АУДИТ ПРАВИЛЬНОСТИ ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОСНОВНОЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Основная цель проверки — установить соответствие совершенных операций по распределению затрат между основными и вспомогательными производствами действующим правилам бухгалтерского и налогового учета и отчетности.

Источниками информации, как и для аудита основного производства, служат первичные документы по учету расходов на производство и различные аналитические и синтетические регистры. Так, вспомогательные производства обеспечивают основное производство водой, паром, электроэнергией. К вспомогательным производствам относятся ремонтные мастерские, транспортные хозяйства, производство тары и др.

Прежде всего в ходе аудиторской проверки анализируется обоснованность отнесения тех или иных расходов вспомогательного производства на себестоимость конкретного вида продукции, так как в нее не должны включаться расходы, не связанные с изготовлением данного вида продукции, затраты, покрываемые за счет других источников финансирования, потери, подлежащие взысканию с виновных лиц или отнесению непосредственно на финансовые результаты деятельности организации.

При проверке правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное производства главными источниками информации для аудитора считаются записи по счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», а также первичные (сводные) учетные документы, послужившие базой для записей по этим счетам.

Счета 20 и 23 — калькуляционные. По дебету этих счетов в течение отчетного периода отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, в корреспонденции с кредитом счетов по учету производственных запасов, расчетов по оплате труда и т.п. Аналитический учет на счете 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, по счету 23 — по видам производств.

В течение месяца в дебете счета 23 «Вспомогательное производство» отражают прямые расходы, связанные с выпуском продукции, вспомогательным производством, с выполнением работ и оказанием услуг, соответственно с кредита счетов 10, 70,69, 28 и др. Суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции (работ, услуг) списываются по окончании месяца с кредита счета 23 в дебет счетов «Основное производство» или «Продажи» в зависимости от выбранной учетной политики.

По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 20 в корреспонденции с дебетом счетов 40 «Выпуск продукции (работ, услуг), 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др. Сальдо по счетам 20, 23 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства. Аудитор должен иметь в виду, что от правильности определения стоимости незавершенного производства зависит правильность исчисления себестоимости готовой продукции.

Особое внимание при проверке следует обратить на правильность документального оформления расходов, отраженных на счетах 20, 23: все записи по счетам должны быть подтверждены первичными учетными документами, оформленными в установленном порядке, или соответствующими расчетами, например, расчетом распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

При проверке правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное производства аудитору необходимо учитывать, что на счетах 20, 23, 25 и 26 должны быть отражены затраты, относящиеся только к данному отчетному периоду, независимо от времени их оплаты. Затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». В части затрат, относящихся к данному отчетному периоду, которые будут произведены в предстоящих периодах, может быть начислен в установленном порядке резерв, например: резерв расходов на оплату отпусков работников, резерв расходов по ремонту основных средств и др. Созданные резервы отражаются по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету счетов 20, 23, 25, 26. Создание резервов должно быть предусмотрено учетной политикой предприятия.

Аудитор изучает записи по счетам 20, 23, 25 и 26, а также подтверждающие их первичные и сводные учетные документы. Это позволяет установить правильность отнесения тех или иных затрат на указанные счета, определить их целесообразность и законность и подтвердить или не подтвердить произведенные затраты и себестоимость выпущенной продукции.

При аудите материальных затрат следует учитывать, что израсходованные в процессе производства материальные ресурсы отражаются в аналитическом учете по элементу «Материальные затраты», а в калькуляционных расчетах — по статьям калькуляции, при этом часть материальных затрат может быть отражена по комплексным калькуляционным статьям — общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др.

Материальные затраты отражаются по дебету счетов 20, 23, 25 и 26 в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы» (по субсчетам), 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.д.

При аудите необходимо проверить не только правильность корреспонденции счетов, но и правильность формирования фактической себестоимости поступивших сырья и материалов при их оприходовании и списании на производство.

Материалы и другие ресурсы приходуют по фактической себестоимости, которая включает суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику, таможенные пошлины, суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов, плату за транспортировку и хранение.

Оценка материальных ресурсов, списываемых в производство, может производиться одним из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО). Выбранный организацией метод оценки должен быть закреплен в его учетной политике. Аудитору надлежит проверить соблюдение предприятием учетной политики в этой части, установить правильность расчетов себестоимости ресурсов, списанных на производство.

Далее аудитор проверяет правильность использования материалов, сырья и других ресурсов на производство продукции. Такая проверка осуществляется по первичным документам, которые должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Отпуск материалов, сырья в производство должен производиться в строгом соответствии с утвержденными на предприятии нормами, оформляться лимитно-заборными картами, требованиями, накладными и другими документами. В них отпущенные материалы должны указываться в соответствующих единицах измерения: по весу, объему, площади или счету Приемка материалов в цехе также должна осуществляться по весу, пересчету, замеру объема. Если это не делалось, аудитор должен зафиксировать такие факты в своей рабочей документации и отметить их в письменном сообщении руководителю предприятия как недостаток учета и внутреннего контроля.

Заметим, что отпуск сырья и материалов в производство не всегда означает их непосредственное потребление в процессе производства. Нередко материалы и другие ценности поступают в цеховые кладовые, а затем отпускаются на рабочие места. При проверке необходимо проанализировать оформление этих операций и определить действенность внутреннего контроля.

Применяется несколько способов внутреннего контроля и учета расхода материалов и других ценностей в процессе производства продукции: документальное оформление отклонений от норм, партионный раскрой материалов, инвентарный метод и др. Использование того или иного метода учета и внутреннего контроля зависит от особенностей расходуемых материалов и технологии производства.

Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды отражаются по дебету счетов 20, 23, 25 и 26 с кредита счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Для проверки расходов на оплату труда аудитор использует приказ о принятии на работу, первичные документы (наряды), расчетно-платежные ведомости, сводные ведомости по начислению заработной платы и другие документы в зависимости от принятого на предприятии порядка оформления выработки, учета рабочего времени, уровня автоматизации бухгалтерского учета и расчетов.

При проверке необходимо убедиться, что в производственные затраты правомерно включены оплата труда работников и отчисления на социальные нужды. Иногда премии или материальная помощь ошибочно неправомерно относится на производственные расходы. Кроме того, аудитору необходимо убедиться, что в себестоимость продукции не включаются расходы на оплату труда работников, занятых в других видах деятельности. При проверке отчислений на социальные нужды аудитор должен обратить внимание, чтобы источник начисления взносов совпадал с источником начисления фонда оплаты труда.

Амортизация основных средств отражается по дебету счетов 20, 23, 25 и 26 с кредита счета 02 «Амортизация основных средств». Для начисления амортизации объектов основных средств применяется один из следующих способов:

  • • линейный способ;
  • • способ уменьшаемого остатка;
  • • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного

использования;

  • • способ списания стоимости пропорционально объему продукции
  • (работ).

В ходе аудита необходимо убедиться в правильном выборе методов и норм амортизационных отчислений на протяжении проверяемого периода.

Прочие расходы включают некоторые другие затраты, включаемые в себестоимость продукции, но не показанные по перечисленным выше элементам затрат, например, расходы на командировки, подготовку и переподготовку кадров, ремонт основных средств, оплата услуг связи, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >