основных средств в зависимости от зафиксированного в учетной политике для целей налогообложения метода списания расходов в налоговом учете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >