АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО АРЕНДЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Аудит операций по аренде основных средств.

Прежде всего, аудитор проверяет договоры аренды на соответствие гражданскому законодательству (порядок выполнения арендных обязательств — суммы арендной платы, сроки оплаты арендных платежей и пр.).

Аудит организации бухгалтерского учета операций по аренде основных средств зависит от характера операций, осуществляемых у организации арендатора или арендодателя. Если организация является арендатором, то проверка организации бухгалтерского учета будет осуществляться по забалансовому счету 001 «Арендованные основные средства» и счетам, отражающим учет арендной платы: по дебету счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44 и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом аудитор должен проверить наличие счетов-фактур на аренду и осуществить их документальную проверку, подтвердив обоснованность произведенных расходов арендатором. Если организация является арендодателем, то проверке подвергаются операции по учету арендной платы — счета доходов 90 «Продажи» и 91 в зависимости от предмета деятельности организации в корреспонденции со счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76.

Отдельно проверяются операции по договорам лизинга. Аудитор, просматривая договоры, определяет предмет договора лизинга. Аудиторская проверка организации учета осуществляется по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и кредиту счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». При этом проверке подвергаются операции по начислению амортизации таких основных средств по счету 02, учет которых должен вестись обособленно.

АУДИТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

В процессе аудита операций, связанных с выбытием основных средств, осуществляется проверка правильности документального оформления этих операций, их отражения на счетах бухгалтерского учета, формирования финансового результата и информации, необходимой для целей налогообложения.

Операции выбытия основных средств должны быть оформлены следующими первичными документами:

• акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма

№ ОС-1);

  • • акт на списание основных средств (форма № ОС-4);
  • • акт на списание автотранспортных средств (форма №ОС-4а).

Акт (накладная) формы № ОС-1 составляется при выбытии основных средств в результате их продажи или передачи сторонним организациям. Ему должен соответствовать договор купли-продажи, мены и т.п. Документы по форме № ОС-4 и ОС-4а составляются при списании основных средств вследствие физического или морального износа, аварий, стихийных бедствий, хищений и пр. Изучению этих документов аудиторы должны уделить пристальное внимание. Они должны быть подписаны членами постоянно действующей комиссии, утвержденной приказом руководителя предприятия. В функции этой комиссии входит определение непригодности основных средств, подлежащих списанию, к восстановлению и дальнейшему использованию, выяснение причин списания, а также лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств, выявление в списанных объектах деталей, узлов и агрегатов, годных для дальнейшего использования.

Поэтому аудиторам целесообразно провести устный опрос членов этой комиссии и дать оценку ее работы, связанной с выполнением указанных функций. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при авариях, хищениях, виновники которых не установлены, факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Схема учетных записей по отражению на счетах бухгалтерского учета операций по выбытию основных средств не зависит от причин выбытия. Если выбывший объект за время его эксплуатации в организации переоценивался и сумма его дооценки включена в добавочный капитал, то эта сумма должна быть отнесена на нераспределенную прибыль организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >